欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

在奉献中收获

2018年05月20日 22时01分59秒新闻网浏览次数:30

  哈工大报讯(张利/文)从2016年开始,作为党员的我就走上讲台,为同学们讲解“概率论与数理统计”“电路”“信号与系统”“数字信号处理”4门课程,帮辅150余人次。

  还记得,大二上学期“概率论与数理统计”期末考试成绩出来了,我是96分,还不错。我心情舒畅地收拾行李准备回家。但是辅导员一个电话过来,让我顿时紧张起来了。原来这门课很多人不及格,需要在放假前安排一次针对补考的讲课。我一看表,确认距离火车开车还有8个小时,我把行李扔到一边马上行动,用了一下午准备了10多页的教案,拖着行李箱上了讲台,串讲知识点、讲题、答疑,讲完飞奔到了火车站,上了火车。刚上火车,我自己建的QQ答疑群就弹了出来。讲课效果不错,同学们恢复了信心,趁热打铁在做题,都在QQ群里提问。大家的学习热情要保护,我在火车上用语音逐一回答问题,一条条60秒的语音夹杂着车轮的声音在铁道上传递。那天晚上,我在火车上进行了2个小时语音答疑,直到确认过同学们的声音都是充满信心的,我才放心。

  平时,为了让同学们能够清晰、准确地了解课程架构,我会串讲一遍课程知识点,将零散的知识点画出一棵知识树,列成一幅思维导图,将课程由易到难、由简到繁完整地展现在同学们面前。在此基础上,我对每个重点知识点都准备3到5个典型习题,每道习题列出一两个“题眼”,也就是解题的关键。这些“题眼”都是来自同学们做题常犯的错误。就这样,4门课程我一共手写了80多页的教案,成为同学们战胜课程难题的“独家秘笈”。

  有了教案还不行,关键是要让同学们学懂弄通。每次辅导课程,我都会让同学们先试着做习题,然后走下讲台逐一查看同学们的做题情况,了解每天同学卡壳的地方,做到讲题有的放矢。回到讲台我先讲一遍正确的解题思路,再从同学们的解题思路角度出发,告诉他们为什么错了,哪个知识点没弄懂才错的。为了让同学们真正听明白、想明白、学明白,我连书上的例题常常有的“同理”“显然”也不放过,把每个细节、每个步骤都讲解到位,把每个“同理”都讲得“有道理”,将每个“显然”都解释得“不显然”,将每个“略”都讲成“不忽略”。比如很多专业课的公式推导,其实要用到微积分的知识,这时候同学们就犯愁了,微积分知识早就忘了。这时候,我就当起了微积分老师,讲起了多元积分、无穷级数等等。从微积分到复变函数与积分变换,到信号与系统,再到数字信号处理,从基础数学课到专业课,我都能一讲到底,直到确认过他们的眼神都懂了,我才放心。

  功夫不负有心人,经过一批像我一样的学业帮辅志愿者的共同努力下,我们年级的成绩得到了飞速提升。有人说做“学业帮辅志愿者”会浪费时间,我常常跟他们算一笔账,所谓教学相长,备课是第一次复习,讲课是第二次复习,答疑是第三次复习,同学们的提问还能帮我查缺补漏。在不断给同学讲题过程中,我的学习越来越轻松,越讲课越是觉得自己被需要,越是帮助别人越觉得自己成为了一名真正的党员。我对知识点的理解越来越通透,学分绩越来越高,排名从大一的第九,再到大二的第六,最后到了现在的第二,实现了和同学们一起进步。

  每次走上讲台,大家说我像“张老师”,其实正是因为哈工大有着一批一批老师的言传身教,才能让我有信心走上讲台,也正是因为哈工大有着“规格严格,功夫到家”的传统,才让我有能力站在讲台。就像一首歌唱的那样,长大后,我就成了你。

(作者为学业帮辅志愿者)


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布