欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  历史栏目  人才培养

人才培养

机电学院为本科教学评估工作“加油”

2006年03月14日 哈工大报 浏览次数:733
      哈工大报讯( 闫明星) 为了切实提高本科教学质量,以最佳状态迎接本科教学评估,机电学院通过教学工作研讨、管理促进等多种形式,极大地促进了教学工作和教师教学水平的提高。
      自迎评工作开展以来,机电学院多次召开本科教学工作会议,积极研讨和部署教学工作。2005年8月和12月,机电学院先后两次召开了本科教学会议,安排部署了教学督导以及修订实践教学大纲等工作,并对今后的迎评工作提出了希望;1月17日,本科教学工作研讨会从教学长远规划、近期教学工作内容、教学管理等3个方面对学院目前和今后教学工作进行了深入研讨,明确了发展目标。
      在研讨教学工作的同时,机电学院不断完善规章制度建设,使本科教学管理工作有法可依、有章可循。学院成立了迎评工作领导小组和本科教学工作优秀评价专家组两个小组把关评估工作,下发了《机电工程学院关于学习、落实<机电工程学院教师本科教学工作细则>的通知》等文件,使教学管理工作更加科学化、规范化。《本科教学工作细则》包含课堂教学、考试管理、教材建设等11项内容,学院专门组织教师进行了学习,明确了教师的工作职责。学院还在主干课程、专业模块课程、专业系列课程、实践教学环节4个方面设立了课程负责人,包括梁迎春、陆念力等院领导在内的26人成为了首批课程负责人。该院主管教学的副院长宋宝玉说:“这是我院加强课程建设的重要举措,是为了充分发挥学术造诣和教学水平高的教师在课程建设、教学组织与管理等方面的表率作用,进而带动全体教师全面提高教学质量。”
      机电学院还从内外两方面入手,努力提高教师的教学水平。学院以学校的“青年教师基本功训练竞赛”为契机,在全院范围内更深更广地开展青年教师课堂教学基本功训练竞赛,要求全院40岁以下授课的青年教师每人都参赛,锻炼和提升教学水平和技能。即使没有开课的飞行器制造工程和工业工程两个专业将新任课的教师也全部参赛试讲。以林庄教授为组长的教学督导组职能的加强,将为改善教风和学风、进一步提高教师教学水平助力。学院还邀请清华大学冯之敬等教授来校作报告,使与会教师在教学方法、教学思路与改革等方面获益匪浅。
      “迎评只是一个契机,要把功夫下在平时。”宋宝玉副院长说, 在下一步工作中,机电学院将进一步规范教学管理和教学秩序,为教学评估加油,为全面提高本科教学质量做好工作。

编辑:系统管理员