欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

教学的点滴思考

2018年05月20日 22时26分09秒新闻网浏览次数:41

  哈工大报讯(甄玉宝/文)哈工大以工程研究著称于世,同时也拥有一大批卓越的老一辈教育家和一大批为教育教学发展默默奉献的老中青教师。教学为科研发展和科研人才的成长提供了丰沃的土壤,重视教学就是收获未来。今年教学节“固本求新,追求卓越”的主旨充分体现了学校对教学的重视,更是学校对每一位教育者的期望。

  应该清醒地看到,我校当前的教育管理制度和教学水平,离我们的奋斗目标还有一定差距,但这恰恰是我们不断前进的动力。教学和人才培养是学校的中心工作,青年教师是哈工大的未来,这一件大事和这一大群人不应是仅仅有交集而已,而应是高度契合。学校整体水平向世界一流迈进,需要非常强大的教学支撑才能真正实现,我们青年教师责无旁贷,必须进入这一主战场。

  我们全体青年教师都应以传承老一辈教育家的优良教学传统为己任,从优质教育的受益者,带头转化为优质教育资源的提供者,甘于做教学中不容易立刻看到产出的点点滴滴的基础工作,刻苦钻研教育教学和人才培养之道,结合新时代特点,努力将课程和教材逐步打造成为学生称道、经得起历史检验的优质课程和优质教材,把自己培养成人民满意的教师,像我们的先辈那样激励一代又一代的青年学生成长为国家的栋梁之才,为中华民族的伟大复兴贡献哈工大青年教师的磅礴力量。

  最后,我想引用著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》一书中的一句话。他写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”希望我们都能成为这样的教育者。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布