欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  历史栏目  人才培养

人才培养

生物医学工程发展战略研讨会在校召开

2006年04月08日 哈工大报 浏览次数:634

      哈工大报讯(刘培香)  由黑龙江省科技厅主办、省生物医学信息技术与系统工程研究心承办的生物医学工程发展战略研讨会暨黑龙江省生物医学信息技术与系统工程研究中心建设座谈会于4月7日下午在我校邵馆第四会议室召开。
      黑龙江省科技厅杨廷双副厅长、社发处王建超、韩金华和规划处王成富处长、我校校长助理韩杰才、科技处李立毅副处长、工程中心主任王亚东教授、副主任付宜利教授、哈医大、哈工程、哈兽研、哈中医药大学和哈药集团等相关领导和教授出席了研讨会。
      21世纪,信息技术、生物技术、生命科学交叉融合,形成了生物信息技术等新兴交叉学科方向,尤其是创造出了基因组测序、蛋白质组测序等服务于生命科学研究的共性平台技术,推动了生命科学研究取得了革命性的进展。生命科学的研究成果在临床中逐步得到应用,正在更新医学研究与诊疗基础。而生物信息技术、分子成像、生物芯片、医学信息技术、生物制造等成为生物学医学工程研究中的新亮点。
      面向国家人口健康的需求,瞄准国际生命科学研究的前沿,如何依托我省在信息技术、生物技术、医学技术、微机械、智能医学仪器等学科的研究基础,通过学科交叉融合,寻找突破口,形成研究优势,建设一支交叉学科队伍,服务于地方经济的发展,这是我省生命科学研究面临的一个紧迫问题。
      本次研讨会主要以学科、学术交流为目的,并依托由我校建立的黑龙江省生物医学信息技术与系统工程中心,对我省生物医学工程发展进行有效规划,促进我省生物医学工程整体水平的快速提高。
      王亚东教授、张凤民教授和童光志教授分别作了精彩的学术报告,与会领导和专家就医学信息技术、生物信息技术、远程医疗技术、生物传感器与医疗仪器、药物分子设计、分子影像技术等进行了研讨,并就省生物医学信息技术与系统工程研究中心的基础设施建设、资源共享、交叉融合等进行了座谈。

 

编辑:系统管理员