欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  人才培养

人才培养

【追梦人】全国高校辅导员年度人物、经管学院马云香:让每一名学生都出彩

2016年06月13日 浏览次数:491

   哈工大报讯(刘忠奎 文/图)10年来,她始终摸爬滚打在学生工作的第一线,秉承“不让一个学生掉队,让每一名学生都出彩”的工作理念,倾情投入、醉心工作,用青春诠释正能量,为1329名学生的成长成才加油助力。

   她,就是经管学院辅导员马云香。

她像不知疲倦的“钟摆”,始终围绕学生成长“律动”

   翻开马云香的工作写实表,密密麻麻地记录着她每天的日程:6:30,与学生晨练;13:00与学生座谈;18:00与学生一起上自习;22:00,走访寝室……从清晨到深夜,从教室到寝室,从体育场到食堂,她用悉心的陪伴及时发现并解决学生的困难和需求。“只有真正融入学生生活,才能真正走进学生心灵。”马云香始终坚持这样的工作信念,守护着学生的成长。

   小玲(化名)患有较为严重的抑郁症,一天深夜突然发病,马云香第一时间送她就医,并为来自贫困家庭的她筹措3万余元。小玲病情发作时给马云香发了一条“遗言”短信后,就偷偷从医院跑出来。马云香心急如焚,立即联系学校、派出所等部门,在零下30多度的夜晚四处寻找,最终将意欲轻生的小玲及时救下。出院后她又长期陪伴在小玲的身边。小玲如期毕业,家长感动地寄来锦旗,并在信中由衷地写道:“感谢学校和马老师给了孩子‘第二次生命’!”

   对马云香来说,学生就是一切,她将全部精力都倾注给了学生。无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,她都会第一时间出现。一年寒假,家在新疆的小刘留校期间高烧不退,父母无法赶来。马云香和爱人带着小刘奔走于各大医院确诊并悉心照料。学生逐渐康复,家长打来电话感激地说:“哈工大的老师真好!”

   每个寒暑假马云香都闲不住,对不及格学生坚持深谈定计划、学霸线上帮、考前多鼓劲的“假期三部曲”。抱定这股“一个也不放弃”的韧劲,她用3000多个日日夜夜不离不弃的陪伴与守护,换来1329名学生零降级、零试读、零警示和毕业率100%的丰厚回报。

   “临近休产假有很多不舍,还想唠叨几句……为大家整理的报到证、户口、档案、党组织关系等关于毕业派遣的各项手续要求,仔细阅读你们都能找到自己想要了解的内容。”每每读起《致2009级毕业生的一封信》,学生们总是深深感动。因为马云香临产前一天写给毕业生的近万言祝福与叮咛,字里行间充满关爱。学生默契地将她合成到毕业照中,师生的情谊定格成最美的记忆。

她用新点子、新方法,为学生打造“360度关怀”

   “马老师不仅工作认真,还总是有‘新点子’,善于破解难题,拓展平台,帮助学生启航。”学院的老师们这样评价马云香。

   在“大众创业、万众创新”的大潮中,如何拓展学生的创新创业教育?这一问题始终萦绕在马云香的心头。经过探索与实践,她打造了“3+3”平台化创新创业培养模式,即3条路径:以赛带学+学分牵引+兴趣驱动;3个平台:大学生创新创业教育基地+学生科技创新中心+ERP俱乐部科创社团。在她的引导下,学生们创新创业的热情高涨,100%参与科技创新。她所带的学生团队获得第八届全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖。该团队负责人张林说:“马老师默默地为我们做了很多工作,她全程跟进比赛,时刻了解竞赛状况,为我们预订往返车票、安排住宿。她建立的学院竞赛师资库、学生竞赛资料库,为我们解决了很多实际问题。”

