欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  历史栏目  人才培养

人才培养

尝试新型教学模式

2006年04月09日 哈工大报 浏览次数:880
      哈工大报讯(李全龙)目前,高等学校的多数课程的教学模式都采用传统的单向传授方式,由于受到诸多因素的限制,课堂教学效果与学生学习效果都不是很理想。
      学生希望能通过课程学习来扎实掌握课程内容,然而很多课程(尤其是专业课)所采用的传统教学模式,没有引领学生进行练习和实践的过程。而缺乏这一过程,通常很难让学生很好掌握所学内容。比如《高等数学》课程的学习,如果仅有基本概念、定理讲授,没有例题和习题的话,不可能学好这门课程。
      影响这种教学模式的主要因素包括大班授课、课时压缩和课程内容增加。学生在掌握了基本原理和概念的基础上,都很希望学习一些最新技术和相关实际应用技术。而我们有限的课时根本没有时间来讲解这些内容,致使很多学生对某些专业课的学习感觉失望。
      如何让学生既能扎实地掌握所学课程的基础知识,又能学到更多、更新的技术和实用技能?融入现代技术,改革教学模式。
      现代教育必须注意融入现代技术的支持,以便改进教学模式。目前,在课堂教学中很多教师已经在逐步采用现代技术手段,比如采用多媒体技术等,在改进教学质量,充实教学内容,有效利用课时等方面已收到了一定的效果。但是仍然没有彻底解决上述问题。究其原因,只是教学手段有所变化(采用幻灯片等),而没有彻底改变教学模式。上课仍然是老师讲学生听,下课后老师和学生缺少交流。很多课程,学生没有机会通过练习、实践、解答等过程加深所学内容。为此,必须彻底改变教学模式。
      首先,将教学内容进行划分为程式化教学内容、交互式教学内容、练习与解答、实践与点评、新技术与新进展这样5个部分。
      程式化教学内容:通常是课程中基础理论部分,在较长时间内不会有变化。在该课教学中,几乎年复一年都是同样讲。
      交互式教学内容:交互式教学内容,需要根据学生的提出的问题现场讲解,据有实时性。
      练习与解答:要求教师带领学生完成典型的题目求解(也可以是作业形式),然后教师对存在的典型问题进行针对性讲解。
      实践与点评:要求学生利用所学内容解决实际问题,教师对各种解决方案进行点评或与学生进行讨论。
      新技术与新进展:介绍本门课程最新的技术和进展情况,扩展学生的视野。
      其次,基于现代技术,延伸课堂,合理分配不同类型教学内容。程式化教学内容、新技术与新进展不在课堂讲授,由学生按需自学(或者叫准自学);课堂教学主要包括交互式教学内容、(部分)练习与解答、(部分)实践与点评;学生课后完成部分练习和实践。
      为了能成功实施上述教学模式,需要引进现代技术。对于程式化教学内容和新技术与新进展教师要事先制作视频教学录像或有声实时幻灯讲义。上课前将其发放到学生手中或放到网站上,供学生学习。课堂上,教师按照教学进度,概括主要内容、解答学生主要问题和课堂练习、开展课堂实践并给予点评。
      这一教学模式的实施,需要解决一些问题。一是视频教学录像或有声实时幻灯讲义的制作,需要一定的经费支持。按这种教学模式,教师比传统教学工作量要大,必须考虑工作补贴问题。二是教师事先要做充分的准备。比如,课堂练习的选取必须涵盖相应内容,具有代表性,能够加深学生对所学内容的理解等。这就要求教师必须对这些内容精心设计与选取。
      这一新型教学模式,应该说还是个“原型”,有很多问题需要进一步细化和完善。最主要的是要通过实践的检验,然后再来修正。希望这一教学模式能够在实践中应用,并取得预期效果。

编辑:系统管理员