欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

无怨无悔来时路――访计算机专业创始人吴忠明校友

2006年06月14日 18时22分36秒哈工大报 浏览次数:420

      哈工大报讯(研究生记者团杜�/文 李贵才/图)50年前,他和他的同事创建了中国最早的计算机专业之一――哈工大计算机专业。从此,“哈工大计算机”作为哈工大的一张名片,50载享誉海内外。
      次年,我国第一台结构式模拟计算机在他的团队手中诞生,在国内外引起强烈反响,这一首创令哈工大人自豪,影响持续至今。
       第三年,在他们手中又诞生了中国第一台有声数字下棋计算机,极大地提升了专业知名度,创造了我校研制数字式计算机的历史。
      1960年初,他和他的团队研制成功能够进行三角函数运算的小型通用数字计算机601机,属全国领先。4年后,兄弟院校才开发出同类型机器。
      50年后的今天,年近八旬的校友吴忠明教授携夫人梁蕙荃校友重返母校,向我们讲述发生在那个年代的辉煌故事,同时也感受着母校的巨大变化。
      坐在我面前的吴忠明、梁蕙荃二老虽已过古稀之年,依然神采奕奕,言语中能时刻感受到老人思维的敏捷与睿智。在吴忠明校友的讲述中,一个火红年代的画卷向我们展开:1955年10月起他与同事李仲荣筹建计算机专业,通过对当时有限的苏联资料文献学习,积极备课,使老师们初步掌握计算机的原理知识。待到1956年正式招收学生时,计算机专业已经具备当时全国同类专业最完整的课程设置。更为重要的是,该学科创建伊始就坚决秉承产学研相结合的办学思想,以科研任务带动学科发展,使本专业学生一开始就深入到科研生产第一线中,极大地锻炼了学生的动手能力和理论联系实际的能力。在这样一种重视基础、强化实践思想的指导下,由老师领导、学生作主体开展科研项目的模式成为主流,整个专业在科研领域取得了突飞猛进的发展,模拟机、下棋机及601小型机就是在这样的背景下诞生的。
      回首当年事,提及阔别40多年后重回母校的感受,吴忠明校友凝神许久,神态略显激动,“1960年 4月,我奉中组部调令离校,一走就是40余年,今日再返母校,感觉完全是到了一个陌生的环境。”除却至今仍存的电机楼、机械楼及土木楼模样依稀可辨,学校已非当年景观,吴老感慨自己本可以为母校的发展贡献更多的力量,但却多年没有置身其中。物是人非,但今日哈工大、哈工大计算机学科发展之迅猛超乎其想象,成就之辉煌令人兴奋,“当年离开时整个专业才十几人的师资队伍,每年就一到两个班的招生规模。哪有现在这么雄厚的教学力量,这么完备齐全的学科设置以及众多从事一流科研项目的研究所……”此时,吴老眼中流露出一种兴奋激动的情绪,与他提及研制第一台模拟机时骄傲自豪的神情别无二致。
      “在哈工大求学6年,工作5年,最大的收获就是在紧张、严格的学习科研中打下了坚实完备的基础,形成了不怕困难、勇于攻关、敢于争先的态度。”求学时,授课的苏联专家严谨、负责的教学态度给两位校友留下了极深的印象。无论是课上教学,课下讨论,老师们指导起来都一丝不苟,同时非常注重教学反馈,几位专家水准之高令吴忠明校友至今赞叹不已。工作后,学校上下充满了浓厚的科研气氛,“那时候老师们工作非常努力,都强调向科学进军,强调奉献,从来没有哪位老师在半夜12点之前休息过。”
      吴忠明校友强调,在离开哈工大的岁月里,他的科学研究始终得益于在学校所受的基础教育和专业训练。同时,他还发现自己从事的重要科研项目里,有许多同事都来自自己亲手创办的哈工大计算机专业,他们大多已成为各领域的骨干力量,“哈工大培养的校友专业素质过硬,实践能力很强,具备出色完成任务这种最关键的能力。”
      “计算机专业创立初期在全国就是领先的,直到今天,我们都应有敢为人先的自信。”吴忠明校友语气坚定地谈到,在今天同类学科竞争日趋激烈的背景下,我们仍要保持学科领先地位并不断发展,就需要年轻人的不断努力,平时就要多注意积累,树立远大志向,目标一旦确立,就要与整个团队一起全力投入。面对挑战时,一定要有勇气去承担,始终怀有韧性,直到把事情做成功。
      采访接近尾声,吴忠明校友欣然题字:“博学笃志,切问近思,神闲气静,智深勇沉”,以此来与青年校友共勉。
吴忠明校友在大会上

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布