欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

氢能源,燃料电池,创新联盟 我校参与发起的中国氢能源及燃料电池产业创新联盟成立

2018年03月01日 14时38分53秒新闻网浏览次数:19

哈工大报讯(崔扬 文/图)近日,中国氢能源及燃料电池产业创新联盟正式成立。我校作为18家发起单位中两所高校之一、联盟副理事长单位,受邀参加成立大会。

全国政协副主席、科学技术部部长、中国科学技术协会主席万钢,国家工业和信息化部部长苗圩,国务院国资委主任肖亚庆,中国工程院党组书记、中国工程院院士李晓红,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,中国氢能战略联盟指导部委、理事会成员单位负责人,部分地方政府与行业协会代表200多人参加联盟成立大会。副校长韩杰才代表学校出席会议。

会议表决通过了联盟理事长单位、副理事长单位,以及秘书长和常务副秘书长、联盟顾问、战略委员会和专家委员会人选名单。

我校将继续加强能源、材料、化工、电气、机械等相关优势学科及学科群建设,积极参加联盟建设工作,推动中国氢能及燃料电池产业的协同创新、资源整合、推广应用和交流宣传,为全面提升我国氢能和燃料电池技术的国际竞争力和加快构建中国特色氢能社会贡献力量。

随着氢能应用技术发展逐渐成熟以及全球应对气候变化压力的持续增大,氢能产业的发展在世界各国备受关注。氢能及燃料电池技术作为促进经济社会实现低碳环保发展的重要创新技术,已经在全球范围内达成共识,多国政府都已出台氢能及燃料电池发展战略路线图。美国、日本、德国等发达国家更是将氢能规划上升到国家能源战略高度。我国成立跨学科、跨行业、跨部门的国家级氢能产业联盟,推动中国氢能及燃料电池产业的协同创新、资源整合、推广应用和交流宣传,将全面助力提升我国氢能和燃料电池技术的市场成熟度和国际竞争力,也预示着中国氢能及燃料电池产业开始进入规范与加速发展新时期,构建中国特色氢能社会的进程将提质提速。

成立大会现场

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布