   “关键时刻要勇敢地站出来,平时小事也要能挺住。”马云香经常这样激励学生,并将感恩教育贯穿于学生成长始终,激发学生服务社会的使命感。“我校学生获得了贵校资助的‘柳垭花开’奖学金,心中是浓浓的感激,是隐隐的自强,更是深沉的责任感。”“非常感谢你们,在以后的学习生活中,我将继续踏实做人,刻苦学习做一名优秀的学生,以实际行动回报你们的帮助与关爱。”经管学院的师生们经常会收到这样特别的“礼物”:来自四川省剑阁县柳垭小学、山西省浮山县寨圪塔中学的感谢信和孩子们亲手绘制的卡片。这一义举还要从2008年说起。汶川地震发生后,马云香第一时间带领学生成立“柳垭花开”爱心基金,号召团员和教师参与到“柳垭花开”助学活动中。“我们希望能用这种持续帮扶的方式让孩子们感觉到一直有人在大山外面关注他们,带给他们走出大山的梦想和勇气。而对于我们本身,坚持在自己能力范围内去帮助他们,从每天节省2角钱,到一通电话的鼓励、一封信的关怀,这个过程也是我们体现自身价值、承担社会责任的过程。”美好的愿望在团队成员坚定的实践中慢慢变成现实。在7年的爱心接力中,参与者达1000多人次,累计募集资金3万余元,受助孩子200余人。基金主要发起人、曾到剑阁县支教的张硕获评“全国百优志愿者”,“柳垭花开”团队获评“黑龙江省优秀青年志愿服务集体”。7名学生毕业后主动要求赴新疆等西部地区支教,让青春在奉献中闪光。

   2005级本科生即炜煜一开始没有出国打算,在马云香老师多次的职业分析与指导下,她渐渐明确了出国目标。马云香还为像即炜煜一样怀有出国梦想的学生搭建平台,组织出国交流分享会、外语学习技巧等讲座,成立出国小组工作坊,开展线上线下交流活动。2009年,即炜煜梦想成真,顺利考入美国斯坦福大学。这其实是马云香职业指导模式的一项内容。马云香通过对学院历年就业去向分析与企业用人意向调研,设计出“迈向研途”“飞越重洋”“职场扬帆”3套培训项目,通过学生自主选、请专家细指导、严考核严管理3个步骤,年级内部结对子、邀请知名企业家进讲堂、聘任优秀院友做校外班主任3级助力,形成POP职业指导模式。她所带的年级整体就业率达到98%,每届学生约有15%赴哥伦比亚大学等国际知名学府攻读学位,学生们形象地将这套职业指导体系称为“360度职业关怀”。

她像“指南针”,指引学生前行的方向

   “没想到,这次团校跟以往的团校完全不同,着实让人又惊又喜。”“原本以为,这只是个平淡无奇的普通培训,没想到理论课都能让人获益匪浅,更不用说后面一系列精彩的课程了。现在回想,当初能有机会参加,真是自己的幸运。” 为何这次团校深受学员们的欢迎?原来马云香她创办的“未来精英培养工程中级团校班”为团课带来一缕清新之风。活动现场,师生以圆桌会议的形式围坐在一起,气氛自由欢快,他们一起交流讨论着“与时俱进的哈工大精神”“如何开展大学生的理想信念教育”“大学精神与文化”等话题,老师深刻的见解、高屋建瓴的指导,引起了学员们的深思与共鸣。原校团委书记陈苏还为同学们答疑解惑,分享了不同年级团支部书记如何有针对性地开展工作、社会实践开展的有效途径、团支部学习风气的营造、青年团员成长中遇到的困惑等心得体会,为大家指点迷津。团校还以丰富多彩的理论学习、实践环节、无领导小组讨论、答辩、集中培训等培训形式与考核晋级方式,受到学生喜爱并在全校进行推广。程铭在团校学习心得中写道,团校培训是一次难得的学习和锻炼机会,从思想、内心的纯化到组织能力的提高和综合素质的提升,每一名学生都收获很多,也深刻懂得肩上所承担的重任。马云香的学生王锐还被选派参加第三期中国大学生骨干培养学校,并在全国大学生纪念“一二·九”运动75周年座谈会上发言。

   为了将学院30年来师生典型固化成符号、锻造成经典,让学生可感、可亲、可学,马云香汇编出15万字的《追梦的足迹》一书,并注重挖掘和选树身边的榜样,组建先进事迹报告团,向全校学子传递正能量。在榜样的带领下,学院涌现出“全国践行社会主义核心价值观”示范团支部、全省五四红旗团支部和先进班集体,“省优秀大学生”、“大学生冬季运动会优秀志愿者标兵”等先进个人,7名学子加入研究生支教团,传递青春正能量。

   10年光阴,马云香用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩。她将和学生们一起,继续谱写润物细无声的育人之歌。


编辑:刘忠奎