欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

人生因学而敦实

2018年05月20日 22时03分30秒新闻网浏览次数:104

  哈工大报讯(胡衍墨/文)2015年,我欣喜地考入电子信息工程专业,并暗下决心,要比高中时更为努力。大一的日子简单而纯粹,公寓和主楼的两点一线生活让我记忆犹新。按照高中的学习习惯,我不太重视课堂理解,而是花大把时间在课下进行题海战术,常常凌晨才睡。但大学毕竟不同于高中,这些做法不仅让我疲惫不堪,学习效果也很不好。在大一线性代数期中考试中,作为班里最努力的同学,满分20分的考试,我竟然只考了12分。备受打击的我开始思考并改进自己的学习方法。

  从来课前不预习的我,开始预习功课;有点“死学习”的我,开始灵活思考问题;之前笔记记得一团糟,在看到周玉校长撰写的《让笔记成为人生的必修课》后,有了大学以来的第一页笔记。如今我已经用掉了3包A4纸,笔记积累了厚厚的一沓。每次翻阅大一大二的笔记,看着上面密密麻麻写着老师的授课思路,有时候甚至能在大脑里重现一年前老师上课的场景。

  通过笔记打牢了大一课程的学习,大一下学期,我的学分绩排到了学院第一名,学年结束时我也如愿进入英才学院学习。

  大二上学期刚开学,课程、实验把课表铺排得满满的,难度也一下子提高了不少。电信学院的“四大神课”在一个学期内出现了3门,堆在一起的近20多份实验报告给同学们不小的压力。因此,有不少人私下找我寻求帮助,我也都耐心地解答。针对这种情况,学院、年级开展了多项举措,其中重要的一项就是成立学生讲师团,辅导员动员我带头成为学生讲师,我欣然接受。我想与其单独一对一授课,不如同时帮助更多同学,况且我是年级的第一批党员,这个集体需要我尽一份力,而且我在学习方法上也有蜕变和经历,可能会帮到其他同学。

  讲师团的生活,就这么开始了。还记得第一次授课,即使我将所有的知识点烂熟于心,但仍然有不少同学表示“听不懂”。我很疑惑,就去请教专业课的老师,我发现,老师们可以做到将板书的内容背下来,并且板书特别工整,教学语言非常标准。所以我想,既然笔记成为了人生的必修课,我就让板书也成为讲师的必修课吧。

  每次课前,我都抽出大量的时间整理教学笔记,认认真真写好每一次板书,字迹工整、序号明确、图形清晰、规范教学语言,我也为同学们整理笔记,让同学们更好的理解重点知识。

  从紧张拘束,到平稳自如;从笔记重复,到言传身授;从新人小白,到金牌讲师。两年多,我共辅导、帮助了40余名同学。现在晚上,时常就有主动要求跟我一起自习的同学,我特别高兴。而更让我欣喜的是,通过我和讲师团成员们的不断努力和带动,很多同学养成了好的学习习惯。通过给其他同学讲述知识点,我能从更宏观的角度看待课程,能更精准地总结课程的核心精髓。我的成绩也变得稳定了,近4个学期,我的学分绩稳居学院前二,并且一直保持着专业第一名。

  随着大三专业课程的逐渐深入,我认识到学习之道不仅仅是方法、习惯和坚持,更高级的情感是探究的热情和坚持的责任。记得大三上学期参加美国大学生数学建模竞赛时,我们三人小组拿到了有关短波通信的赛题,虽然谁也没有接触过这个方向,但探究的冲动让我们欲罢不能。我们先后学习了10余个模型、翻阅了20多本教材、读了30余篇特等奖文章、查阅了超过百篇的论文、编写了近千行的代码,为我们小组带来了美赛一等奖的成绩。

  作为哈工大“八百壮士”代表的双院士刘永坦先生,带领团队30年磨一剑,求真务实、开拓创新,为国打造新体制雷达的事迹深深感染和激励着我。作为哈工大电信人,我也要像老先生一样为国研制更多型号的雷达,保卫祖国领海领空安全。

  如今,祖国已步入新时代,刚刚入选“工程领军人才计划”的我也要有新作为。我相信未来的自己,在“规格严格,功夫到家”校训的指引下,在哈工大精神的感召下,一定可以为国奉献,做更好的自己。

(作者为“十佳学习之星”获得者)


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布