欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

国际水科学院院士王宝贞教授表示 敢于应用新技术是“秘诀”

2006年09月25日 深圳商报 浏览次数:1307
        深圳市水污染治理指挥部技术顾问、国际水科学院院士王宝贞教授表示
                    敢于应用新技术是“秘诀”


  《深圳商报》(2006-09-25)讯“布吉河、深圳河实现了不黑不臭的治污目标,大大超出我的预料!”这是市水污染治理指挥部技术顾问、国际水科学院终身院士、哈尔滨工业大学博士生导师王宝贞教授,日前接受记者采访时说的一番话。   
    在今年深圳市迎检国家环保模范城复检过程中,王宝贞教授见证了这些河流由黑臭到变清这一“历史过程”。 
    用王宝贞教授的话来讲,深圳治理水污染的“秘诀”就是大胆应用新技术,创出了中国城市污水治理的“深圳速度”。

  深圳治理河流观念超前

  王宝贞教授告诉记者,今年1月,他与自己的学生对布吉河、福田河、深圳河等多条河流进行了考察,客观地说,深圳河湾流域的污染程度比他原来想像的要大得多。一些朋友劝他,这是“一盘难啃的骨头”,最好别出任市水环境治理指挥部技术顾问一职。

  王宝贞教授表示,他最后接受这一职务,主要原因有两点,一是与市里主管水污染治理工作的市委常委、副市长吕锐锋以及市水务局、市水污染治理办公室等主管部门接触之后,发现深圳水环境治理的思路十分超前,强调恢复河流的自然生态功能,打破了传统河流治理的防洪、裁弯取直、治污等思维模式。这与我们现在强调的“以人为本”及生态城市建设相一致,也与他研究的利用生态系统治理水污染的方向相一致。另外一点,就是深圳河流污染类型在全国很有代表性,这本身就是一个挑战性的课题。

  市领导为用新技术“壮胆”

  据有关方面调查,布吉河污水对深圳河污染“贡献率”高达六成以上。如果按常规方法改造布吉10万吨水质净化厂项目,估计没有一年或更长时间无法完成,布吉河及深圳河“黑臭”治理问题根本无法在本次复检之前完成,而且改造费用高,占地多。

  王宝贞教授于是向水环境治理办公室提出采用强化生物膜――活性污泥复合处理工艺。然而,这一新工艺以前只在一些小型污水厂使用过,虽然效果明显,但却没有在10万吨级污水处理项目中使用的先例,他自己也觉得风险很大。吕锐锋以及水务局领导知道了这一情况后,明确表示深圳是一个创新的城市,深圳对这类创新技术将给予大力支持。经过有关领导的力排众议,布吉10万吨水质净化厂最终采用了该工艺。

  事实证明,采用这项技术不只造价低,而且工程时间短,仅用38天就完成了改造,同时增加了10万吨污水处理量。处理效果也非常好,其中BOD、COD等四个指标达到排放1A标准。

编辑:系统管理员