青年学者论坛暨首批青年拔尖人才选聘计划聘期考核举行

发布者:闫明星发布时间:2016-12-23浏览次数:16

    哈工大报讯(刘培香/文  冯健/图)7月15日,青年学者论坛暨首批青年拔尖人才选聘计划聘期考核在行政楼举行。校党委书记王树权,副校长任南琪、郭斌、安实、徐殿国出席会议。

    王树权在讲话中对各位拔尖人才在3年聘期中取得的优异成绩给予肯定,也感谢大家对学校改革发展提出宝贵意见。他说,本次青年学者论坛既是一次考核汇报,也是一次学术交流,希望大家在以后的工作中,坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向经济主战场,抓住学校优势学科与国家战略高度契合的历史机遇,注重加强战略性、全局性、前瞻性问题研究,注重参与产教融合、科教协同育人培养模式改革,注重推进成果转化和产业化,产出更多重大原始创新成果,实现更多关键核心技术突破,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等各项工作中发挥积极作用。他表示,建设一流师资队伍是创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键,建立健全人才培养机制、评价机制、分配机制和流动机制是提高人才队伍水平、建设一流大学的重要举措。学校将深入实施“重领军,强团队,建立完善精英汇聚的新机制”的师资队伍建设方略,大力弘扬“大师+团队”和“大力提拔、大胆使用青年教师”的工作特色,以改革的思路、创新的精神、开放的眼光、务实的态度不断推进人才工作的体制机制创新,深入实施青年拔尖人才选聘计划等一系列人才政策,坚持事业留人、感情留人、待遇留人,为培养人才、吸引人才、稳定人才打造良好的平台,形成平台、方向、人才、团队、成果“五位一体”的队伍建设新格局,让广大教师在黑龙江、哈工大这片创新创业的热土上安居乐业、开拓进取、有所作为、有所成就,加快凝聚过好“师德关、教学关、科研关、水平关”的新的“八百壮士”队伍。

    安实介绍了我校青年拔尖人才选聘计划实施情况。自2012年我校实施该计划以来,至今已有6批青年拔尖人才入选,共选聘海内外、校内外教授69人、副教授83人,其中1人获国家自然科学基金委杰出青年基金资助、12人获国家自然科学基金委优秀青年基金资助、6人入选国家“万人计划”青年拔尖人才、5人入选国家“青年千人计划”、2人入选“青年长江学者”。在本次汇报的15位教授中,1人获国家自然科学基金委杰出青年基金资助、7人获国家自然科学基金委优秀青年基金资助、4人入选“万人计划”青年拔尖人才、1人获“青年长江学者”。他表示,青年拔尖人才选聘计划在我校发现和培养青年人才工作中发挥了重要作用,今后学校还将结合人事制度改革继续深入实施该计划。

    首批青年拔尖人才选聘计划入选者吴立刚、吕海宝、李宜彬、张世杰、张立宪、周彬、何玉荣、方健、郭熙铜、杨华、邢德峰、梁恒、王阳、白羽、杨明15位教授汇报了在3年聘期内的工作成果、学术规划、支持需求和建议等。评委们就如何凝练科学问题、如何更好地参与学科建设和人才培养等进行了现场提问。

    相关职能部处、学院负责人,相关学科领域专家,青年拔尖人才选聘计划入选者参加会议。

  

会议现场