欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

论新教师成长的三个阶段

2018年04月11日 19时38分28秒新闻网浏览次数:1034

  哈工大报讯(尹逊波/文)转眼已经工作10年,我从刚留校时的青涩,到如今在教学岗位上日渐成熟,每每回忆,总有着太多的体会和感慨。每当又一个年轻人加入我们这个群体,我都会向他们讲述各种心得体会,既是提醒他们少走弯路,更像是在总结自己不同阶段的教学感受。不断总结之后,我有了下面对新教师成长3个阶段的一些想法和建议。

  一、适应期

  目前,很多高校留校第一年的老师都不让直接上讲台,一如医生需要实习一样。听课是新教师成长的第一步,一般系里都会给新教师安排经验最丰富、授课效果最好的老师。当年我的感受是,每堂课都像一场交响乐演奏,时而低沉时而高亢,有高潮有起伏,让人心旷神怡。但如果仅这样享受听课的过程,那会是新教师的第一个误区,因为未来我们充当的也是演奏者的角色,而非听众。因此,听课需要关注的是讲课主题的引入、中间的衔接、内容的展开、讲授的深浅,以及最后的总结等。

  听一节课时常是很累的。我当时的感受是,有的时候关注了其中一方面,又把另外一方面给忽略了。但是完整一轮下来,收获很大。如今回想起来,那一年所下的工夫让我终身受益(我所教授的高等数学是一整年的课程)。

  现在很多新教师总有点儿急功近利,听一两次课,自以为“得知矣”,其实得到的只是皮毛,这是新教师的第二个误区。现在各个学校都很重视学生对老师的评教结果,主要原因也是因为学生是从头到尾在听老师讲课,老师的一颦一笑、一举一动、每堂课的表现都是他们评价的标准。如果坚持完整的一轮听下来,就能够了解老教师上课的所有细节,这是新教师今后授课的财富,也是决定未来课堂教学效果的关键。

  前面提到的是听课的两个误区,接下来该到第一次站上讲台的时候了。这种场合每个人的感受都不一样,有人天生不怯场,随时都可以挥洒自如;有人就是在重要的场合或者第一次表现时容易紧张。一般说来,即使开始紧张,真正开始讲课之后,紧张的情绪也会逐渐消散的。因为内容是老师熟悉的,产生紧张主要是对环境和气氛的陌生。几次课讲下来,老师开始适应这种环境和气氛,也就不会再紧张了。如今我每次走进教室,剩下的只是亲切的感觉。

  第一次授课备课显然是新教师最重视的,因为他需要考虑到学生可能问到的各种问题。但即使如此,课堂还是不可避免有各种意外情况出现,有的是内容方面,有的是课堂掌控方面的。这个时候向经验丰富的老教师请教,显然是一个不错的选择。我现在还能记得当年我向老教师们请教的很多问题,比如:学生课下不擦黑板,老师该怎么办?有学生迟到了,是让他进来还是撵他出去?课堂有学生玩手机不听课管不管?课堂睡觉的又该不该管或者如何管,等等。这些都是课堂的问题,偶尔还可能有一些意外情况出现,比如备课时忽略的某个细节,到课堂上突然发现这个问题不是那么简单推导,可能容易出现老师常说的“挂黑板”的情况。这种情况又如何处理?从我切身感受来说,每个老师都有自己独特的处理方式,这些都是经验也是财富,也是新教师应该汲取的一些技巧。

  二、调整期

  经过大约两年的适应期后,新教师就进入了调整期。所谓“调整”,指的是老师开始思考如何更好地完成教学过程,顺利把所有要讲述的内容讲完。当然这只是第一步,讲透讲精是第二步。在这些基础之上再讲得有意思、学生爱听,这才是最需要调整的第三步。而这段调整期就是在第二步和第三步的基础上,继续去摸索“好”的教学效果的过程。

    通常在“适应期”阶段,多数新教师的学生“评教结果”都是一般的,能得到学生绝对认可的是少数比较有天赋的老师。我当年第一轮授课学生评教结果只是B,在全校授课教师当中处于中等水平。学生在评教中提出的问题确实非常实际,有的问题还是一针见血的。实际上,课堂的教学效果如何,老师自己最清楚。如果课堂效果好,当从教室走出来的时候,老师心情也是非常愉悦的。如果其中有某个问题没给学生讲明白,自己也是如鲠在喉,一整天心情都受影响,可能只有下次课弥补过来之后才会感到满意。为此,对于处于这个阶段的新教师,建议采取以下的一些措施来提高自己。

