欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云在校作报告

2006年05月22日 19时43分44秒哈工大报 浏览次数:2067

      哈工大报讯(刘培香  李贵才  刘洋  摄影报道)5月的校园丁香花开,绿树葱葱。在这春意盎然的季节里,我们迎来了航天英雄杨利伟同志、知名校友孙锦云教授。5月22日下午,我校兼职教授杨利伟、校友孙锦云来到主楼礼堂,为全校师生分别带来了题为《献身航天事业,志在报效祖国》和《理想・事业・追求・奉献》的精彩报告。学生代表“第二十届世界聋奥会乒乓球女单冠军”史册、“全国三好学生标兵”杨振岭分别向杨利伟和孙锦云敬献了鲜花。
      杨利伟说:“今天在二校区我感受到了同学们的热情,下午在一校区再次感受到了同学们的热情。而且在我的心里,我看到的不仅仅是热情、激动,还有活力和希望。你们都是青年中的佼佼者,我能够来到哈工大,能够走到你们这个团队中来,是我的骄傲和自豪。能够受聘为哈工大的兼职教授,为我和我的同行们带来无比的激励。我代表所有航天员向你们多年来对航天事业的关心、关爱和支持表示感谢和崇高的敬意。我一直盼望着要来哈工大,为什么呢?因为哈工大为航天领域培养了大量人才,从总指挥到科研人员,40%以上都来自哈工大,这就是一种航天情结。我能来到哈工大,是我莫大的荣幸。”杨利伟结合自己的亲身经历,谈了对航天事业的5点理解和感受。

一、 精神的力量是永恒的

      在加入航天员队伍时,我们就宣誓:把我们的一切献给祖国的航天事业。这8年来我们默默承受着训练给身体带来的极限挑战和高风险的考验,也取得了很好的成绩。航天员进行的是“魔鬼式”的艰苦训练,在这种高强度的训练下,没有一个人有怨言,每一个人都在默默地承受着这种巨大的心理压力,因为始终有一种精神的力量在支撑着我们。
      2003年,我们国家决定在这一年发射神舟五号,所有的航天人都对这一年发生的事情都记忆犹新。当年美国哥伦比亚号失事后,李继耐部长打电话问我们航天员怎么看,所有航天员都表示:这次事故不会影响我们迈向太空的脚步。航天是高风险的事业,失败是不可避免的,但这不可能动摇我们献身航天事业的决心。这就是一种精神。
      我们从事的是一项高风险的工作,靠的是一种坚定的信念,就是要把生死置之度外。很多人问过我:“你为什么有这么好的心理素质?”我说,是一种理解、信任和自信。首先是对这一任务和风险的理解。这个事业太神圣了,太需要我们奉献一切了;其次,要信任我们的科学家,要相信他们的能力,相信他们会拿出一流的技术和产品;第三,也要相信自己的训练水平,相信我们的国家有能力训练出合格的航天员。我们航天人经过几代人的奋斗和努力,就是要在这一天实现飞天的梦想。有这么多优秀的人和我们一起工作,我们没有理由怀疑自己的火箭和飞船,我们坚信一定会成功。
      2003年10月15日,胡锦涛总书记到酒泉卫星发射中心为我们送行。他说:相信你们坚毅果敢,能够圆满完成任务。当我向总书记挥手告别时,我看到总书记满怀深情的目光,这种目光给了我无比的力量。我相信,年轻人都需要这种精神的激励。当我穿着航天服一步步走向飞船时,我的每一步都走得非常坚定。随着李继耐部长一声“出发”的命令,我踏上了飞向太空的征程。
      当火箭徐徐离开地面的时候,这种感觉实在是太好了,比我们民航飞机起飞还要平稳。随着飞行速度的增加,载荷、噪音也在逐渐增大,还有振动问题。神舟五号成功返航后,在神六发射时,振动问题已经解决得非常好了,这是我们工程技术人员努力攻关的成果。当我们的火箭把飞船送到预定轨道,当火箭和飞船分离时,场面非常壮观。阳光照在飞船上,非常明亮,当我从舷窗看我们生存的人类家园,地球披着淡淡的云层,非常的美丽,我真的为我们的祖国和我们的民族感到自豪――我们中国人也有这个能力,飞上太空!同时我也感受到了人类的伟大。当我第一次摘下手套,可以写字时,我在工作日记中写道:为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!以此来表达中国人和平开发太空的愿望,也表达了我们的骄傲与自豪��我们中国人用自己的火箭,用自己的飞船,把自己培养的航天员送上了太空,这体现了我们的科技实力。

