【五年攻坚路 百年卓越情】2011-2015年度本科教学大事记

发布者:闫明星发布时间:2015-10-30浏览次数:112

    哈工大报讯(张妍 文/图)人才培养是学校各项事业的重中之重。学校坚持把人才培养作为“一把手”工程,在不断深化“厚基础、强实践、严过程、求创新”人才培养特色的同时,倡导回归大学本质,将各种优势资源转化为人才培养优势,逐渐形成了通识教育与专业教育相结合、个性化发展与柔性化管理相结合的人才培养体系,人才培养在学校的中心地位进一步彰显。

    1、成立本科生院

    2011年5月,本科生院揭牌。这是我校本科教育教学向纵深发展的重大举措,也是从建设世界一流大学的高度改革人才培养体系和管理体系的关键环节。5年来,本科生院从培养方案修订、教育教学体系调整、教学方法和考试方法改革、教学过程和质量监控、教学条件保障、教师教学效果考核、教风学风考风提升等多方面进行渐进式、全方位改革与深化,在实现人才培养的个性化与教学管理的柔性化,建立适合于拔尖创新人才培养的管理体系与成长的环境氛围方面迈出了坚实的步伐。

    2、实施三学期制

    从2013年秋季学期开始,学校实施秋、春加夏季“两长一短”三学期制,在增设夏季学期的同时,逐步提高秋、春季学期的学习效率和学习强度。与国际知名学者“面对面”,与世界各地学子“肩并肩”,与实习企业、实践项目“点对点”……一系列丰富多彩的交流、实践活动让夏季学期成为学生开阔视野、参与实践、体验社会的良机。2014年、2015年夏季学期共开设国际课程144门,到境外留学游学本科生1126人次。

    3、树立以学生为中心、学习成效驱动的教育教学理念

    强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的育人特色,构建核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的教育模式。优化培养方案与课程体系、更新教学内容、创新教学方法,推动各种办学资源向人才培养汇聚和转化,坚持以质量为核心,以改革促发展,以特色求卓越,不断提高办学水平。

 

    4、深化课程建设和教学改革,持续推动教学方法与考试方法改革

    启动“本科核心课程建设计划”,深化外语、体育类课程改革,重点推进数理基础课程建设和改革;鼓励优秀教师开设MOOC,引入外校优质MOOC;通过MOOC、SPOC 推行翻转课堂教学方法,激发学生学习的积极性和主动性,提高学习效率;继续推进启发式、讨论式、参与式的教学方法改革和重能力、求创新的累加式考试方法改革,“一张考卷定成绩”成为历史。

    5、全面健全基层教学组织

    学校明确要求建立大类专业教学委员会,作为一级基层教学组织,同时建立以专业、课程群或课题组为平台的基层教学组织,明晰其责权利,切实推动基层教学组织建设及其职能落实,强化其对教学的保障作用。

    6、优化拔尖创新人才培养体系

    发挥我校工程教育优势,通过“卓越工程师教育培养计划”、“工程领军人才培养计划”、“科教结合协同育人行动计划”等强化学生工程实践能力和创新能力培养;在计算机科学与技术和物理学专业实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,在优势工学专业实施英才(荣誉学位)培养计划,培养学术型拔尖创新人才。

    7、强化创新创业教育

    构建了通识教育、专业教育、创新创业教育、多元化发展有机融合的课程体系,不断完善课程、实践、平台、保障“四位一体”的创新创业教育体系。5年来,共建设创新实验课57门,创新研修课354门,创业课程27门。学生参与科技创新立项5925项,其中国家级543项;累计获省部级以上学科竞赛奖4015项,其中国际级804项、国家级2348项。建成国家级高校学生科技创业实习基地,建设了大学生创业园。2014年被评为国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位,2015年被评为工业和信息化部大学生创业实践示范基地。

 

    8、推行基于项目的学习方式

    从2011级本科生开始,在基础学部推行以项目学习方式为导向的“大一年度项目计划”,坚持“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的宗旨,让学生学会“做中学”。在此基础上,完善大二创新实验项目、大三创新课程设计项目、大四创新毕业设计项目等内容,使基于项目的学习方式贯穿整个本科学习阶段。

 

    9、推广通识教育

    通识教育课程在2012版本科生培养方案中得以加强,专业教育与通识教育相结合的人才培养模式逐渐形成。正在修订的2016版培养方案中,按照专业大类招生与大类培养方式,低年级本科教育将以通识教育为主,同时进一步解决教学的“重、重、陈”问题。

    10、实验教学促进学生创新意识和实践能力提升

    逐年加大对实验教学投入力度,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合与共享。以国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心为平台,实验教学在促进学生创新意识和能力提升方面的作用日益彰显。

  

    11、教师教学发展中心搭建教师教学能力提升平台

    教师教学发展中心获批首批国家级示范中心。以该中心为平台,推进教师培训、教学咨询、研究交流、质量评价、优质教学资源服务等工作的常态化与制度化。通过新教师岗前培训,青年教师海外培训,核心课程教师、教学秘书、研究生助教培训,教学午餐会,教学工作坊等全力提升教师教学能力,发挥示范、辐射、引领作用。

    12、完善质量管理与评价,不断深化教风学风考风建设

    秉承“规格严格,功夫到家”的传统,坚持目标管理与过程管理相结合,保障人才培养质量。强化教学质量评价和反馈,完善教学质量保障体系。通过发布年度《本科教学质量报告》、《本科教学状态白皮书》、《学生评教结果分析报告》、《毕业生问卷调查分析报告》等,在全校营造了解教学、关注教学、重视教学、潜心教学的氛围。

  

    13、加强教学信息化建设

    本科教学管理与服务平台、网络课程服务平台正式运行。新平台不仅支持文字、PPT、动画等各种形式的课件内容上传,而且几乎涵盖了教案提交、作业提交、课程讨论、成绩管理、资源共享等教学过程涉及的全部环节和流程,极大地满足了教与学互动的需要,提高了教学组织与管理的效率,同时为MOOC、SPOC丰富课程资源,促进教学质量提高创造了条件。

  

    14、一批标志性成果和项目彰显人才培养领域新突破

    课程建设、专业建设、教材建设、平台建设等稳步提升,标志性成果不断涌现。省部级以上重点专业占本科专业比例达67.5%。电气学院吴建强教授主持的教学改革项目获国家教学成果一等奖,成为继1993年以来我校在国家教学成果评选中又一获选一等奖的项目。