欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

启航新时代 共筑航天梦丨2018年“中国航天日”主场活动在哈尔滨举行

2018年04月26日 14时31分10秒搜狐网浏览次数:403

今天是我国第三个“中国航天日”,2018年“中国航天日”主场活动在丁香绽放、书香满园的哈尔滨工业大学开幕。此次航天日活动由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、黑龙江省人民政府举办,主题为“共筑航天新时代”,旨在号召社会各界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略、军民融合发展战略,传承航天精神,凝聚强大力量,加快推动航天强国建设。


记者来到了位于哈尔滨工业大学二校区文体中心的中国航天日科普宣传周展览现场。据悉,科普展开放到29日,免费供市民参观。

神舟十号飞船返回舱实物、航天员舱内服、新一代长征系列运载火箭、火箭发射残骸实物、嫦娥五号着陆返回器、火星探测器以及我国各大航天工程进入天宫二号空间站模拟舱等大量珍贵实物都可以在展览现场看到。值得一提的是,其中部分展品为首次公开展示。


科普宣传周

为了增强与观众的互动性,展览现场设置了互动体验区。记者看到不少参展者都在排队参与月球互动体验,只要站到指定位置,就可以通过屏幕看见自己站在月球上,同时会出现月球车,可以留下自己在月球操作月球车的有趣合影。

公众还可以在现场观看载人航天任务模拟发射,进入天宫二号空间站模拟舱,或者亲自当一次卫星设计师,通过设备自己组建一颗卫星并发射留影。

本次展览面积约3500平方米,由“航天放飞中国梦”科普展区、“改革开放四十年”航天集团展区、商业航天产业企业展区三个主题展区构成。在航天集团展区和商业航天企业展区,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、哈尔滨工业大学、中国航天基金和国内外众多航天企业展示了一批航天前沿技术、科技转化成果和商业航天研发项目。

在商业航天产业企业展览区,记者看到了经过航天育种的南瓜、西红柿、辣椒等蔬菜种植品,据工作人员介绍经过航天育种的种子抗病能力会提高,产量也会有所增加。

中国航天日的由来

1970 年 4 月 24 日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,这是中国航天事业发展历程中的开创性、奠基性事件。2016 年 3 月,中央批准、国务院批复,2016年起将每年 4 月 24 日设立为“中国航天日”.“中国航天日”的设立,体现了党和国家对航天事业发展的高度重视,彰显了中国和平利用外层空间的一贯宗旨,展现了中国航天人自主创新、勇攀高峰的坚定信心。“中国航天日”已成为唱响“发展航天事业、建设航天强国”主旋律的重要载体,成为普及航天知识、激励科学探索、培植创新文化的重要平台,成为传承航天精神、凝聚强大力量的重要纽带,成为全世界了解中国航天的重要窗口。

为充分展示航天成就,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发探索创新热情,凝聚实现中国梦、航天梦的力量,2018 年第三个“中国航天日”期间,工业与信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局和黑龙江省人民政府以“共筑航天新时代”为主题,在哈尔滨工业大学举办“中国航天日”主场活动。同期在全国开展系列活动,包括论坛、座谈会、航天开放日、航天科学讲堂、航天科普进校园、科普展览展示、国际交流与研讨等。


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布