二、 科技的力量是第一的

      只有科技的实力,才能使国家和民族在世界的舞台上占有一席之地。用什么提高我们的国力,是实力;用什么展现我们的实力?是科技。我们取得的成功,不仅仅是高科技的展示,更是我们综合国力的体现。当时我把在工作日记上写下的那段话放到摄像头前,和大家分享自己的喜悦和自豪。现在这本工作日记已被国家博物馆收藏。
      去年纪念抗日战争胜利60年时,我来到了南京大屠杀纪念馆。为什么?因为前事不忘,后事之师,落后就要挨打。没有科技实力,就没有我们的地位。当我从舷窗外看到壮观的景象时,我想到了民族的伟大。在我执行完任务后,到联合国交搭载旗帜时,联合国秘书长安南说:中国虽然不是第一个搭载联合国旗帜的国家,但中国是第一个在首次载人航天飞行中搭载联合国旗帜的国家,并号召其他国家向中国学习。这说明科技的力量是第一的。
      我们的飞船绕着地球高速飞行时,我看到太空的景象太迷人了,地球像镶着金边一样。那时我心里非常骄傲,因为我们国家是第三个掌握载人航天技术的国家。我在太空展示了联合国和中国的国旗,这表达了中国人对人类的责任,这是我们民族的象征。

三、 民族的力量是无敌的

      当我到国外参加一些活动时,比如在纽约大使馆和华侨代表交流时,一位七八十岁的老侨胞拉着我的手不放,流着热泪说,我几十年没有回国了,我们的飞船能飞多高,我们华人的头在世界上就能抬多高。还有很多人说:飞船上天,让我们华人的腰杆挺得更直了,更硬了。这都说明,科技的力量让我们的国家能够屹立在世界民族之林,大大增加了民族的凝聚力,中华民族是一个非常优秀的民族。
      当飞船飞到第八圈时,飞行很顺利。李继耐部长让我和家人通话,我非常激动。通话时,我儿子问我:爸爸,你在太空看到什么了?我很激动地说:儿子,我看到我们的家了!我想,这个家就是我们的祖国,我们的家乡,我们这个集体。我当时真不知道说什么好了。我们的飞船在正常运转后,我做了一系列动作。当时,我既盼望早日回到祖国,又希望有更多的时间去做更多实验。我们在太空有很多动作需要航天员去做,航天员的操作要求万无一失,准确无误,分秒不差,要做到零失误,因为所有操作都是不可逆的,一旦有误差,就会发生灾难性事故。当时在太空中有6个小时的休息时间,而我只休息了半个小时。因为我感觉到这次飞行的机会太宝贵了,太难得了,太值得珍惜了,我要利用分分秒秒的时间体验太空的操作,为后续的科研工作带来支持,为航天员训练提供依据。神舟六号做了100多项改进,就来自于神舟五号飞行的积累。
      当飞船冲出大气层返航时,看到舷窗外一片通红,我知道我就要回到祖国的怀抱了,我们的飞行就要成功了。当飞船落到四子王旗着陆场时,我被眼前的场景惊呆了。舱门打开,外面全是照相机,大家都在欢呼雀跃,一片欢乐的海洋,表达了全国人民对这件事的关注和支持,对这项工程的骄傲和自豪。当我从舱门自主出舱,踏入祖国大地时,很多人问:你最想说什么?我说,我为我们的祖国感到骄傲和自豪!这种感情是发自内心的。中华民族是一个有着优秀历史的民族,飞天的千年愿望被我们实现了,我没有其他语言表达内心的感受。我回来后获得了很高的荣誉,我说这不是我一个人的功劳,这是几代人几十年的艰苦努力。航天一个非常庞大的系统,有成千上万人奉献的汗水,哈工大也有很多专家、教授做了很多的工作。所以这种荣誉是属于所有航天人的,是属于我们整个民族的。我们需要这种精神,需要这种凝聚力。

