欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

用责任答复生命

2006年10月19日 09时41分50秒黑龙江日报 浏览次数:418

    英国作家毛姆说过,要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。人民警察李晓宇也有一份责任,这责任,从分担到自愿,他承担了15年,并且还在继续。

    1991年,作为一名初中生,14岁的李晓宇在60中学校团委号召下“一助一结对”开始为孤寡老人朱绍珍奶奶服务的,这份任务经过岁月的累积,蛰伏在李晓宇的心中,形成一种责任,不断地绵延、伸长,始终伴随李晓宇此后的事业和生活。 

    朱奶奶家住平房时,李晓宇就风雨无阻地每天到她家挑水、劈柴。后来她搬入楼房,李晓宇也每周去她家干杂活,帮助买生活用品和药品。当初学校号召形成的很多互助组都结束任务解散了,而李晓宇的这份责任已持续承担了15年。李晓宇像对待亲奶奶一样对待这位老人,每年春节李晓宇都陪她度过,在朱奶奶心中,李晓宇也是她最亲的人。一次朱奶奶感冒发烧,李晓宇知道后连夜用自行车推着她到医院看病做各种检查。打完退烧针后李晓宇送朱奶奶回家,并守在床前端水送药。不觉间天已大亮,躺在床上的朱奶奶抚摸着晓宇的额头眼睛湿润了。不久前,朱奶奶的眼睛患了白内障,李晓宇自己掏钱给朱奶奶买药,经过一个疗程,现在一只眼睛视力已经基本恢复了。这几天他还要买好下个疗程的药品,继续帮助朱奶奶治疗。
  2000年7月,他在哈尔滨工业大学毕业后开始参加公安工作。在哈尔滨市公安局道里分局尚志派出所工作三年后,任道里公安分局办公室材料员、局长秘书。由于工作出色,现已调入省公安厅工作。在公安岗位上,尽职尽责。李晓宇不断进步,演绎着一个个动人故事。

  李晓宇读的不是法律公安等专业,一毕业就来到全国模范所尚志派出所工作,感受到多方面的压力。为了练就“百家熟、一口清”的业务技能,李晓宇一面虚心向老同志求教,一面深入到居民区走街串户,挨家挨户逐个进行熟悉。对于白天轻易见不到面的双职工和空挂户,李晓宇就用业余时间和节假日上门去堵、用电话联系,坚持面见本人。功夫不负有心人,在金盾工程人口调查中他以准确、快速名列全所前茅,在评定公安部一级派出所工作中他以100%的熟悉率为所争光。在派出所工作的三年中,累计破获各类案件400余起,抓获违法犯罪分子50余名。

  李晓宇和片内居民打成一片,群众的大事小情他都前往。他的管区内有15户70岁以上的老人,中秋节、端午节等节日,他都自费买月饼、粽子等礼物送到老人手中,春节为每位老人家送去春联、福字等年货,年年不落。一次一位老人去世了,他像亲人一样帮助亲属忙前跑后。李晓宇每年收到的锦旗和表扬信就达几十件。

  李晓宇同志在2003年考取了法学硕士,逐渐成为全市青年民警中的骨干,2004年他撰写的法学论文刊登在省和国家级期刊上。他先后被评为“道里区十大杰出青年志愿者”和“哈尔滨市十大杰出青年志愿者”,被评为2005年度“哈尔滨市公安局优秀大学生警官”。

  作为一名普通民警和青年志愿者,扶危助贫的事迹多次被省市媒体刊登和播发。“被采访过二三十次吧,其实我的奉献和责任心都出于很朴素的态度,每次被媒体采访完感觉担子更重了,要更高要求自己,不辜负社会的关注和给予的盛誉。”李晓宇坦诚地说。

  我上初中时就看过《黑龙江日报》助人为乐的报道,所以在责任摆在我面前时会自然地学习那些高尚的做法。还有我觉得人要有责任心,当我询问人生的时候,只有以“负责”来答复生命。无论从事业和个人角度,它都是我存在最重要的本质。

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布