欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  媒体看工大

媒体看工大

优秀大学生杨振岭、刘芳艳同学的先进事迹

2006年09月19日 黑龙江大学生网 浏览次数:744
  教育部今天举行记者招待会介绍优秀大学生杨振岭、刘芳艳同学的先进事迹,教育部副部长李卫红出席记者招待会并与杨振岭、刘芳艳两位同学亲切交谈。
  李卫红说,党中央、国务院十分重视大学生思想政治教育工作,2004年下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,2005年初召开了加强和改进大学生思想政治教育工作会议,对进一步加强和改进大学生思想政治教育工作进行了部署。近期还将组织督查组赴部分省市,就各地落实中央16号文件和8号文件精神情况进行督导检查。杨振岭、刘芳艳两位同学的先进事迹感人至深、催人奋进,集中体现了当代大学生良好精神状态和道德风范,他们的先进事迹不是偶然的,是与社会、学校对大学生思想政治教育的一贯重视分不开的。各学校要认真贯彻党的教育方针,进一步加强青少年的思想政治教育,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好格局,使广大青少年成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
  杨振岭是哈尔滨工业大学理学院物理系学生,2005年8月11日,他冒着危及自身健康的风险,先后两次进行造血干细胞采集,救助一位素不相识的17岁患白血病女孩。刘芳艳是湖北荆门职业技术学院学生。她14岁时父亲病逝、哥哥出走,与双目失明的母亲相依为命,在荆门职业技术学院学习期间,当得知母亲上山砍柴不慎掉下山崖摔断手臂后,她毅然休学带着母亲到天津,边照顾母亲边打工挣学费。今年春节过后,她带着母亲在学校开始求学、打工,在安顿好母亲生活的同时,刻苦学习,成绩名列前茅。(来源:黑龙江大学生网  发布时间:2006-8-31 )

编辑:系统管理员