欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

新技术打造津门建筑节能典范

2006年10月12日 天津日报 浏览次数:1185

    据《天津日报》2006年10月12日报道:两家在中央空调节能环保领域拥有顶级自主知识产权先进技术的企业日前在津联手,合资组建天津港保税区新源热能科技有限公司,力图在滨海新区乃至全市打造建筑供热、制冷系统节能环保典范。有关专家认为,这种强强联合,将有力推进本市建筑节能先进技术的产业化发展。

    在建筑的供热、制冷系统,采用绿色能源、实现节能环保是当今世界环保科研的一大主攻课题;其中,开发利用土壤源和污水源的贮能功能,实现供热、制冷,又是这一领域的两大技术开发热点。本市中冷洁净工程技术有限公司在跟踪世界土壤源中央空调节能技术前沿的基础上,实现了应用技术科研突破并获得八项国家专利。他们创造的“埋管式地源热泵中央空调系统”施工技术,在全国首届“节能专利大征集”中,经院士专家团评审,从两万多种入选专利中脱颖而出、力拔头筹,获得金奖。该项技术被确定为本市重点扶持的专利技术和科技成果转化项目;国家发改委、建设部、科技部、环保总局发文,明确积极推广土壤源热泵技术。

    在利用城市原生污水中的温度,实现供热、制冷的科技攻关中,哈工大博士生导师孙德兴教授等巧妙利用“瞬间反冲洗原理”,发明的“污水处理器和换热装置”,以低投资实现高效益,解决了污水温度利用中对管路堵塞和腐蚀的世界性难题,该技术被工程院院士江忆等国家级专家认定为“世界首创、国际领先”。制冷学会理事长何绍书教授认为,拥有地源热泵和污水源热泵先进技术的本市中冷洁净工程技术有限公司与哈工大新源热能科技有限责任公司实现强强联合,使国家推广的两大节能环保专利技术实现优势互补,在节能技术上实现多源互补、多技并联,将大大拓宽技术应用领域,实现产业化发展。

编辑:系统管理员