寒假社会实践:学子在追寻总书记初心中励志成才

时间:2018-03-13浏览:913

哈工大报讯(商艳凯 团宣 文/图)“习总书记在这儿生活的7年,对他个人、对这里的影响都是巨大的,我们能真切感受到扎根基层、踏踏实实为老百姓做事的意义。”踏着习近平总书记青年时曾经走过的足迹,陈应奇很是感慨。

陈应奇是我校电气学院的一名本科生,同时也是我校第16届研究生支教团的一员。这个寒假,他和小伙伴们相约到习近平总书记年轻时曾经生活和工作过的梁家河村开展一次“走心”的社会实践。此次梁家河之行更加坚定了他和队员们去西部支教的决心。“在求学过程中,我得到过很多人的帮助,现在我也想用自己的力量去帮助那些有需要的人,这也是不忘初心吧。”陈应奇说。

1月29日出版的《中国青年报》在头版头条以《怀揣求知心 带走大学问:梁家河为什么这么火?》为题对以我校等为代表的高校学子在寒假社会实践中不约而同选择到习近平总书记曾经下乡插队的陕西省延安市梁家河村接受红色教育的主题活动进行了报道。

这只是我校开展的“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”专项社会实践的一个缩影。在刚刚过去的寒假,我校共组建了7支队伍分赴陕西省延安市梁家河村、河北省石家庄市正定县、福建省宁德市等习近平总书记曾经工作过的地区,追寻总书记初心,亲身感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地的孕育发展和生动实践。

我校今年寒假社会实践活动以“不忘初心,牢记使命”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,广大青年学生围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,开展了“我们的新时代和党的十九大”学习调研、“献礼改革开放四十年”主题调研、“精准扶贫、精准脱贫”关爱行动、“从成都经济发展看西部大开发成就”大学生赴蓉社会调研等形式多样的社会实践活动。

和陈应奇一样在追寻初心的还有马克思主义学院“政青春”宣讲团。他们来到首都高校党建研究基地、西柏坡等地,探寻“如何讲好思政课”“如何将十九大精神更好地传递出来”的答案。在宣讲团成员看来,只有走进西柏坡等革命圣地,了解共产党人的初心和使命后,才能更好地传达出十九大的精神。从新学期开始,宣讲团将借鉴本次的调研成果,因事而化、因时而进、因势而新地开展思想政治理论课教学,让十九大精神润物无声地走到同学们中间。

今年是改革开放40周年,40年来一代又一代中国人抢抓历史机遇,以时不我待只争朝夕的精神,在中国大地上引领了一次又一次的沧桑巨变。计算机学院、电信学院、化工学院等多个学院组建的21支实践团分赴深圳、浦东、雄安等经济特区,深入当地的各类企业、建筑工地,调研改革开放政策在中国大地上的成功经验、探寻哈工大校友努力将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起的生动案例。

经管学院“献礼改革开放四十周年”专题调研实践团的8名成员走访了在上海创新创业企业工作的哈工大校友。4天的参观访谈,他们领略了航天领域的前沿技术,体验了大数据与风险控制的实际应用,也聆听了创业校友把握时代潮流创造事业奇迹的感人事迹。作为上海前隆信息科技有限公司的创办者、我校04级校友王秋瑞带领公司迅速成长,成功让一家在地下室办公的小公司发展成为虹口区的第二纳税企业。王秋瑞校友说,他的成长离不开国家改革开放的政策红利。从他身上,实践团看到了改革开放政策对于千千万万中国人的深刻影响。

“到2020年实现全面建成小康社会,一个都不能少”,是党中央对13亿中国人民做出的庄严承诺。为调研我国脱贫攻坚的进度,能源学院、人文社科与法学学院、建筑学院等以及新梦工作室均组建了“精准扶贫”调研实践团,8个实践团的21名成员分别走进拜泉、金秀、讷河、新疆等地,开展政策调研、扶贫关爱,助力决胜全面建成小康社会。

小康全不全面,生态环境很关键。为调研生态文明建设情况,今年寒假,航天学院、理学院、生命学院等组建实践团奔赴浙江省安吉县、黑龙江省抚远市和漠河县,调研当地绿色发展的新思路,深刻理解“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的科学论断;环境学院、交通学院等组建“美丽中国”生态调研实践团、“农村人居环境综合整治”调研实践团,聚焦各地突出的环境问题,为建设美丽中国聚力。

这个寒假,哈工大学子的足迹还遍布“一带一路”沿线城市和国家,机电学院、材料学院、外国语学院等学院均组建了不同的实践团,实地考察当地的政治、经济、文化等状况,探索城市在“一带一路”倡议背景下的发展思路。此外,为继续助力我校在全国的招生宣传工作,基础学部、土木学院、环境学院等组建了“回访母校·续写华章”社会实践团队,2000余人奔赴各地高中向应届高三毕业生讲述“新时代青年为什么要选择哈工大”。

在实践中锻炼,在实践中成长。我校学子将寒假社会实践作为学习贯彻党的十九大精神的重要载体,坚持立足国情、立足实践,做到了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,在用青春和脚步丈量祖国的每一寸土地中坚定了与祖国同向同行、将个人成才与国家和民族的前途命运紧密联系在一起的理想信念。



红色追寻与调研


十九大精神宣讲


深入企业调研献礼改革开放40周年


走访贫困户助力精准扶贫