欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

携手同行,不负美好新时代

2018年03月12日 21时53分26秒新闻网浏览次数:23

哈工大报讯(商艳凯/文)聆听着新年的钟声,心中洋溢着新年的喜悦,生活在“同一片蓝天、同一个家园”的人们共同迎来新的一年。“新旧相推,日生不滞。”在这个辞旧迎新的时刻,踏着新时代的有力节拍,海内外的哈工大人意气风发,豪情满怀,和全体中华儿女携手同行,朝着实现伟大梦想的新征程阔步前行。

  事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。站在新的时间节点,回望2017,如果用一个词来标识这一年所走过的印迹,“新时代”想必是很多人心中的第一选择。胜利召开的党的十九大向全世界宣告了新时代的诞生。这是一个怎样的新时代?新时代是以习近平同志为核心的党中央开创的能“办大事、成大事”的时代,是用35年时间完成从全面小康到基本实现现代化再到建成社会主义现代化强国的历史性跨越的时代,是全体中华儿女以民族复兴为己任、汇聚起最大同心圆的时代,是党风政风社风民风焕然一新、社会处处充盈着正能量的时代。新时代之于哈工大意味着什么?对于正奔跑在百年强校路上的哈工大来说,新时代为我们提供的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,这一切都要求我们拿出永不懈怠的精神面貌,激发一往无前的奋斗姿态,用实干展现新气象,用奉献创造新作为。

  时间定格瞬间,历史昭示未来。2017年所走过的路、所留下的记忆,是党的十八大以来5年成就的集中体现和缩影。这一年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、系统谋划,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全国各族人民“撸起袖子加油干”,中国特色社会主义伟大事业呈现出“风景这边独好”的喜人景象。以人工智能为代表的新业态为经济发展增添了新动能,高起点规划、高标准建设的雄安新区为践行新发展理念提供了新范本;天舟一号、C919大飞机等“大国重器”相继亮剑,向着建设世界科技强国的目标又迈进了一大步;作为外交主场的“一带一路”国际合作高峰论坛,为打造人类命运共同体搭建了新平台;庆祝建军90周年沙场“点兵”,展示了中国维护世界和平和实现祖国统一的坚定自信。

  共享着国家的荣耀时刻,感受着新时代的气息,一校三区的哈工大人,与国家同向同行,在过去的一年里“干”字当头,交出了亮眼的成绩单。这一年,学校将学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,以中央首次政治巡视为契机抓好问题整改,以深入落实全国高校思想政治工作会议精神为主线抓好人才培养中心工作,以人事制度改革为动力加强师资队伍建设,以“两个面向”为牵引抓好国家重大科研攻关任务,学校各项事业呈现出欣欣向荣的发展局面,取得了一大批标志性成果:学校成功入选“双一流”建设A类高校名单,空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施全面启动,两人当选党的十九大代表、两人当选中国工程院院士,4项成果获国家科技奖,连续6年7项成果入选中国高校十大科技进展,连续两年入选国防科技工业十大创新团队(人物),以深圳开办本科教育为标志的一校三区办学格局加速形成,以“紫丁香一号”纳卫星发射成功为代表的学生创新创业工作势头强劲,以“冰雪乐园”为风景的美丽校园建设日趋完善,这一项项成果汇聚在一起,为学校下一步发展提供了强大动力。

  “合抱之木,生于毫末;千钧之力,聚于涓埃。”如果说即将送别的2017年是喜获丰收、硕果累累的一年,那么我们即将迎来的2018年将是充满希望、大有可为的一年。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将以怎样的精神面貌和状态,和全体中华儿女一道,走好美好新时代的第一步?“红船精神”为全党和全国各族人民指明了航向。习近平总书记以此告诫人们:不忘初心、方得始终。无论我们走多远,都不能忘记走过的路,忘记为什么出发。经过近百年逐步孕育形成的“红船精神”,与即将走过百年历程的哈工大所积淀的文化与传统高度契合、精神相通,这启发我们:只有始终将学校发展与国家前途命运紧密相连,只有将弘扬“红船精神”和哈工大精神融入学校各项事业中,我们才能在与新时代同向同行中取得更大的作为、作出更大的贡献,才能不负这个美好的新时代,才能交出一份让党放心、人民满意、世界点赞的哈工大答卷。

  不负美好的新时代,我们要有开天辟地、敢为人先的首创精神,为建设科技强国蓄积新能量。首创精神,说到底是一种创新精神。我们所处的新时代是一个崇尚创新、追求创新、激励创新的时代,建设创新型国家要靠创新,建设世界科技强国同样要靠创新。研究型大学是科技创新的前沿阵地,是产生重大原创性科技成果的高地。多年来,哈工大始终站在世界科技前沿,以满足国家重大需求为己任,为推动国家科技进步贡献了一大批首创的科技成果。面对新一轮世界科技革命浪潮,面对国家发展赋予的新使命,我们要迎难而上、应势而为,拿出“敢为天下先”的勇气,在实现前瞻性基础研究、引领性原创性成果重大突破上集中发力,在突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上走在前列,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供支撑、贡献力量。

  不负美好的新时代,我们要有坚定理想、百折不挠的奋斗精神,为建设教育强国厚植新优势。奋斗精神体现的是一种奋发有为的精神状态,是取得事业成功的必要条件。党的十九大明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革、加快教育现代化,办好人民满意的教育”。进入新时代,作为教育事业的重要组成部分,我国高等教育发展迎来了重要的战略机遇期。当前党中央作出的“加快一流大学和一流学科建设”的部署,为我们加快建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校绘就了光明前景。我们要紧紧抓住“时和势都在我们这一边”的大好机遇,拿出“咬定青山不放松”的气概,坚持以改革谋发展、促发展,一张蓝图干到底,持之以恒地强基础、补短板、练“内功”,努力实现自身的内涵式发展,为建设教育强国不断厚植优势、提供“增量”。

  不负美好的新时代,我们要有立党为公、忠诚为民的奉献精神,为建设现代化强国承担新使命。奉献精神是一种至高的境界,是敢于担当的代名词。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”中国共产党自诞生的第一天起,就以“立党为公、忠诚为民”为使命;新时代中国共产党人的初心和使命就是为“中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”。要实现十九大提出的“到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的宏伟目标,我们每个人都要勇于奉献、敢于担当,争做以民族复兴为己任的时代新人。新时代属于我们每个人,更属于每一名青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为哈工大的青年学子,我们要始终不忘初心跟党走,始终以“人民对美好生活的向往”作为不变的奋斗目标,始终保持“勇做时代弄潮儿”的定力,自觉坚定信念、学好知识、增强本领,在建设社会主义现代化强国的伟大进程中践行青春、担当使命。

  芳华易逝,时光不老,梦想就在前方。身处这样一个美好的时代,我们无疑是幸运的。新时代为我们每个人实现梦想搭建了广阔的舞台,一个个小的梦想融筑成实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们将有幸见证中华民族以崭新的姿态走向世界舞台的中央。身处这样一个美好的时代,一校三区的哈工大人当以更加昂扬向上的精神面貌,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,以苦干、实干加巧干的劲头,向着百年强校的梦想加速冲刺,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中书写新的辉煌篇章。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布