  首先,广泛地听课。除了第一年指定听课的指导教师之外,还可以听其他教学效果好的老师的课。每个老师讲课的风格不同,都可能得到学生的认可。这实际给我们一个启示,新教师需要找到适合自己的一个风格,真正形成自己的讲课特色。当年,我几乎把所有“高等数学”老师的课全听了一遍。虽然辛苦了点,但是与收获比起来,那都算不了什么。可能有的新教师会问:学生反响一般的老师的课去不去听,听了会有意义吗?实际上,如果你真的听上一遍,你就会发现这也是值得的,因为每个老师都有他的优点,也可能会有他的缺点。学生评价好的课可能只是缺点比较少而已,而且还有“仁者见仁、智者见智”的说法。

  其次,可以考虑完全脱稿,即除了粉笔之外,其他什么都不带的上课状态。可能有的老师会说,连例题都背下来是没有任何意义的。但以我的经验来看,不完全脱稿的话,只需老师机械地往黑板上抄题,而脱稿则需要教师下很大工夫记忆。如果只是死记硬背题目,那确实没有意义,我记忆的方式是考虑能否改题,数字能否改,条件能否改,如此举一反三,你就会发现什么样的改变不会影响题目本身,什么样的改变则是本质的或者说是致命的,这样题目自然就记住了。经过几轮之后,我发现自己对某些题目的理解已经比原来更为透彻和深入了。

  再有,建议多花费一些时间进行备课。适应期备课主要是熟悉讲课内容,现在备课则应该更多地思考每个知识点的教学设计,如怎么讲才更有意思、学生更爱听,哪位老师的教学思路和经验可以借鉴一下,包括网络教学资源的应用。好的东西直接拿来用了,你就会发现课上很多地方有了亮点,如此下去亮点就会越来越多,课堂气氛也会因此变得更加活跃了。

  我相信这样的努力都不会白费。以我的经历来说,我上第三轮课时,学生的评教一跃到了A+,处于全校所有上课老师得分的前5%,而且从那之后一直延续至今。

  三、成熟期

  当一门课讲到第四轮、第五轮甚至更多遍数之后,教师还会有激情和动力吗?这是我刚留校时候脑海中的一个疑问,这个疑问终于到了我自己可以回答的时候了。我的答案是:学无止境、教无止境。从不同学生身上,我总能学到不同的东西,每年我都感觉自己在成长,尽管或多或少,但我依旧很珍惜每次能给学生上课的机会。看到他们求知若渴的眼神,我一下子觉得讲课充满了力量。

  那么,当授课内容和授课风格都已经基本成型之后,具体还有什么可以更深入挖掘的,下面我从个人的理解列出几点。

  第一,授课语言的锤炼是无止境的。古人写诗一直讲究语言的锤炼是有一定道理的。同样一个涵义的一句话,不同人说出来效果截然不同。我们在解释一个事情时,可以有无数种叙述讲解方式,而你的选择将决定受众群体的接受程度。当然,数学讲究语言的简练。简练指的是内容,对内容解释的语言更应该接地气。只有这样,才能让学生感到亲切。

  第二,把更多的元素加入课程中。以我讲授的“高等数学”为例,如果能把一些通识教育的东西加入到抽象的数学课程中,比如把数学文化知识融入到教学中,教学效果会非常好。但如何真正地融入、怎么融入、融入什么数学文化的内容,这些都不是在很短的时间内就可以做到的。随着老师对数学理解的深入,这些内容也会不断更新和变化。

  第三,MOOC和SPOC的兴起对大学课堂教学产生了冲击。逃避不是好的方式,我个人的做法是迅速熟悉和融入其中,录制完成了“高等数学”MOOC课程。为了解决课堂教学和在线教学如何平衡这个新问题,我尝试把课堂换一种方式来讲授,侧重数学思想以及练习,而更多技术方面的细节就一带而过了。这样,学生在课堂上会有一个升华的过程,对教学内容会体会得更加深入。当然,真正的网上教学、课堂教学的融合还需要不停地探索,我相信未来会有一个更好的融合。

  虽然我教学已是第十个年头,但我对教学的感受依然如初恋一般。因为我知道,是一批又一批的学生成就了现在的我,我更应该对学生付出全部的、力所能及的一切。对于未来的教学之路,我将继续充满着新鲜、热情和感动!


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布