欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

本科教学,审核评估 学校部署迎接本科教学审核评估工作 发布本年度本科教学工作要点

2018年03月12日 14时26分51秒新闻网浏览次数:16

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)3月8日,2018年本科教学工作布置会暨审核评估院(系)工作布置会在行政楼118会议室召开。会议提出,2018年本科教学工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”要求,紧紧围绕立德树人根本任务,对标世界一流大学建设目标,做好作为一流大学底色的一流本科教育。要以本科教学审核评估为抓手和动力,切实落实我校各项教育教学改革举措,以全面提升教育教学质量为目标,从理念意识、政策措施、体系平台等方面加速改革进程,牢记强国使命、永葆“赶考”初心,埋头苦干、追求卓越,为早日建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的本科教育而奋斗。副校长丁雪梅对迎接审核评估和本年度重点工作作了部署。

    丁雪梅指出,本科教学审核评估是对我校教育教学和人才培养质量的一次全面总结和检验,也是全校上下进一步强化立德树人根本使命、人才培养中心地位,凝聚人才培养质量生命线共识的动力和契机,务必要高度重视,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”原则,全力打好这场“硬仗”。要紧紧围绕人才培养中心任务,以质量为核心、以改革促发展、以特色求卓越,切实贯彻落实“以学生为中心、学生学习与发展成效驱动”的教育理念,继续强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,面向“双一流”建设,着力培养符合国家和社会发展需要的一流人才。

    据悉,今年5月,教育部专家组将对我校开展本科教学审核评估。根据教育部统一要求,学校应在专家进校前通过撰写自评报告和填报高等教育质量国家监测数据进行自我评估。目前,学校自评报告已经完成,开始面向各院(系)征求意见,同时印发了《本科教学审核评估工作应知应会》,各院(系)也在按照时间进度表积极开展迎评工作。5月21日至24日,专家将通过走访、座谈、听课看课、查阅教学文件等方式进行实地考察,着重考察“5个度”,即学校围绕人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,最终将形成专家组及个人现场考察意见,并向学校反馈,以便后期整改。

    会上发布了2018年度本科教学工作要点:第一,以评促建,扎实做好本科教学审核评估工作;第二,立足长远,进一步完善人才培养体系建设;第三,强化育人,持续加强校风学风考风建设;第四,学生为本,进一步拓宽学生学习和成长的多样化途径;第五,与时俱进,加强工程实践创新基地和实验室建设;第六,突出特色,强化英才学院拔尖学生的培养能力建设;第七,打好基础,持续加强大一学生的融入体制机制建设;第八,提质增效,做好本科生院的机关机构改革工作。

    各学院审核评估小组组长、教学院长(教学主任)、系及专业审核评估负责人、教学秘书,大类专业教学委员会主任、副主任,评建指导小组组长,本科生院各部处负责人参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布