欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

中国大学的校园生活:拥挤、便宜而平静

2006年10月11日 乔治华盛顿大学斧头报 浏览次数:1083
      据《环球时报》2006年10月10日引用《乔治华盛顿大学斧头报》报道:穿过哈尔滨工业大学校园的道路正在施工,显得十分泥泞,20个工人挥舞着镐和铲以便赶在夜晚路面结冻前铺好管道。我磕磕绊绊的在工地中穿行,试图记住中国人的新特点。与中国的很多地方一样,这所校园也有点紧张忙碌。  
  中国大学招生人数每年都在增加,校园变得越来越拥挤。哈工大1号公寓据说是亚洲最大的宿舍楼之一,住有4000多名学生。  
  这里的食品非常便宜。学生们打一份米饭和一份鱼只需要25美分。我通常吃得奢侈一点,买一瓶可乐外加一份冻鱼也只花大约75美分。信不信由你,我们美国一个月的租金相当于这里一个普通中国大学生一年的学费、住宿费和伙食费的总和。  
  在餐厅里,学生们都低着头吃饭,要么是津津有味地吃面条,要么是一只手端着一碗米饭,另一只手熟练的转动着筷子,米饭飞一样地被送入口中。中国有句俗语叫"黑压压一片",描述餐厅里学生吃饭的情景再恰当不过了。"黑压压"的另一个涵义暗示了男性人数远远超过女性。在哈工大,事实当然也是这样:男女生的比例是7比1。我的室友告诉我这一数字后,我不禁问了一声:那其他6个男孩怎么办呢?  
  大多数学生都把大部分的课余时间花在了网上,玩网络游戏或者与朋友聊天。在哈工大,学生们很少出去聚会或者去酒吧。最普通的社会活动是与朋友到餐馆吃饭或者到市中心走走。学生宿舍夜里11点熄灯,大门午夜上锁。  
  在哈尔滨学习一个月后,我发现美国的大学生过着一种奢侈的生活。我们在知名的法式烘焙餐厅里吃着富含营养的面包,而在中国,大学生活只比最基本的生活需求高出一点点。因此,中国的大学生看起来没有美国的大学生那么自大。  
  即使我是一名外国人,而且有很多钱供我花费,但是早上走在满是灰尘的建筑工地时和坐在津津有味吃面条的黑压压一片的学生中间时,我也开始觉得自己有一点像中国大学生了。 

编辑:系统管理员