欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

全国大学生演讲比赛落下帷幕 哈工大“校嘴”获得亚军

2006年09月30日 黑龙江晨报 浏览次数:889

    近日,由教育部主办,西安电子科技大学承办的全国高校大学生纪念红军长征胜利七十周年“传承伟大长征精神 争做民族复兴栋梁”全国大学生主题演讲比赛在西安落下帷幕,我省大学生代表哈尔滨工业大学的“校嘴”宋伟光荣获亚军。

    宋伟光同学在我省举办的黑龙江省高校大学生“纪念长征七十周年”演讲比赛中,以其感人至深的演讲内容和出色的演讲表现荣获特等奖,并被推荐参加全国大赛。在西安赛场上,他作了题为《做新长征路上的开车人》的精彩演讲,在真切感人的历史追溯中,回顾了红军长征的光辉历程,展示了长征精神的伟大魄力;在涤荡心灵的感悟中,歌颂了革命先辈们的丰功伟绩,激荡着强烈的民族自豪感和民族自信心;在发奋学习、立志报国的誓言中,表达了当代大学生勇于肩负起历史使命、投身社会主义现代化建设的坚定决心。宋伟光同学的演讲赢得了教育部领导、评委和观众们的一致好评。他的出色表现,充分展示了我省大学生奋发上进、健康文明的良好精神风貌,为我省的大学生赢得了荣誉。

    对于这次取得的成绩,宋伟光说,他更看重的是这次演讲本身的深远意义。“传承伟大长征精神 争做民族复兴栋梁”的演讲比赛使他对长征精神,对自己的使命感有了更深的认识和了解。“作为一名中国共产党员,这次特殊的经历使我更加坚定了一点:没有共产党就没有新中国。”

    宋伟光是哈尔滨工业大学人文学院大三的学生,曾多次代表学校参加演讲并获奖。记者联系宋伟光时,他还在西安没有回来,谈起自己的演讲能力,宋伟光认为自己是机会多,锻炼出来的,并不是刻意培养的。据他讲,他在小的时候非常喜欢听评书,有时候自己也模仿,录下音来,然后对照听,寻找不同的地方。上初中后他学习了声乐,增强了控制嗓音的能力,老师经常派他参加演讲,给了他许多锻炼的机会,就这样慢慢提高了演讲的水平。在大学的几年里,宋伟光除了热爱演讲外,学习成绩也非常优秀,担任班级里的班长职务,在老师眼中,他是一个好帮手;在同学眼里,他是一个“主心骨”。

    宋伟光在参赛前,给自己定的目标是冠军。虽然这次得了亚军,他并没有气馁,他说:“一次没有成功,我会冲击第二次,继续向冠军目标努力!”

编辑:系统管理员