欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

真情打造中国品牌――访中国科学院计算所所长助理孟丹校友

2006年06月14日 18时12分41秒哈工大报 浏览次数:212

      哈工大报讯(研究生记者团梁辉 季雯/文 李贵才/图)年轻、爽朗、充满责任感以及话语中透出的深沉思想,是我校计算机系知名校友孟丹研究员给我留下的最深印象。
      生于1965年的孟丹,1984年至1995就读于我校计算机系,并连续获得了学士、硕士和博士学位,1996年进入中科院计算所博士后流动站。1998年,他先被派到香港大学作访问学者,后又走出国门,进入美国南加州大学做研究工作。不管是在香港还是在美国,他都密切地关注着计算所的变迁和发展。他远在万里之遥的异国他乡,心却紧紧地系在计算所的命运上,时时都在倾听有关计算所的所有信息。
      1999年底,他回到中科院,任计算所高性能计算机室副主任。多年来,他一直从事高性能计算机系统的研究工作,参加过多项国家级和部委级的重大项目,两次获国家科技进步二等奖,先后获1998年中科院首届十佳优秀博士后、2000年中国科学院科技进步一等奖、2005年中国科学院杰出科技成就奖等奖励。
      秉承着哈工大人“规格严格,功夫到家”的作风,孟丹校友在科研上一路留下了坚实的路迹。从1996年起,他先后参加“863”重大项目曙光2000、曙光3000超级服务器的研制工作,并主持曙光3000软件的研制,负责曙光4000超级服务器的工程实施。
      2004年的6月21日,一个令人振奋的消息传来:曙光4000A超级计算机在最新的全球超级计算机500强中,排名第十!这是中国超级计算机首次跻身世界10强。6月29日,科技部在人民大会堂宣布:863计划重大项目“曙光4000A”通过鉴定和验收,它实现了每秒10万亿次运算速度的技术和应用的双跨越,成为国内计算能力最强的商品化的超级计算机。随着曙光4000A的推出,中国已经成为继美国、日本之后的第3个跨越了10万亿次计算机研发、应用的国家。
      孟丹校友作为“曙光4000系列高性能计算机研究集体”中突出贡献者一员,荣获2005年中国科学院杰出科技成就奖。可是,他并没有感到特别兴奋。因为,他的注意力已经转到了新的工作上。他说,现在中科院计算所的“超龙计划”将研制下一代“龙芯三号”多核CPU和具有百万亿次以上计算能力的新一代曙光5000系列超级服务器,实现用“中国芯”制造国产超级计算机的梦想。
     “50年大庆这样的机会,很难得。非常感谢学院的邀请,北京的工作再忙,也要赶回来参加这个庆典!”当谈到在毕业11年后,尤其在我校计算机专业建立50周年之际回到母校的感受时,孟丹校友的脸上露出了作为计算机人的自豪神情。
       回顾过去在学校学习以及在单位工作、生活的经历,孟丹校友谈到了在哈工大的求学经历对自己人生之路的影响:“在哈工大学到了很多知识,但我觉得更重要的还是学会了如何做事、做人!哈工大10多年的学习、生活,在自己身上留下了哈工大文化的烙印。哈工大人做事踏实、肯干,不玩花架子,每当遇到困难时,总是有一种敢于往上冲的精神!”
孟丹校友在大会上宣读中科院贺信

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布