打造冰雪“N次方” 我校冰雪运动“大招”不断

时间:2018-03-12浏览:6020

哈工大报讯(刘忠奎/文 刘忠奎 兰锐 刘志书 关亚军 张伟/图)滑冰场上,轻如灵燕、“低空”掠过;足球场上踏雪飞奔、嬉戏争抢;滑雪场上,风驰电掣、雪粒四溅……这是冰雪中哈工大师生的生活小景。从2017年12月初开始,一二校区的滑冰课、雪地足球、雪地球、户外素质课开课,尤其是首次开设的高山滑雪课,受到了学生们的广泛热捧与积极参与。尽管天气寒冷,但同学们热情高涨、“冰情雪趣”十足,精彩纷呈的冰雪运动项目让同学们更加爱上了这生机孕育的冰雪校园,爱上了这多姿多彩的冰雪生活。

传统冰雪项目  不断升级的“年度大餐”

盼望着,盼望着,冬天来了……刹那间,校园银装素裹、分外妖娆。2017年12月初,在体育部无日无夜的持续奋战下,一二校区的滑冰场如晶莹水晶在体育场铺展开来,在阳光下熠熠生辉,吸引着同学们竞相前来一饱冬韵,摩拳擦掌领略冰上之美。

“左腿支撑、右脚蹬冰、右腿支撑、左脚蹬冰、左右重心相互转换、身体前倾、目视前方……”裹着厚厚羽绒服、口罩、手套、棉帽的同学们认真听着老师的讲解与动作示范。理论及技术讲解后,同学们兴奋得像小鹿一样,快速穿好冰鞋,涌向了冰场。四五百人同时滑冰,场面蔚为壮观,平静的冰场迅速沸腾起来,有的像奔驰的骏马,快速驰骋滑行;也有的来自南方的同学,制造着一幕幕“惊喜”:“快让开!啊!……”“扶我一下……”一不小心没有控制好速度与重心,重重地摔在冰上。这样的囧事虽然经常发生,但是同学们却觉得“很好玩”。你帮我,我帮你,滑冰技术迅速提升。

5周的冰上课让同学们深深爱上了哈工大的冬天,爱上了冰上运动。“走,滑冰去!”“好啊,我们一起啊!”课余时间,冰场上总是流动着悦动的身影、飘溢着爽朗的笑声。大家都说:“哈工大的冰雪运动真好玩!”“哈工大的学生真幸福!”

与他们热爱冰雪运动一样,自上世纪50年代伊始,哈工大的学生就十分喜爱冰雪运动,并在多项比赛中取得佳绩。1953年,李建华首次获得第一届全国冬季运动会女子花样滑冰冠军;1959年师生冰球联队获省冰球乙级联赛冠军;1991年,校速滑队包揽省大学生冰上运动会所有金牌。经过长足的发展,我校冰上运动参与的人数、冰上设施及竞技水平有了很大的提升。今年一二校区的滑冰场提前一周浇制完成,又进一步拓宽了冰面,提高了冰面质量,而封闭式的管理也保障了良好的冰上运动与教学环境。同时,在国际及省级比赛上,哈工大学子总能制造惊喜。在第24届世界大学生冬季运动会短道速滑5000米接力赛中,我校学生高鸣、张志强强强联合,摘得冠军。

冰上运动过足了瘾,还有啥好玩的呢?当然是雪地足球了。提起雪地足球,我校还是全国最早开设雪地足球的高校之一。早在2000年前,我校就已经有雪地足球选修课了,而且同学们的热衷程度经久不衰,每年都有四五百名学生“玩”在其中。值得一提的是,校学生足球队在全国举行的多次赛事中,可谓一骑绝尘、风光无限,连续几年蝉联冠军。央视“足球之夜”对我校参加的相关赛事进行了报道,成为哈工大人津津乐道的事情。如今,学生们对雪地足球的热爱丝毫未减,保持着较高的竞技水平。目前,学校积极组织校级雪地足球赛和各种比赛,在全校培育了30多支雪地足球队,每年有300多名学生“乐”在其中。2016年中国首届雪地足球联赛等赛事上,哈工大取得骄人战果。

时尚冰雪运动  足不出校园就能过“饱”瘾

“这是我第一次滑雪,又刺激又好玩,它将在我人生记忆中留下美好的回忆。虽然我马上毕业了,但是母校深情厚意我会始终铭记在心中。”“真是太炫酷了,这种享受简直没法形容,不仅能够亲身感受冬雪的韵味,还能让自己从紧张、害怕到淡定、自信中锤炼自己的意志品志。儿时的梦想,今日终于圆梦,感谢学校这么贴心人性化的服务……”

