欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大研制自主避障移动机器人导航技术 替代人类完成危重任务

2018年05月09日 19时20分34秒东北网浏览次数:10

东北网(https://heilongjiang.dbw.cn/system/2018/05/09/057989790.shtml)2018-05-09报道:

东北网5月9日讯(记者 王春颖) 在哈工大机器人集团子公司中导机器人科技有限公司里,有着一批能够自主避障移动的机器人,能代替人类完成机械重复性工作和规避有害工作环境,得到了市场的欢迎。

  哈工大研发机器人。

  中导机器人科技有限公司成立于2016年9月,是哈工大机器人集团(HRG)旗下专注于移动机器人技术研发的子公司,拥有包括机器人导航、视觉、底盘、多机调度等核心技术,致力于成为打造智慧工厂、自动化车间的领跑企业。企业研发的自主避障移动机器人导航技术是依靠激光SLAM技术,实时读取激光数据进行避障和定位,运用动态路径规划算法,为机器人从起始点到目标位置创建一个运动轨迹,遇到障碍时进行躲避或停止动作,最终实现到目标点的运动。

  中导公司研发机器人。

  据项目负责人介绍,研发这种自主避障移动机器人导航技术的初衷是因为现实生活中有很多对人身心有害的环境,比如有很多机械的重复性的工作,比如对身体有害的空气等等。在这种情况下,就需要自主移动机器人来代替人类完成任务,而移动的这个过程就需要有我们的这项自主导航避障技术来灵活多变的选择路径,规避障碍。“自主导航避障技术是机器人领域的一个非常重要课题,有很多学者都在从事此项技术的研究开发,我们的这项技术是其中一套比较成熟的解决方案,处于本行业的领先水平,”他说,该中机器人定位精度高,可实时规划路径,灵活高效,安全可靠。可以应用在物流搬运(物流仓库运输货物,工厂货物转运等),迎宾导览(商场导购,宾馆服务等),家庭服务(智能陪伴)等领域。



编辑:夏琦兴

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布