欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

138名博士新生开启学术新征程

2018年03月05日 14时57分34秒新闻网浏览次数:26

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)3月1日上午,2018级(春季)博士研究生开学典礼在校博物馆礼堂隆重举行。138名博士新生开启了学术新征程。副校长丁雪梅出席典礼并讲话,校长助理彭远奎主持开学典礼。  

丁雪梅说:“你们在最好的年华来到哈工大,恰逢哈工大正处于建设世界一流大学的重要战略机遇期,也正在用她最美的时光迎接着你们的到来。”丁雪梅对新入学博士生提出几点要求:一要紧跟时代发展,勇立前沿潮头。纵观哈工大近百年的发展历史,学校的每一轮进步和跨越、每一次腾飞和奋进都与祖国的发展和命运紧紧相连。中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大报告提出的科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等创新驱动发展战略为大家提供了施展才华的广阔舞台。希望同学们自觉肩负使命、追求卓越、开拓创新,勇于挑战自我、质疑权威、冲击难题,把学问做到世界前沿、把论文写在祖国大地。二要沉得下心,耐得住寂寞。大家要做好充分的思想准备,深刻理解并积极践行“规格严格,功夫到家”的校训,沉下心来、坐住板凳、耐住寂寞、愈挫愈勇,以竭尽全力的投入、长期不懈的坚持,获得科学研究道路上的柳暗花明、收获苦尽甘来的成功喜悦。三要择善而从,涵养人格。要自觉以国家利益、人民福祉作为个人长远发展的出发点和落脚点,始终提醒自己不忘科学研究的报国初心,清醒面对周遭环境的喧嚣浮躁,精心治学、潜心科研、磨砺心性、锤炼品格,做一个高尚的哈工大人。第四,要陶冶身心,积极运动。要在紧张的科研之余,通过文学、音乐等艺术形式的学习和欣赏来陶冶高雅情操、提升人文素养、审视科学真谛。同时,还要把体育锻炼作为一项必不可少的基本环节、作为一项发展身心的特长爱好,作为一项面对激烈学术竞争、应对繁重科研任务的难得良方,为人生事业发展打下坚实的健康基础。  

博士生导师代表、电气学院彭宇教授对博士新生提出几点希望:摒弃功利的成长目标,回归求知探索的本心;培养良好的行为习惯,以强烈的责任心、出色的自控力以及优秀的团队意识,攻坚克难、不断前行;秉承校训传统,坚守躬身实践,用每一天的努力和奋斗描绘难忘的壮美青春画卷!  

新入学博士生代表、经管学院李彤在发言中表示:为了理想、为了未来,将携手共进、共同努力,坚守哈工大规格,苦练哈工大功夫,砥砺成长为科学研究的新鲜力量,成长为推动知识创新和技术进步的主力军。  

全体新入学博士研究生宣读了入学宣言。  

各院(系)主管研究生教育院长(主任)、研究生院相关工作人员和新入学博士生参加开学典礼。  

典礼结束后举行了题为《哈工大研究生教育情况与博士生培养改革措施介绍》的入学教育。




典礼现场

师生代表发言

开学啦!

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布