是什么运动,能够让这么多学生魂牵梦绕、青睐热捧,原来是学校近期新开设的高山滑雪课。高山滑选修课火爆程度,从报名人数可见一斑。虽然已是期末考试时间,报名当日人数就蹿升到500多人,截止目前报名人数逼近2000人。

说起滑雪课,体育部滑雪课任课教师关亚军一脸兴奋之情,他告诉记者我校是较早开设滑雪课的高校之一。为了让同学们感受滑雪的魅力与精彩,体育部每年都会组织同学们利用寒假放假后的第一周,去省内各大滑雪场练习滑雪,每年有近500名学生在滑雪运动中绽放青春与快乐。《新华网》“新闻夜航”等各大媒体对我校滑雪课进行专题报道。

为了让同学们足不出校园,免费体验高山滑雪的快感与乐趣,学校2017年冬季在科学园兴建了高山滑雪场,购买了雪板等雪具。从远处眺望10米高、15米宽、150米长钢架搭建的雪道十分气派壮观。课上,同学们迅如蛟龙,风驰电掣般快速从坡上滑下,身后溅起了细密的雪粒,留下深深浅浅的痕迹……如此“冰情雪意”,让校园变得欢快温馨起来。走到近处,看到这个披着“白衣”密布钢架高大的“巨兽”,着实让人惊叹。它是由后勤集团动力与维修中心15名员工在零下二三十度的严寒下,连续奋战10天完成了钢结构坡道搭建。坡道上厚厚的雪道也是由6人持续奋战5日5夜完成的。

“所有的员工都感冒了,很多人都在发烧,面部也有冻伤的,好几人还得了肺炎,但是他们咬紧牙关,吃上药、输完液就自觉地继续战斗……”动力与维修中心修缮部副经理冯帆说着说着眼圈红了。她跟员工一起,天天坚守在工地上监督工程建设。后勤人的辛苦付出,换得了师生们的热情参与。如今,除了滑雪选修课,体育部还面向全校师生开设了滑雪体验课,寒假期间还安排专业教师进行现场授课指导,让更多的师生感受滑雪的激情与快乐。

学习困了累了去哪儿呢?当然是去冰雪体验区了,因为那里早已为同学们准备了好玩又有趣的冰雪娱乐项目。雪滑梯、冰滑梯、雪地摩托、冰爬犁、碰碰车、香蕉船、卡丁车、冰上自行车、雪地保龄球、冰壶、冰尜、疯狂雪道等丰富多彩的娱乐自助餐让同学们大呼过瘾,堪比专业级冰雪乐园,吸引着越来越多的同学前来体验,体育部还义务为师生体验5万余人次,让大家在这些新奇的冰雪运动中尽情释放压力、绽放活力、收获健康。

特色冰雪自助餐  根本停不下来

省委书记张庆伟、省长陆昊多次强调,要“把发展冰雪经济作为转方式调结构一项重要工作来抓”“通过雪地球比赛要让更多的人认识这一新型项目,体现黑龙江的冰雪体育文化,让好的项目尽快形成产业,进行市场转化。”雪地球项目在发展短短的一年时间里,也得到了国家体育总局、黑龙江省市相关部门的支持与肯定。这项冰雪运动为何受到如此多的瞩目,看看省体育总会旱地冰球专业委员会副秘书长、我校体育部副教授关晓龙做了哪些努力就知道了。

近年来,关晓龙在体育教学中大力深化教学改革,创新引进了旱地冰球项目,受到了学生们的喜爱。为了给同学们提供好玩又有趣的冰雪“自助大餐”,他又结合冰雪特色,借鉴旱地冰球的优势,创新设计了《雪地球》,并以218683票获得了2016年全国趣味冰雪活动创意设计大赛特等奖。2016年雪地球选修课开课,又成为同学们追捧的“新宠”,200多名学生与雪为乐,在拼抢、奔跑运球等战术配合中体味着雪地球的精彩与乐趣。

大二的肖佳杰自从接触雪地球后就十分痴迷,除了上课之外,还参加了学校的雪地球队并担任边锋,并在2017省雪地球比赛中表现抢眼、建树颇丰。“雪地球上手快,但是打好却不容易。它强调队员之间的相互配合和战术协作,非常好玩,还具有一定的挑战性。”说到雪地球,肖佳杰总是有说不完的话。

与他一样,很多同学对此项运动十分执著热爱,不少师兄从大一玩旱地冰球到研究生时玩雪地球,这种情怀始终割舍不下。旱地冰球队长李锦江就是其中一位,他从大一到研究生,一路走来,见证了旱地冰球和雪地球的成长发展,也实现了“冰雪”人生的重要成长。他曾参选旱地冰球国家队,只因大四毕业答辩错过了参加亚洲及环太平洋地区旱地冰球比赛,但他却始终激情四射地用球杆挥舞出雪地球新的高度。

