欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

做一个能坚持到最后的人

2017年12月26日 21时25分30秒新闻网浏览次数:449

哈工大报讯(机电学院 李柠汐/文)2014年9月,我考上哈工大,就读飞行器制造工程专业。我深知打好基础的重要性,因此入学伊始,我就很注重专业知识的学习。刚开始我很不适应大学的生活,不适应老师的讲课习惯。为此,我制定了详细的学习计划,每天早出晚归、和同学成立学习小组,课上没听懂的知识点,就在课下通过做习题来巩固,大一上学期,我把工科数学分析和工程图学的练习册反复做了两遍。

  因为我三年如一日几乎每天晚上11点以后才回寝室的坚持,本科期间,我绝大部分考试课成绩都在90分以上,获得过学校首届学习之星第一名,带领团队获得了全国大学生密码挑战赛一等奖、美国数学建模大赛一等奖、国家级创新创业项目一等奖等5个国家级比赛奖项和4个省级奖项。这些奖项的背后,是我12次科技创新的失败和艰辛。

  在一次焊电路板的简单实验中,自以为精通电路理论的我却做得十分困难,我的手被焊笔烫伤了好大一块肉,我的头发也烧掉了好大一缕,那一刻,我知道了学习必须理论和实践结合起来。从那以后,我就通过参加各种比赛来锻炼自己的动手实践能力。

  比赛过程中,我发现自己的知识积累和团队管理能力还很不足。为了丰富自己的知识架构、掌握团队管理的办法,课余时间我都会去理学院听数学物理方法等课程,自学一些管理类的书籍,我开始逐渐懂得了一个团队既需要团结合作,也要合理分工。

  于是之后每个科技创新项目开始前,我都会制定详细的计划和考核手段,将任务扁平化,使每个人都能自由地表达自己的意见,这也使整个团队的工作效率大大提高。

  本科3年,我处理实验数据200余次,撰写实验报告5万余字,参与发表了SCI论文2篇、实验室专利2篇。这些专利的背后,是我连续5个寒暑假几乎都待在实验室奋斗。

  大一下学期刚结束时,在班主任丁亮老师的推荐下,我进入实验室地面力学小组学习。刚开始,我主要负责写一个关于航天机械臂的专利,当时的我连“专利”是什么意思都不懂。为了能完成这个任务,我整个假期都待在学校,不是查资料、问学长,就是去图书馆学习,可就算这样,我写出来的内容也总是不合格。我记得当时这个专利我利用半年时间反反复复写了10个版本。

  经过这样的历练以后,我终于可以参与实验室的其他重点项目。让我记忆最深刻的是,在一次雪地实验中,为了能测量人的脚印在雪地里的深度,我和学长在实验室外的一块大空地上呆了一天,踩了上千个脚印,测了上百个数据,当时我夹笔的手都已经完全僵硬了,但最后看到实验数据被采用发表的时候,我一下感受到了科研的乐趣。

  回想这3年,假期每天早上8点到实验室,中午吃个午饭就赶回实验室继续做实验,晚上11点再回到寝室,寒假快过年的时候,公寓的楼道里静得只能听到自己的脚步声。

  我相信,在追寻梦想的道路上,只要不忘初心、坚持信念,就一定可以离梦想越来越近。 (本文摘自“榜样的力量”事迹报告会发言,作者为2017年“宝钢优秀学生特等奖”获得者)


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布