数学研究院揭牌 现代分析及其应用数学论坛开幕

发布者:闫明星发布时间:2016-12-23浏览次数:12

    哈工大报讯(张妍/文 冯健 黄聪/图)7月18日,现代分析及其应用数学论坛开幕式数学研究院揭牌仪式在活动中心举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国数学会理事长、中国科协副主席袁亚湘与校长周玉共同为数学研究院揭牌。

    周玉在致辞中指出,哈工大数学研究院的成立是学校进一步加大对理学学科建设支持力度、采取更有效的措施推动理工学科交叉融合的具体体现,也是加快世界一流大学和世界一流学科建设的重要举措。加强理学学科建设是世界一流大学在发展中体现出的共同特征和必然趋势,哈工大在“双一流”建设中,离不开以数学为代表的理学学科为工科的进一步发展提供基础理论支撑,同时也需要理工学科交叉融合发展推动理学学科的快速提升。希望数学研究院在发展中立足基础,发挥特色,为其他理学学科未来发展提供范本和经验,带动工科基础理论研究,走出哈工大“立足航天、服务国防,理工交叉融合”的特色学科发展之路。他代表学校感谢与会专家对哈工大数学学科发展的帮助和指导,并希望各位专家一如既往地关心、支持哈工大数学和理学学科建设。

    副校长丁雪梅出席揭牌仪式。袁亚湘院士,南非数学会理事长、南非西北大学数学与统计科学卓越科研中心主任勒布尚(Labuschagne Louis)教授,理学院院长高会军分别致辞。中国科学院石钟慈院士、严加安院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士及来自美国迈阿密大学、西北大学,法国巴黎第九大学、里昂高等师范学校,中国科学院、清华大学、浙江大学等国内外高校和科研机构的近百位专家学者出席仪式,并将围绕现代分析及其应用数学领域的相关问题开展为期4天的学术交流活动。

    数学研究院的成立旨在加强理学学科建设,发挥世界一流学者带动效应,促进理学学科与前沿领域的交叉融合,提升我校数学学科研究水平,尽快形成我校理学学科协同优势,构建高水平数学人才培养平台。数学研究院将以基础数学为基石,结合我校工程学科建设需求,发展具有学科交叉与融合特色的应用数学,致力于推动数学学科的发展以及数学与物理、工程等领域的交叉研究,最终形成基础研究与应用研究并举、相辅相成、相互促进的发展模式。研究院的固定研究员以学术活跃期的中青年骨干为主,主要包括师资博士后和副教授两类人员,同时将引进一定数量的高水平教授级学科带头人。首任院长由我校引进的“千人计划”特聘专家许全华教授担任。

揭牌仪式

学术交流

与会代表合影