雪地球开设以来,哈工程等兄弟高校纷纷前来观摩取经,关晓龙还为省内高校教师,吉林、内蒙古、新疆等省体育局教练员、工作人员进行培训,大力推广雪地球项目,推动了该项目在我省及其他省市的蓬勃开展。2017年,伊春市在70多所学校开展雪地球运动;同年,中俄青少年雪地球友谊赛在黑河举行。当年举行的全省学生雪地球比赛中,学校代表队取得了亚军的好成绩。

“你方未唱罢,我方已登场。”由体育部、校工会、校团委联合举办的“冰雪筑华章 欢乐暖寒冬”——哈工大首届冰雪趣味运动会,让冬天的哈工大校园“沸腾”了起来,在5天的时间里,几千名师生在雪地长跑、速度滑冰接力、500米速度滑冰、冰爬犁接力、冰壶投准、冰球运球射门、抽冰尜、雪地拔河、雪圈竞速、雪地球射门、雪上保龄球、雪地魔毯等12个创意十足的冰雪趣味运动项目中,不畏寒冷、顽强拼搏、团结协作、挑战自我、收获快乐。赛场上流动着的一张张阳光般的笑脸,让人忘却了冬季的寒冷、“沉醉”在了冰雪运动的独特魅力中。

冰雪特色课程  为精唯优

为响应习近平总书记提出的“3亿人参与冰雪运动”的号召,贯彻落实我校“创建最美冬季校园”的要求,推动“全民健身”和“全国亿万学生阳光体育运动”的深入开展,鼓励全校学生冬季走到户外参与冰雪运动,丰富冬季校园体育文化,打造冬季最美校园,体育部充分发挥我校地域优势及师资力量,加强冰雪特色课程建设,努力培养学生冰雪运动兴趣和体育技能,开设了滑冰课、雪地足球、雪地球、户外素质课等冰雪特色课程,受到了学生们的欢迎。

对于雪地球等新开特色冰雪课程,体育部在场地、设备、器材和相关教师外出培训交流等方面优先给予支持,为新开冰雪课程的教师开设“绿色通道”。关晓龙说:“学校和体育部十分重视雪地球课程建设,并给予大力支持,无论是外出学习交流,还是教学中遇到的问题,体育部都会全力给予支持与解决。”这些举措有力推动了雪地球走出校门,走向全国。

多年来,体育部重视加强冰雪类体育教师队伍的培训与建设。体育部要求新进教师3年内掌握一项冰雪运动项目技能。冰雪运动项目的专业教师负责培训其他教师。体育部还不定期派出教师参加各种技能培训,每年还参加国际雪联组织的培训。在各种培训与交流中,体育部教师的技能水平日益提高,现1人担任奥组委速度滑冰项目负责人;1人担任自由式滑雪、空中技巧和雪上技巧国际雪联A级裁判;2人担任自由式滑雪单板U型槽国家级裁判;1人担任越野速滑国家级裁判;2人担任短道速滑国际裁判……22名体育教师被选派参加第24届世界大学生冬季运动会裁判工作,10名教师参加第十三届全国冬运会裁判工作,为我国竞技冰雪项目的发展贡献了力量。2007年,我校作为国内唯一高校参加国际滑雪论坛,关亚军老师受邀作大会报告。高山滑雪、冰壶两门课入选2017年黑龙江省精品在线开放课程。

“今后还要充分利用地域特点及我校独特的自然资源,借助2022年北京冬奥会的契机,逐步打造我校体育教学冰雪特色,计划增加雪地高尔夫、雪合仗、越野滑雪和抽冰尜等传统民间冰雪特色项目,让同学们在最美的冬季校园中赏冰乐雪,在运动中体验冰雪的独特魅力,感受冰雪文化的内涵,让同学们在大学期间都喜爱上一项冰雪运动,实现‘无冰雪、不工大’的美好回忆,也为冰雪经济及冬奥会培养未来人才。”体育部主任陶永纯充满自信地说。


林振坤在全国速滑1500米、5000米、10000米及全能项目中获得冠军


1953年,李建华首次获得第一届全国冬季运动会女子花样滑冰冠军
2009年,我校高鸣、张志强与队友合作夺得第24届世界大学生冬季运动会短道速滑5000米接力金牌

2009年,我校高鸣在第24届世界大学生冬季运动会短道速滑男子500米比赛中获得银牌







丰富多彩的冰雪运动,乐享不停