【五年攻坚路 百年卓越情】国际交流与合作5年纪实

发布者:闫明星发布时间:2015-12-01浏览次数:3258

哈工大报讯(闫明星/文 冯健 兰锐/图)国际化是世界一流大学建设的必由之路。学校第十一次党代会明确提出“要坚持把国际化放到学校发展的战略高度来谋划和推动,把国际化理念渗透到学校工作的方方面面。”过去5年,学校坚持国际化战略,初步形成了“学校为主导、院系为主体、师生为核心、项目为支撑”的工作格局,大力实施国际化能力提升计划,国际化水平全面提升,国际竞争力持续增强。

1、国际交流和合作日益深入

以“深化俄罗斯、独联体合作,提高亚、欧、澳合作效益,积极拓展北美渠道,兼顾南美、非洲和东南亚”的工作思路,学校积极同世界高等院校和机构开展多层次合作与交流。过去5年,学校深化了与44个国家和地区326所高校的合作关系;加入了中欧工程教育联盟、中澳大学教学峰会、新丝绸之路大学联盟、金砖国家大学联盟等国际组织,持续提升学校国际影响力。学校主办和承办各类国际学术会议145次,8000余名外籍学者来访,师生出国出境交流逐年提升,超过万余人次,国家公派留学生人数位居全国前列。


首届中国-乌克兰科技论坛邀请39位乌克兰院士及专家,就航天、电子、材料、能源等相关领域的前沿科学方向和问题展开研讨。

2、对俄合作不断提升规模和层次

学校获教育部批准设立“哈工大中俄人才交流和科技合作基地”,对俄合作上规模、上层次,取得了丰硕的合作成果。学校凭借其悠久的对俄交流史,在校际交流、举办国际会议、科研教学合作、学生互动等方面进一步彰显对俄合作“领头羊”作用。牵头联合中俄精英大学成立的中俄工科大学联盟(英文简称“ASRTU”,中文简称“阿斯图”)目前发展到了47所,在校生人数超过129万,并被纳入“中俄人文合作委员会”框架。

    中俄工科大学联盟下设中俄两国青年学生创新平台、阿斯图国际学术交流平台、中俄高水平精英人才培养平台、阿斯图高端科研合作平台、阿斯图高层管理人员互访交流平台、阿斯图中俄高等教育研究平台等6个平台,共同助推中俄高校开展交流合作。

   我校与圣彼得堡国立大学合作建立的“中俄等离子体物理应用技术联合研究中心”、“中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心”和“中俄生态环境联合研究中心”揭牌仪式在校举行,中俄联合校园建设有序推进。

3、引进国外智力工作成效显著

    学校实施“海外人才引进计划”,引进国外智力,打造一流国际化专兼职教师队伍。5年来,学校建设了15个海外学术合作基地、7个国家级引智基地、96门国际共建课程,聘请了外籍千人计划学者8人。在学校国际化基金资助下,教师出国参加国际会议人数、聘请海外专家人数逐年增加。

4、3位外籍专家荣获中国政府“友谊奖”

近5年来,我校国际首席学术顾问亚历山大·米先科教授,首席国际学术顾问、长江学者讲座教授、法国国家医学信号与图像应用技术研究中心主任伊莎贝拉·马尼安,外专千人计划特聘专家亚历山大·杰尼索夫教授分别荣获中国政府“友谊奖”。

亚历山大·米先科教授、伊莎贝拉·马尼安、亚历山大·杰尼索夫3位教授通过项目合作、讲学等形式,为学校国际合作与交流、人才培养、科研教学等方面工作做出突出贡献。

5、院(系)国际化建设百花齐放

围绕“院(系)国际化竞争力指标体系”,学校重点发挥院(系)在国际化建设中的主导作用,重点支持符合院系/学科发展需求的国际合作项目,重点建立校-院两级国际合作与交流管理及支持体系。在学校支持下,各院(系)结合自身特点,在人才引进、项目国际合作、国际会议举办、师生海外交换/访问、联合实验室建设、论文发表等方面取得丰硕成果,院(系)国际化建设上了一个新台阶,院(系)国际化建设呈现出了百花齐放的良好态势。

     学校将2015年至2017年定为“国际项目建设年”,力争在3年内打造若干个院系国际化特色高峰项目。航天学院、机电学院、电气学院、理学院、经管学院、建筑学院、交通学院7个学院为首批院系国际化特色项目执行单位。

6、对港澳台高校交流不断扩大

我校以小卫星学者交流营、中俄工科大学联盟合作、暑期课程学习、社会服务实践4大平台为基础,进一步深化与港澳台地区的交流与合作,发挥优势,突出特色,打造品牌,师生交流规模不断扩大,取得了积极成果。

    7、留学生实现规模和质量“双丰收”

留学生中心深入贯彻和落实学校“以短期促长期、以规模上层次、大力发展学位生”的来华留学生发展战略,努力实施“留学哈工大计划”,实现留学生规模跨越式发展,质量不断攀升。2013年,我校入选教育部首批来华留学(Ⅰ类)示范基地。近5年来,累计有116个国家的近万名留学生来校学习,学位留学生总数不断增加,生源质量进一步提高。其中,2015年校本部共有来自116个国家2372名各类留学生在校学习,国别数、学位生数量、硕博率等各项指标连续提升。我校已经成为我国接收和培养各类留学生的重要基地。

8、校园国际化氛围更加浓厚

哈工大学生国际交流协会(HICA)、哈工大国际学生服务中心(HCC)等校内学生组织举办的各类语言讲座、留学访谈、外语角、中外文化周、校园英语沙龙等多个项目成为校园中耳熟能详的“品牌”,打造了“留动哈工大——中外学生阳光趣味运动会”、“哈工大星——中外优秀学生夏令营”、“世界手牵手——中外学生文艺晚会”、“国际嘉年华”等一系列丰富多彩的中外学生交流活动,并组织开展汉语演讲大赛、模拟联合国、中国文化体验、世界文化展示以及各类志愿服务。在中外师生共同下,校园国际化氛围更加浓厚。 


学在哈工大

乐在哈工大