欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛 澳大利亚伍伦贡大学布迪玛院士做客“科学家讲坛”

2018年03月02日 14时16分18秒新闻网浏览次数:24

哈工大报讯(唐亮 商艳凯 文/图)2月26日,澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚伍伦贡大学特聘教授、铁路岩土工程研究所所长布迪玛·因卓若塔纳做客我校第68期“科学家讲坛”,并为我校师生带来题为“当今高速和重载铁路轨道工程道砟中的艺术”的学术报告,畅谈他的科研人生与研究感悟。副校长任南琪在行政楼101会见了布迪玛院士一行,并为布迪玛院士颁发科学家讲坛聘书。

布迪玛院士长期从事岩土工程研究,致力于铁路轨道工程的创新设计和实践,取得了一大批创新性成果。报告中,布迪玛院士分别结合道砟颗粒破损、轨枕偏移、轨道不平顺、道砟污染、路基翻浆冒泥等问题,阐述了路基工程技术具有的广泛工程应用价值。他以实际工程问题为切入点,详细分析了道砟材料特性和破碎机理。为了评价道砟破碎的程度,他带领团队以破碎过程中颗粒级配曲线上对应于95%含量的粒径相对值为指标,提出了道砟破碎指数,该指数已得到澳大利亚和欧洲工程界广泛认可与工程应用。在谈到煤渣污染道砟层并造成路基翻浆冒泥问题时,他从大型渗透实验装置的研制和实验过程,详细阐释了砂土污染和矿渣污染路基土的泥浆上涌机理,据此提出了通过土工格室、竖向排水管等有效防治翻浆冒泥的工程手段,并针对澳大利亚规范中铁路路基填料级配曲线存在的问题,给出了合理的路基填料级配方案。

报告最后,布迪玛院士与现场师生进行了深入交流,一一解答了师生的提问,并鼓励师生以理论研究为基础,解决实际工程问题,为岩土工程、特别是铁路岩土工程事业做出应有贡献。

国际合作部、土木学院相关负责人和教师代表参加上述活动。


颁发聘书


报告



编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布