欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

如何成为一名合格的教师

2018年04月07日 21时09分18秒新闻网浏览次数:17

    哈工大报讯(徐崇泉/文)如何成为一位比较合格的老师,我想和大家讲讲自己的体会。

    一是一定要充分做好课前准备。我是1962年来哈工大进入化学教研室工作,那时我22岁,当时教研室主任是周定教授。我入职没几天,周老师就带领教研室几位老师考我们4个青年教师,出了几大难题,但所考的内容都是基础知识。结果一问就把我们问住了。虽然我们学得都不错,但很多知识学得不透、不深,这让我们意识到学习要学深掌透,不断努力。

    二是除了听课之外,还要上好习题课。当年的第一次习题课,通过录音、看书等手段,我自以为准备得很充足,结果试讲的时候没讲到一半就接不下去。这对我又是一个很大的刺激。

    三是要参加答疑。这是上课之前非常重要的环节。当时我辅导普通化学,那时比较年轻,和学生年龄差不多,所以我经常到学生宿舍去答疑,有时要答到晚上11点才出来。我认为答疑对老师了解学生关心的问题、对提高自己知识的深度非常有益。

    四是助教环节很重要。我进入教研室后做了3年助教,全国恢复高考后又有3年助教的经历,共计6年助教时光。这一段经历对我来说感觉收获非常大。现在学校设置了类似的环节,如准入制度:首先,听本专业教师讲这门课一遍或是两遍;其次,院系要组织试讲一次,教师通过后,再由学校通过试讲进行考核。我认为在此基础上,还要增加答疑等其他环节。在答疑环节,一定要求青年教师参加,尤其是期末的答疑非常重要,可以让青年教师和老教师一起答疑,这对提高他们的授课水平很有益处。

    五是年轻教师应该有导师指导。我很有幸,刚来工作时就由张泰来老师辅导我,后来是周定老师亲自辅导我,对我帮助很大。我建议,这种辅导不能仅停留在助教阶段,青年教师准入后还应有导师跟踪指导两三年,这样可以帮助青年教师少走很多弯路。

    讲课是一个长期的过程,不是一朝一夕之功,无论教学内容还是教学方法,都需要长期积累。我从来到哈工大,一直到2010年退休,每年讲课都有新的体会。我简单谈谈在教学方面的体会:

    首先,教学内容要深刻理解和掌握,尤其要掌握内容之间的联系。因为学科之间的内容彼此是有联系的,如果你不能做到这一点,学生学不到完整的知识,也就不会应用。现在听青年教师试讲或讲课,常常是讲一后就讲二,讲二后就讲三,为什么讲一、为什么讲二,两者之间没有过渡。其原因就是对问题之间的联系理解不够。这需要青年教师逐渐积累,也需要导师的指引。

    其次,不仅要了解本课程内容,还要深入了解本专业相关课程的内容。各门课程之间都是有相互关系的,如果不了解其他课程的情况,就不知道自己的课程在哪里应用,也不知道用哪些技术,课程自然讲不好、讲不深。

    再次,要多了解其他学科的内容。因为现在学科交叉很普遍,也很广泛。其他学科的知识和本学科与其他学科交叉的内容,对学生从事科研工作、搞交叉方向的研究很有益处。

    以上是教学内容上的一些认识,我再谈一谈教学方法方面的经验。

    首先,要上好绪论课和引言。关于上好绪论课我在各种场合讲了很多次。所谓引言,一节课有引言,一章有引言,开课时简单总结上节课,更要引出为什么讲这节课,最好通过典型有趣的事例,用前面课程的知识不能解决,必须用这一节课的知识。这样才能引起学生的兴趣,让他们感觉很重要,必须要认真学习。

    其次,现在教学方法多种多样,PPT、板书等穿插使用,而且可以针对专业特点决定教学方法。根据化学专业的特点,通过演示实验授课的方法很不错。我编的化学教材,几乎每一章都有课堂演示实验,通过演示实验,引出问题,激发学生兴趣,保证教学效果,是非常重要的。

    第三,培养学生不断提出问题的能力。要启发学生思考,问题可以让学生回答,也可以由老师回答,甚至可以进行课堂讨论,同时还要留些问题让学生课后回答。比如,我讲完热力学课程后,给出3个反应生成氮化硼,让学生从热力学、动力学、环保、经济角度写小论文。有的学生很认真,甚至拿出了第4个方案。我想这样对学生培养和创新都是非常有好处的。

    第四,讲课要制造小高潮。50分钟的课堂学生很难注意力一直高度集中,这就需要增加有趣的例子、实验,或者科学家的例子,让学生适当休息,同时引起学生的兴趣,制造课堂的高潮。我曾记得在没有网络时,自己为了搜集这些实例,只要到北京我就去西单书店专门搜集学科交叉资料或科研资料,这些内容在课堂时常穿插效果是非常好的。

    最后,还要做好收尾工作。讲完课后要有小结,还要引出为什么要讲下节课。就像说评书的一样,且听下回分解,这样才算是一堂完整的课。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布