欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

"老班长"突患恶性淋巴瘤 校园爱心募捐拯救坚强学子

2006年10月12日 新晚报 浏览次数:921

    烛光飘飘,歌声袅袅。中秋节之夜,在哈工大男教工公寓405寝室,机电学院05级研究生一班的十几位同学,留下来陪“老班长”王建共同赏月。

    王建是哈工大机电学院05级研究生一班班长、校研究生总会主席,是一位出类拔萃的高材生。2004年,王建参加了哈工大第二届支教团,支教山西。他在报告会上,感动得数千名校友一同流泪。

    然而命运多舛,今年5月,王建突然被诊断患上了非何杰金氏B细胞恶性淋巴瘤。年迈的父亲从云南赶来,看到儿子一天天虚弱的样子,悲苦万分。面对巨额医药费,一个靠低保金生活的家庭,根本无力承担。在学院领导的支持下,同学们决定在校园里组织爱心募捐。

    9月21日,四十几位同学,手握鲜红的倡议书,抬着募捐箱,走向各公寓楼。很快,校友们纷纷从学校的每个角落赶来,涌向募捐台。有人把刚支取的200元,投进了募捐箱;有人从寝室抱出了沉甸甸的存钱罐;一位清扫校园的阿姨,捐出了兜里仅有的午饭钱。两天下来,全校募集到4万余元钱。清点时人们发现,仅1元的硬币就有4000余枚。王建接过善款,泪水夺眶而出:“支教生活,让我体会到帮助别人的意义;患病后,又让我沉浸在被帮助的感动中,一生能真切体会到这两种伟大的爱,是幸运的。”经过六次化疗,王建的病情基本得到控制。

    同学们把王建的不幸和募捐的情形发在了校园网上,短短几天,回帖率创下四年来最高纪录。校友们留下祝福的话语,令王建和所有读者为之感动。

编辑:系统管理员