欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

为身边的榜样写好赞歌

2017年12月26日 21时24分03秒新闻网浏览次数:416

哈工大报讯(商艳凯/文)“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”去年底召开的全国高校思想政治工作会议,在高校党的建设历史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话为做好新时期高校思想政治工作指明了正确方向,提供了重要遵循。作为在此次会议上发言的高校之一,哈工大多年来始终坚持“精神引领、品牌带动、典型示范”的有效做法,推动全校形成了牢记2009年习近平同志来校视察时的深切嘱托、努力成就国家和民族希望的浓厚氛围和自觉行动。

  作为一名奋战在宣传思想文化战线11载的“老兵”,在工作中我始终坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”这一重要方针,深入基层和师生,挖掘和报道了一批能够立得住、叫得响的身边榜样。这些榜样有一个共同的特征和身份——共产党员,在与他们的对话与交流中,我的精神世界也一次次提到了洗礼和升华。如果将哈工大这个大家庭、“大支部”比作一棵大树的话,她用宽大的枝干呵护、关爱着每个人的成长,那么一个个身边的榜样就是大树下的百花丛,将大树点缀得分外多彩、美丽,而我愿意做一株默默无闻的小草,为这道风景增添最深沉的底色。

  在哈工大流传着这样一句话,“马祖光像很多人,很多人像马祖光”。作为全国优秀共产党员、国防科技工业战线楷模、新时期高级知识分子的楷模,马祖光院士用“一个共产党员对党、对祖国的爱,都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在你每天怎样去做共产党员上”“共产党员在贡献上是要区别于普通人的,要处处走在前面”的标准来践行他对党的一片赤诚。在马祖光院士因病逝世后的14年间,每年的4月11日前后,哈工大师生都会自发地以多种方式缅怀和纪念这位老人,传承弘扬马祖光精神,自觉争做马祖光式的共产党员。每次以报道者的身份参与其中,我都如同上了一堂生动的党课,受益良多。我一次次地在内心深处告诫自己:要像马祖光院士一样对自己要求很严,对名利却看得很淡,甘做他人成长道路上的铺路石,争做马祖光式的哈工大人和共产党员。

  虽然没有近距离领略过马祖光院士的风采,但在我采访和报道过的一些老先生身上,马祖光院士的影子清晰可见。一位是王铎教授,我国著名的力学家和力学教育家,由他主编的全国工科通用的《理论力学》教材累计发行达300多万套,成为我国发行量最大和影响最大的理论力学教材。1950年,在全国上下学习苏联的热潮中,王铎到哈工大任教,并创建了全国第一个理论力学教研室。1980年,已经60岁的王铎光荣地加入中国共产党,当时的校报在头版以《王铎教授入党》为题进行了报道。入党后的王铎面对党旗庄严宣誓:“为了培养更多的科技人才,迅速改变我国科学技术的落后状况,我愿贡献出我余年的全部力量。”他用行动践行了自己的誓言。另一位老先生是张自杰教授,我国著名环境工程专家。2014年,他获评“中国水业人物”终身成就奖,这是对我国乃至世界水行业进步和发展做出卓越贡献者的最高奖赏。面对至高的荣誉,他将其归功于党的关怀和培养。更加值得敬佩的是,离休后的他仍然没有放下教材的编写工作,关心着我国废水处理行业的发展,并乐此不疲。他几乎每年都要为青年教师、学生作党的优良传统、哈工大传统和精神的报告会、座谈会,就连为其配备的青年学生志愿者都成为他的宣传教育对象。他连续多年被评为“老有所为”积极分子、关心下一代积极分子,并被授予“全国离退休干部先进个人”称号。

  在这些老先生身上,我学到了怎样做人做事才算得上对党尽忠、对事业尽责、对国家尽力,懂得了“合格党员的标准是什么”。作为一个高校的新闻工作者,只有自觉树立“四个意识”,始终坚持党性和人民性相结合,才能承担起为党发声、为师生代言的责任和使命,在立足本职工作的前提下做一名政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻工作者。

  如果说一个榜样、一个党员就是一面旗帜,那么一个支部就是坚实的战斗堡垒。近年来,哈工大党委大力弘扬载人航天精神,推动学院党组织创新支部设置模式,促进党建与中心工作深度融合,确保中心任务到哪里、党的建设就跟进到哪里、思想政治工作就管用到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里。全校已组建协同攻关、互帮互学等支部10余类、300多个,集聚形成了200多个教育教学、创新创业团队。同时,为了充分发挥先进典型的精神引领作用和党员的先锋模范作用,从2008年起,学校设置了校、院、支部三级榜样库,每年精选300多名师生进入榜样库,并从中按需遴选组合出各类先进事迹报告团,每年推出先进事迹报告会20余场,受到青年学子的好评。

  藏族女孩曲拥措姆便是经由榜样库选择出来,一步步走上更大舞台的典型代表。曲拥措姆在哈工大的成长史就是一部奋斗史。她以自身的经历告诉每一名少数民族学生“只要心怀梦想,肯下功夫,就一定能够跨越学业这座大山”。大二那年,17岁的曲拥措姆成为了一名共产党员。她说,“在哈工大,优秀的人有很多,他们有一个共同的身份都是共产党员,我也要成为像他们一样优秀的人。”大四那年,她作为“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”一员,回到家乡义务支教一年,返校后,她又在学校党委和团委的支持下创办了 “曲拥措姆志愿服务工作室”,在少数民族学生和汉族学生中间搭建起了一座互帮互助、团结友爱的桥梁。2016年,硕士毕业的她选择留校工作,成为一名本科生辅导员,在高校思想政治工作这一既平凡又崇高的岗位上继续发光发热。

  习近平总书记在十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在哈工大,像曲拥措姆这样积极响应党的号召、坚定选择扎根基层的青年学子还有很多,在他们身上,我看到了当代青年一代的奋斗、奉献和担当,也激励着自己在平凡的岗位上不忘初心、奋发有为,用自己手中的笔为更多的身边榜样写好“赞歌”,影响和带动更多的师生向榜样看齐,敢于亮出共产党员这一身份,始终保持哈工大校园崇先尚优、风清气正的浓厚氛围,不断练就哈工大人扎根边疆、坚守争上的自觉行动。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布