四、 发展的道理是最硬的

      我们需要用科学的发展观构建我们的国家。没有创新能力的民族是没有希望的民族。在载人航天工程中,火箭、飞船的很多技术都是具有自主知识产权的。我们的神舟七号,我们的航天员要走出返回舱,要实现空间对接,要建立空间站,我们要实现更大的发展。
      我回来后,跟很多国外的同行进行交流时,同行们都表达了一个愿望,随着人类的发展、社会的进步和对能源的追求,开发太空资源势在必行。太多人都在关注着太空的资源的利用,我们必须不断地发展,才能在国际舞台上占有一席之地。我们航天人要为中国的航天事业做出更大的努力,起到越来越重要的作用,祝愿我们的航天事业越来越好。

五、 和谐与和平是最美好的

      一切都建立在和平的基础上,就像放飞鸽子,放飞的是和平,是美好。这次到哈工大来,总参的领导说一定要看看我们的国防生。今天看到前面坐了很多国防生,也看到这么多人在致力于航天的现代化建设,我心里非常高兴,非常感谢你们。
      同时也感谢校领导以及全校的师生给了我一个很好的学习和交流的机会,我要和全校师生一起努力,做好自己的工作。也希望更多的学生加入到航天员的队伍中来,成为我的同行,希望我们有机会一起去执行任务。我们还在招航天员,包括女航天员,不仅仅从空军飞行员中产生,还要招工程师和专家。我希望同学们能够成为我们的工程师和专家。我们一定会努力工作,用自己的水平和业绩来回报大家对我们的支持、关心和关爱。
      最后,祝福同学们,相信未来你们会比我们飞得更高,飞得更远,飞得更快!

      孙锦云校友在《理想・事业・追求・奉献》的报告中,回顾了神舟五号、神舟六号发射过程中的精彩片断,生动形象、绘声绘色地向广大师生描述了神箭托神舟,神舟送神龙,神龙游太空的伟大壮举。她还回顾了与航天英雄杨利伟接触过程中的一些花絮,每一个细节都展现了杨利伟独特的人格魅力。报告过程中,孙锦云校友还播放了许多精彩的视频、照片等珍贵资料,让同学们大开眼界,也赢得了一阵阵热烈的掌声。
      报告会由李绍滨副校长主持。他说,今年是中国航天事业创建50周年。50年来,经过无数人的艰苦奋斗,中国航天事业捷报频传,为国家的发展建设做出了不朽功勋。在成就的背后,饱含着无数航天人的汗水和心血。今天,在纪念中国航天事业创建50周年暨回顾哈工大与中国航天历史之际,我们聆听了杨利伟同志、孙锦云教授的报告,他们是众多献身航天人物的杰出代表,在他们身上充分体现着航天精神,闪耀着光辉的品质。广大师生要以他们为楷模,笃学历行、艰苦奋斗,将个人价值的实现、学校的前途命运与祖国的繁荣富强紧密结合起来,为我国航天事业再立新功。

校领导会见杨利伟同志、孙锦云校友

进入礼堂

共唱国歌

李绍滨副校长主持报告会



航天英雄杨利伟作报告

报告会现场

热情的学子

史册向杨利伟同志敬献鲜花

孙锦云校友报告

认真聆听

杨振岭向孙锦云校友敬献鲜花

同学们请孙锦云校友签名留念

欢送航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云离开会场

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布