欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大课题组在光操控方面取得重要进展

2018年03月30日 08时00分00秒工业和信息化部网站浏览次数:62

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6113338/content.html)2018-03-30报道:

近日,哈尔滨工业大学理学院物理系丁卫强教授课题组在光操控方面取得重要研究进展,相关成果以“自诱导反作用光学牵引力”为题发表在物理学权威杂志《物理评论快报》上(Phys. Rev. Lett. 120, 123901,2018)。哈工大为论文第一署名单位,其中理学院物理系2014级博士生朱彤彤为论文第一作者,丁卫强教授为论文共同通讯作者。

该项研究利用梯度光力(而非散射光力)对物体实现了这一操控,这一新发现不仅对光操控的理论研究有重要影响,也为新型光操控技术的发展提供了一个新的方向。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布