中国共产党哈尔滨工业大学校部机关第四次代表大会召开

发布者:闫明星发布时间:2017-04-21浏览次数:10

哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)4月20日上午,中国共产党哈尔滨工业大学校部机关第四次代表大会在行政楼118会议室召开。校党委常务副书记熊四皓出席大会并讲话。

   张宏同志代表中共哈工大校部机关第三届委员会作了题为《坚守规格强化内涵 练实功夫 作好表率 为建设与世界一流大学相适应的校部机关而努力奋斗》的工作报告。报告从思想建设、组织建设、作风建设3个方面回顾了机关党委在党建工作方面取得的成绩,从特色文体活动、常态关怀帮扶工作、学校文化建设3个方面回顾了机关党委在提升职工幸福感和凝聚力方面取得的成绩。报告分析了机关党建工作存在的差距与不足,并从6个方面提出了进一步加强机关党建工作的总体思路和主要任务:一是注重思想引领,抓好教育引导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是围绕中心工作,抓好服务引领,进一步加强基层党组织建设;三是抓好贯彻落实,进一步加强机关作风建设;四是围绕队伍建设,抓好内涵提升,进一步发挥党员干部先锋模范作用;五是围绕改革前沿,抓好示范带动,全力保障综合改革任务落实;六是围绕文化自信,抓好价值培育,进一步加强精神文明建设和文化建设。

熊四皓指出,多年来,机关党委在学校党委的领导下,坚持立德树人根本任务,全面加强党的建设,切实发挥基层政治核心和保障监督作用,推动校部机关各项工作取得了较大成绩。在全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,统筹推进“双一流”建设的关键时期,机关党委召开这次大会对于统一思想、凝聚共识、激发斗志具有重要意义。

结合学校党委部署和学校重点工作,熊四皓提出4点要求。第一,深入学习贯彻落实十八届六中全会精神。全体机关党员要以高度的政治自觉和行动自觉,把“四个意识”根深蒂固地镶嵌到灵魂深处,实实在在、真心实意地拥护核心、爱戴核心、听从核心、追随核心,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。全体机关党员特别是领导干部要带头把《准则》和《条例》学深学透、融会贯通,通过再学习、再思考、再研究,带动全校广大党员自觉学、深入学、系统学,切实把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。第二,深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中提出了“四个服务”等一系列重要论断,提出了“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”等一系列明确要求,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求。机关党委、机关各部门要深入学习贯彻落实讲话精神,认真落实学校党委制定下发的《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的具体任务,切实提升思想政治工作水平。第三,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导机关全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要补齐基层党组织建设短板,抓好“三会一课”制度、民主生活会,着力解决党内政治生活不规范、不严肃、不经常的问题,切实发挥党员先锋模范作用。第四,切实加强机关作风建设,以一流的服务管理水平保障世界一流大学建设。要发挥党组织优势,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步引领推动机关工作由“管理”向“服务”转变。要结合机关机构改革及行政服务大厅建设,统筹解决具体问题,严格落实“首问责任制”,从点滴做起,为全校师生提供有标准、有质量、有温度的服务。要坚守哈工大的行政管理规格,弘扬师生至上、精细管理的优良传统,以“三严三实”为基本遵循,以爱岗敬业为基本素养,以跨文化交流能力为基本要求,从细微处入手,把小事做好,努力打造勤于学习、精于服务、勇于负责的行政文化。

熊四皓希望校部机关新一届党委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策和学校党委各项部署,勇挑重担、不辱使命,不忘初心、继续前进,带领全体校部机关员工坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,坚定不移地推动改革发展,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校作出新的更大贡献。

大会审议通过了机关党委工作报告和党费收缴、使用和管理情况的报告,选举产生了由9名委员组成的中共哈工大校部机关第四届委员会。

校部机关各部门领导班子中非正式代表的党员同志、民主党派人士列席会议。

会后,中共哈工大校部机关第四届委员会召开了第一次全体会议。

大会现场

校党委常务副书记熊四皓讲话

审议通过报告

选举新一届委员会

中共哈工大校部机关第四届委员会第一次全体会议