欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学者风范师者情――访美国犹他州立大学终身教授承恒达校友

2006年06月14日 18时17分08秒哈工大报 浏览次数:313

      哈工大报讯(研究生记者团林滇敏 杜�/文 宋玲/图)在我校计算机专业建立50周年学术报告会上,我们有幸见到承恒达教授。高大的身材,黑色的墨镜,和缓的语气中透着学者的严谨和儒雅。看他在黑板上熟练地板书,听他和同学们亲切地交谈,无不透着“传道、授业、解惑”的师者风范。
 
       困境中的坚持
 
      1962年至1967年,承恒达教授就读于我校计算机专业,“规格严格,功夫到家”的学风培养了他做学问的严谨。一下课,他就钻进图书馆。他喜欢独立思考,弄清每一个问题,坚持走自己的路。
      文革动荡的岁月,承教授等400多名学子被派往农场,但萧条的环境丝毫没有减退他学习的热情,他依旧偷着看书,自学外语,默默地坚持着。当时哈尔滨市图书馆中的外文书已不外借,他只能到那里看书,一直坐到图书馆关门。后来去的时间长了,和图书管理员接触多了,没看完的书就可以借回去看,写文章查资料也可以自己去找。在那样艰难的情况下,对知识的热爱支持着他的孜孜不倦。
      “不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海。”对书本的热爱和对知识的积累为承教授后来的人生道路打下了坚实的基础。
 
       拳拳赤子之心
 
      1980年2月,承教授赴美国普渡大学学习,成为结构模式识别之父傅京孙在中国大陆招收并培养的惟一一位博士。
      从1991年以后,承教授几乎每年都有回国。他不无感慨地说:“最初几次感觉变化不大,但近些年国内发展的步子还是很快的。”他辛勤往返于美国和中国之间,心系着祖国的建设和发展。尽管他工作繁忙,他仍毫不犹豫地接受我校计算机学院的聘请,担任人工智能与信息处理学科兼职博士生导师。每一个学生的论文他都要仔细修改,给予指导。
      在计算机学院模式识别研究中心,承教授筹建并指导项目组从事的运动数据分析和乳腺癌早期检测等方面的研究和开发工作成效显著,指导完成多项国家项目,并与医大二院合作,组织建立了世界首个公开的乳腺癌超声图像库。
     “是哈工大培养了我,我很希望为哈工大做些贡献,同时也是为国家做贡献――把世界上先进的科技带回来,在国内培养一批新的学术带头人。”说到这,承教授的眼里写满了对未来的憧憬、对祖国和母校深深的爱。
 
      更新与更好
 
      在工作中,同事们总是奇怪为什么承教授会有那么多新点子。在承教授看来,做研究搞学问,一定不能重复别人的工作。一篇文章、一个研究成果的好坏很大比例上取决于“新”的程度。他时刻保持创新的想法,包括读文章时,不急于弄懂别人怎么做,而是先想想自己有没好的办法。在创新的同时他还关注应用的程度,“很荒谬的东西固然很新,但是不好也不行,还要更好”,所以“更新与更好”(new and better)二者缺一不可。
       然而开创性的事业往往要求更高。面对困难,承教授首先强调执著和努力。正是这种执著和努力,使他在图像处理、模式识别、计算机视觉、人工智能、医学信息处理等方向的研究取得了一系列创新性成果,在国际模式识别领域享有较高的威望。
      “大成就小成就,都是成就。”承教授说,所谓成功,不一定要成为牛顿、爱因斯坦。每个人只要在一定领域做了许多工作,得到了广泛应用,赢得了人们认可,造福于人类,就可以称之为成功。而要取得成功的关键,是你要喜欢它并为它献身。
承恒达校友(左)在学术报告会上

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布