欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大机器人“深海巨鲨”“浴血搏击”燃爆赛场

2018年03月05日 11时07分33秒东北网浏览次数:104

东北网(https://heilongjiang.dbw.cn/system/2018/03/05/057941690.shtml)2018年03月05日报道:

说起机器人,大家第一时间想到的可能是能唱会跳、能说会道的人型机器人。但其实,世界上还有另一种机器人——“格斗机器人”深受玩家喜爱。日前,在中国首档机器人格斗科技真人秀节目《铁甲雄心》中,哈工大学生研发的格斗机器人“深海巨鲨”就在机关重重的“擂台”上展现了不俗的“打架”实力,在引发国民关注的同时,也引来“共青团中央”的点赞。

比赛全程“热血沸腾”

  化解多次惊险连对手都称赞

  机器人格斗竞技比赛是全球化的娱乐项目,在英美国家十分流行。今年年初,中国首档机器人格斗科技真人秀节目《铁甲雄心》在浙江卫视开播,节目以极具视觉震撼力的格斗机器人对抗为核心看点。

  在节目的第四集中,哈工大学生研发的格斗机器人“深海巨鲨”霸气出镜,对战英国传奇战队的格斗机器人“英式弹射”。据研发负责人哈工大机电学院学生李蕴洲介绍:“这个比赛的规则就是要在三分钟内把对方打坏,如果在擂台上,一方机器人有10秒不能移动超过三米的距离,就算输。”

  生活报记者看到,在“擂台格斗赛”中,双方机器人“互殴”得异常激烈,多次出现双方机器人零件碎裂的惨况。比赛刚开始,英国传奇战队就一个“氮气”弹射,将“深海巨鲨”掀翻在围墙角,当观众都以为它翻不过来快要输的时候。“深海

  巨鲨”的履带强力转动,翻转回来冲向对手给以“暴击”,对手零件飞溅……多次惊险过后,最终,传奇战队以微弱的优势取得了胜利。

  虽然止步24强,但其实他们一点不弱,就连对手都对他们表示称赞,“这是我们参加过的最激烈的比赛。”“共青团中央”在为哈工大学生点赞的同时,在官微写道:“中国顶尖军工科技,高端工业血统,四年获八个专利,这个科技团队,引发高燃比赛……”

团队成员研发多款机器人

  四年获得八个专利

  生活报记者在采访中了解到,研发格斗机器人“深海巨鲨”的哈工大学生有8人。据研发团队负责人、哈工大机电学院学生李蕴洲介绍:“为研发机器人,2014年的时候,我和同学院的魏晋、解为然创立了BLUE GHOST团队。之后电气学院李立东、电信学院曹梦宇、飞行器制造的袁野、机械电子专业的祁乐和机械工程专业的陈德坤先后加入,使我们的团队结构变得更加完整。”

  据悉,该团队已研发了8个机器人产品,获得国际、国内奖项27项,拥有发明专利7项,实用新型专利1项。李蕴洲说:“我们还有爬楼车、搬运机器人、新风空调、智能家庭服务机器人、下棋机器人等,其中新风空调拿到了四个专利。”

全身都是高科技

  运用坦克履带驱动和航天技术

  李蕴洲表示,“深海巨鲨”是该团队研发的最新产品,“我们从去年7月开始设计,10月就参加了比赛。整个比赛有48只战队,很多参赛队都是国际上战绩辉煌的明星冠军队。比赛一开始就是淘汰赛,我们在与英国强队的对抗中惜败,最终止步24强。”李蕴洲说:“我们的对手非常强,是专业打格斗比赛的,虽然第一次参赛输给他们我们很不甘心,但我们会积累经验,不断优化完善。

  生活报记者在采访中发现,团队成员们使用的材料可谓相当高端——玉兔号登月车的电路保护系统、坦克的履带、航空复合材料的外壳……光听起来就很高大上。

  李蕴洲说,“格斗机器人的特点是自身扛揍,杀伤力强,所以在制造格斗机器人的时候,大家一般都不会设计人型,而是选择外观简单的坦克型。在设计我们的格斗机器人时,团队成员采用了抓地性强、驱动力大的坦克履带悬挂系统。火力、机动、防护这三点上,我们的机器人更侧重于机动和防护。”

  李蕴洲介绍说:“我们还借鉴了主力舰设计中的水密舱,以实现防火和需要重点保护的隔断设计,并采用航天硬铝合金与强韧性钛合金材料,配合蜂窝结构设计,降低机器人整机质量、加强机器人结构强度。机器人对抗是相当激烈的,与登月车在整个发射、着陆过程中受到的冲击、震动相当,因此我们借鉴了登月车电路的冗余性设计,每一个电路的连接处,我们都用航天器上用的特殊绝缘胶进行加固和绝缘。”


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布