欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校党委书记王树权在第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会上的讲话

2018年04月21日 22时22分16秒新闻网浏览次数:421

在第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会上的讲话

校党委书记 王树权

2018年4月18日

各位代表:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我校全面实施“双一流”建设的起步之年、决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键一年,在中国特色社会主义进入新时代、“双一流”建设迈上新征程、百年哈工大迎来新挑战的大背景下召开这次会议具有十分重要的意义。借此机会,我讲3点意见。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导落实立德树人根本任务

党的十九大是中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上具有里程碑意义的重要会议,大会的胜利召开取得了一系列具有划时代意义的政治成果、理论成果、实践成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。各位代表要在学习好贯彻好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在学懂弄通做实党的十九大精神上做表率,在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神上做表率,落实好立德树人根本任务。

一是融会贯通学习“新思想”。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,全国人民代表大会把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立为党和国家必须长期坚持的指导思想,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础具有重大而深远的意义。要把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想同全国“两会”精神结合起来学、同“双一流”建设目标结合起来学、同本职工作结合起来学,做到真学、真懂、真信、真用,把“四个意识”“四个自信”牢牢嵌入到灵魂深处。

二是结合本职落实“新思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想覆盖全面、内涵丰富。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主动对标十九大报告找目标、找任务,深刻把握新时代的历史方位、倍加珍惜新时代的历史机遇、勇于回答新时代的历史命题,以钉钉子精神抓好党中央决策部署的落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到方方面面、体现在一言一行,使之成为推动国家和学校各项事业发展的强大思想武器和行动指南,把学习成效转化为推动发展的实际行动,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,不断在新时代展现新气象、彰显新担当、干出新业绩。

三是立德树人突出“新思想”。不同学科专业研究领域、教学方法各有不同,但育人的要求是一致的。每名教职工都要自觉把立德树人作为中心环节,自觉秉承“规格严格,功夫到家”校训传统,自觉涵养师德师风,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场、观点、方法去辨明研究方向、掌握科学思维,善于把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入每门课程教学之中,使得学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

二、落实好“迎百年,创一流”行动计划,以“赶考”精神交出扎根中国大地创建世界一流大学的哈工大答卷

2017年12月28日,学校《一流大学建设方案》正式向社会发布,明确了到2020年进入世界一流大学行列、到2030年进入世界一流大学前列、到本世纪中叶成为具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学的战略目标。从现在起到学校建校百年、实现世界一流大学创建目标仅剩781天。各位代表要立足本职本岗,带动全校师生员工继续保持“赶考”的精神状态,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献走好新时代“赶考”路,交出百年哈工大扎根中国大地创建世界一流大学的优异答卷。

一是坚定扎根中国大地办一流的信心。习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上强调“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的”“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。全校教职工要大力弘扬扎根边疆走在前列的优良传统,坚守规格、苦练功夫、追求卓越,坚定扎根中国大地创建一流的自信、增强与世界一流大学对标比武的信心,为全体中华儿女在中国大地上接受世界一流高等教育提供哈工大选择。

二是全面聚焦“双一流”建设任务的落实。哈工大《一流大学建设方案》已经正式发布,这是学校对党、对国家、对人民的庄严承诺,必须全力落实、强力推进。要将创建方案细化成路线图、任务书、时间表,扎扎实实推进各项举措落地,推动学校保质保量、按时按点实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标。全校教职工要坚决贯彻部署、勇担使命责任,把思想和行动统一到“双一流”建设的各项任务上来,使哈工大成为助力中国走近世界舞台中央的先锋力量。

三是制定实施“迎百年,创一流”行动计划。哈工大伴随着民族独立、人民解放、国家富强的步伐逐步发展壮大,一代代哈工大人齐聚哈工大、坚守哈工大、建设哈工大,忠贞不渝响应党的号召、前赴后继接受党的考验、义无反顾完成党的任务,推动哈工大始终成为国家首批重点建设的高校,正在成为广大学生向往的理工强校、航天名校。要落实好“迎百年,创一流”行动计划,引领全校教职工自觉对照行动计划、自觉对标建设目标,向百年哈工大历史致敬、向百年哈工大传统致敬、向百年哈工大成就致敬。

三、更好发挥教代会工会作用,以“中国特色、世界一流、哈工大规格”为标准推进学校民主管理

党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。不久前胜利闭幕的全国人民代表大会,表决通过了宪法修正案,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。要始终坚持党的群众路线,坚定不移推进依法治校、坚定不移推进民主管理,实现大学治理体系和治理能力现代化。

一是始终坚持党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,这是习近平总书记深刻总结党的领导和党的建设历史经验得出的重要结论。哈工大是党领导下的大学,是中国特色社会主义大学,我们必须坚持党的领导、坚持正确政治方向、坚持用正确思想引导人,确保党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻。

二是发挥教职工在依法治校中的重要作用。要突出教职工在办学治校中的主体地位,通过不断完善教职工代表大会制度和二级教代会制度,尊重和支持教代会行使民主管理的职权,充分调动教职工参与学校改革发展的积极性和创造性,引领全校教职工以主人翁的责任感努力完成各项工作任务,努力完善与“中国特色、世界一流、哈工大规格”标准相匹配的民主管理制度体系。

三是进一步提升教职工幸福感获得感归属感。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。各部门各单位要树立“努力增强教职工幸福感获得感归属感”的工作理念,关心教职工健康,维护教职工权益,大力推进民生工程,提升教职工的幸福感;要在深化综合改革中强化长效机制建设,制定实施《全面深化新时代教师队伍建设改革工作方案》,提升教职工的获得感;一校三区都要坚守哈工大精神,坚持文化传承创新,异地同心打造一校三区命运共同体,提升教职工的归属感。

各位代表,党的十九大报告提出了建设世界教育强国的奋斗目标、作出了加快一流大学和一流学科建设的战略部署,建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的答卷已经发到了我们的手里,哈工大作为党和国家始终高度重视、始终重点建设、始终寄予厚望的重点大学,有责任有信心更有能力将这份历史的答卷答好,为新时代中国跻身创新型国家前列、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献哈工大力量。


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布