欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

同梦想一起成长
​——挥别2015,喜迎2016

2015年12月31日 16时45分53秒浏览次数:297

    哈工大报讯(吉星/文)岁月倏忽天地旧,春朝来去梦长新。在同梦想一起前行、一起奋斗、一起成长的日子里,不经意间忘却了时间。当思绪还沉浸在学校科研工作重大突破的喜悦时,当一场场冬雪终于在大地上留下美丽的印记时,当同学们考研、期末考试的日期悄然而至时,我们才惊觉这已是年终岁尾的节奏了,让人不免慨叹:及时当勉励,岁月不待人。

  2015,这个熟悉的数字带给了我们太多的喜悦和收获,而这段充满激情的过往必将定格在哈工大的成长史册中,同时也将铭记于哈工大人最珍视的回忆里。万象更新,一元复始。满带着梦想,我们迎来了2016年的新希望、新故事、新成长。

  每个人都在成长,哈工大也在成长。青春不是年华,成长需要心态。在哈工大校园里,无论是耄耋之年的老院士、老教授,还是风华正茂的青年教师、莘莘学子,都铆足了劲儿朝着梦想前行。相比而言,刚刚度过95岁华诞的哈工大就好像早上六七点钟的太阳,需要继续在成长中走向兴旺,绽放光芒。

  成长是一种进步。2015年是“十二五”的收官之年,是全面综合改革的攻坚之年。回首这一年,学校紧紧围绕立德树人根本任务和世界一流大学建设目标,团结和带领广大师生员工群策群力、拼搏争上,各项事业均取得了长足发展:教学科研屡获大奖,学生创新捷报频传;高端人才队伍持续壮大,重大研究成果备受瞩目;“紫丁香二号”闪耀星空,服务龙江再谱新篇……一步一个脚印,哈工大走出自己的成长之路,走向中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校。

  成长离不开学习。我们要向世界一流大学学什么?“大学不在大而在学,学科不在全而在精、优、特,办大学是办特色、创优势、求卓越、出精品。”过去的一年,学校更加注重战略规划,同时也进一步彰显自己的办学特色。全校上下开展“哈工大规格”大讨论,强调一校三区同一规格;各个学院举行“最美笔记”大比拼,让记笔记成为人生的必修课……我们不仅擅长向别人学习、向世界一流大学看齐,也能够向自己学习、坚守办学传统;我们不仅能够取长补短,更能够取长促长,这也是学校扎根中国大地、办好世界一流大学的重要保证。

  成长伴随着梦想。“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”在实现中国梦的进程中,世界一流大学的建设必不可少。对哈工大人来说,构建世界一流大学就是我们共同的梦想。虽然地处祖国偏远的北疆,但哈工大一直主动将自身的发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,时刻不忘国家重大需求。过去的一年,学校继续立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,世界一流大学建设步伐显著加快,离梦想又近了一步。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。以第十二次党代会为契机,我们的梦想更加清晰可见。

  光阴飞逝,梦想继续。时间推开2016年的大门,成长中我们还会有新的进步,也会不断学习一流的理念、一流的管理、一流的服务,在砥砺奋进中坚定不移地走中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路。在梦想开始的地方,让我们一起拥抱新一年的阳光。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布