欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

杨振岭:真心拥抱生活

2006年09月19日 中国妇女报 浏览次数:984
      8月28日,杨振岭作为被推荐直接攻读硕博连读研究生又开始了哈尔滨工业大学的生活。
      杨振岭,这位从江苏沛县农村走出的孩子在过去的四年哈工大学习生活中,面对困难自立自强,从点滴小事做起,从个人修养做起,他为一位素不相识的17岁女白血病患者无偿捐献造血干细胞,使她获得新生,感动了他身边所有的人。
      2002年,杨振岭以优异的成绩考入了哈尔滨工业大学理学院物理系,从进入大学那天起,他就始终把学习放在首位,从上第一节课开始,他就没有迟到、早退过。他除了每天坚持自习外,当大多数同学进入梦乡的时候,他还经常在走廊里学习。四年来,他每学期都获得奖学金。
杨振岭说:“我是农民的孩子,进入大学学习是我今生最大的幸运,我要真心拥抱生活,感谢它给我带来的充实和快乐!”
      2005年3月,杨振岭这位普通的哈工大学生做了一件并不令人意外的事。一天下午,当地红十字会的人找到杨振岭告诉他,有一名白血病患者急需移植造血干细胞,他们从捐献干细胞志愿者检索中发现他有适合配型的可能。激动之后,杨振岭决定配合红十字会的工作。
      经过多次检测,基本确定杨振岭配型相符后,他才把这个消息告诉父母。为了得到家里人的支持,杨振岭在那段时间几乎每天都往家里打电话,他对父母说:“这个患病的女孩能找到配型合适的骨髓的概率是三十万分之一,许多人担心我捐献造血干细胞可能会对我的身体造成一些损害,但我是她生命的唯一希望!”
      杨振岭为素不相识的患病女孩捐献干细胞,这对于熟悉他的人并不感到意外。他的同学马少桢说:“他就是这么一个人,可贵的就是在别人需要爱的时候,他总是能够慷慨地给予。”
      对于这份跨越生命的奉献,杨振岭看得很淡,他说,大学生应该多承担些社会责任。如果每个人都去承担一份责任,每个人都为社会贡献一份力量,我们这个社会就会更美好,更和谐。(日期:2006-08-28   摘自:中国妇女报)

编辑:系统管理员