欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【十九大精神学与悟】以大学习大调研推动党的十九大精神落地生根——学校党委深入学习贯彻落实党的十九大精神侧记

2018年04月03日 14时56分01秒新闻网浏览次数:1256

    哈工大报讯(张妍/文)党的十九大以来,学校党委坚持把学习宣传贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治任务、第一位的政治责任、第一位的政治要求,坚持在学懂弄通做实上下功夫,引领全校师生员工自觉把思想统一到党的十九大精神上来,通过在全校开展大学习、大调研深入推动“双一流”建设各项改革任务落细落小落实。

大学习激发思想共鸣

    如果关注一下党的十九大代表、校党委书记王树权2017年10月最后一周的行程,不难发现,从10月26日离京返校后,王树权在短短几天时间里接连面向校院两级党委理论学习中心组、教工党支部书记、离退休老同志、民主党派基层组织负责人及青年骨干等作了4场具有不同侧重的十九大精神辅导报告。

    马不停蹄的行程背后,是学校党委迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的决心和行动。在十九大闭幕后的第一时间,学校党委下发了《关于认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知》,要求全校迅速兴起“大学习”热潮,不忘初心、牢记使命,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献交出贯彻落实好党的十九大精神的哈工大答卷。

    学校党委和各单位迅速组织广大党员和师生员工认真学习十九大报告,坚持在读报告、学原文、悟原理上下功夫,坚持在深入学、持久学、刻苦学上下功夫,坚持在学而思、学而信、学而行上下功夫。

    党委常委会、党委全委扩大会、校院两级党委理论学习中心组等高密度的专题学习与全校中层干部、教工党支部书记、学生党校团校等全覆盖式的轮训培训相辅相成,以中央宣讲团宣讲会、省委书记张庆伟主题报告等为代表的高端引领与以马克思主义学院师生为骨干的学校宣讲团全面宣讲相互补充,形式多样的学习宣讲引导师生在深刻把握十九大精神的科学内涵和精神实质的基础上,自觉将十九大精神融入日常,自觉与十九大报告对接、对标、对表,自觉对照十九大报告找任务、找举措、找方向,不断推动工作取得新成效,助力学校“双一流”建设。

    各学院从学院整体发展实际出发,把“大学习”与一流学科建设、人事制度改革、人才培养能力提升等重点任务相结合;各部门立足师生员工实际需求,把“大学习”与提升服务和管理水平、与机关改革及党员干部工作岗位相结合。各学院、部门负责人、师生骨干结合本职本岗纷纷畅谈学习体会、撰写工作报告,大学习的过程在全校成为思想统一的过程、行动看齐的过程、力量凝聚的过程、事业推进的过程。

大调研引领作风转变

    习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,也是学校党委长期坚持的谋划工作、科学决策的工作作风。特别是在贯彻落实党的十九大精神的实际行动中,为适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,全校上下更是兴起调查研究之风。

    学校党委组建了由党委常委带队的13个督查组深入各基层党委,通过听取学习贯彻党的十九大精神等方面的工作汇报,与学院领导班子、党支部书记代表、师生代表等300余人次进行“一对一”谈话,详细查阅党政联席会记录、“三会一课”记录等方式,对全校所有基层党组织开展了全覆盖调研督查。

    学校党委领导多次深入马克思主义学院调研,推动将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入思政课教学,将习近平新时代中国特色社会主义思想专题必修课纳入“双一流”建设重点支持项目,推进主题“示范课堂”和“特色示范课堂”建设,确保进教材、进课堂、进支部、进头脑。同时鼓励教师改进教学方法,全面开展小班主题研讨,针对性设计考试题目,做到各个环节层层深化、层层巩固,相关做法受到中央宣讲团高度肯定。

    2018年春季学期开学以来,学校领导纷纷走基层、进课堂、下寝室,了解学生思想动态,听取学生对学校各方面工作的意见与建议。在“一站式搞定”220项服务的师生服务中心、在刚刚完成整体搬迁的档案馆新馆、在被师生和媒体纷纷点赞的“最美食堂”友来餐厅、在创意与青春激情碰撞的大学生创新创业园……无处不在的是越来越完备的设施、越来越优美的环境,还有越来越人性化的服务。这些变化,只是学校党委深入调查研究,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风建设的一个缩影。

    正如王树权多次在不同会上强调的:“只有老老实实深入调查研究,把问题找准、把解决问题的办法研究透,才能把中央精神和工作部署落到实处。”

党的十九大代表、校党委书记王树权作专题报告传达十九大精神

哈工大附中学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

讲身边人 说身边事 十九大精神微型党课大赛“谈初心”“讲使命”

基层支部书记十九大精神专题培训

离退休老同志学习党的十九大精神

学校党委组建督查组深入各基层党委

调研餐厅

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布