国家自然科学基金东北地区联络网管理工作会议召开

哈工大报讯(刘培香/文 刘志强/图)10月20日,2020年度国家自然科学基金东北地区联络网管理工作会议在哈召开。国家自然科学基金委计划局副局长车成卫、黑龙江省科技厅副厅长刘爱丽、我校副校长徐殿国出席会议并致辞。

车成卫在讲话中充分肯定了哈工大作为国家自然科学基金项目依托单位,在承担基金项目及基础研究等方面取得的成绩,并希望国家自然科学基金在支持前瞻性基础研究、引领原创成果重大突破等方面发挥更大作用,为广大科研人员解放思想、大胆创新、潜心研究提供重要支撑和保障。车成卫还以“国家自然科学基金项目申请资助、管理与改革思路”为题作了报告,全面分析了2020年度国家自然科学基金项目申请与资助情况,介绍了新时期科学基金管理与改革的思路、任务和重点工作。

刘爱丽在致辞中表示,习近平总书记在科学家座谈会上指出,“基础研究是科技创新的源头”,要“持之以恒加强基础研究”。要实现东北地区全面振兴全方位振兴,更要重视和加快科技创新工作,不断加强基础研究和应用基础研究。希望国家自然科学基金委对东北地区科技创新给予更多关注、支持和指导,帮助我省将经济社会发展中遇到的重大关键技术问题凝练为科学问题,解决我省重点产业卡脖子的技术难题,培养和集聚更多优秀科技人才和团队,助力东北地区高质量发展。

徐殿国在致辞中表示,国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道,为哈工大的基础研究提供了强有力的支持,成为学校科技创新的“源头活水”。学校将以习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神为引领,在国家自然科学基金委、省委省政府和省科技厅的支持下,将原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,服务龙江全面振兴全方位振兴,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

国家自然科学基金委政策局、财务局、国际合作局、信息中心、科研诚信建设办公室、工程与材料科学部、信息科学部,东北地区兄弟院校,我校相关单位负责人分别做了专题报告。与会代表还围绕基金申请的热点问题进行了分组研讨。

会议现场

车成卫讲话并作报告

刘爱丽致辞

徐殿国致辞

专题报告与研讨