【党代会回眸】基础学部:本科教育与学生培养“第一站”

发布者:闫明星发布时间:2015-09-08浏览次数:51

基础学部事关全校大一新生的通识教育与专业入门教育,又是学生开始大学学习的起点,地位十分重要。本科生院成立以后,基础学部作为本科生院的重要组成部分,进一步加强建设与改革,扩充功能,由原来以学生工作为主转化为教学与育人并重,成为通识教育、大一年度项目计划的主要执行机构,并为大一学生适应大学学习与成长环境提供有效指导和咨询。基础学部是本科生院各种创新举措的入口和检验点,是本科生院很多改革的发端和第一环,是本科教育与学生培养的“第一站”。

一、“教书育人双中心”体系初步形成

2011年,基础学部以本科生院建设的总体思路为指导,在顺利完成领导班子交接、确保实现平稳过渡的基础上,改革管理体制与运行机制,建设“教书育人双中心”体系,深入推进大一年度项目计划,加强通识教育教学质量管理,转变辅导员工作方式,实现了教学工作与学生工作两线合一。

着力推行班级导师制。转变基础学部班主任队伍的管理模式,将班主任队伍建设成班级导师队伍。组织编写《班级导师工作指导手册》,明确班级导师在项目学习指导、学生学习咨询、班级学风建设三个方面的职责,强化班级导师对学生的“向导、引导、指导”责任,加强班级导师的工作考核。实践证明,班级导师在大一年度项目指导方面发挥了重要作用。

制订基础学部学生工作大纲,科学分析工作内容,完善工作体系和规范流程。明确体系内各个工作项目的预期成效(主要发展学生哪方面的素质和能力)和工作方案,保证所开展各项工作的成效与学校人才培养的目标保持一致。进一步梳理学部工作体系,不断传承工作经验,提升工作水平和效果,组织编写了《基础学部学生工作指导手册》,对于学部各项工作起到了很好的指导和借鉴作用。

二、学生科技创新活动取得明显成效

基础学部积极贯彻学校的创新人才培养思想,以培养一年级学生创新意识、丰富创新思维、提高创新能力为主要切入点。学部注重创新人才的选拔和培养,重视实践环节在学生科技创新活动中的重要作用,积极鼓励一年级学生参与科技活动,让学生通过亲自实践初步认识和感受科技创新的乐趣与魅力,激发学生的科学探索精神和创新意识,充分展现自身的聪明才智,为今后的自主创新、创业打下坚实的基础。2007~2010年,学生科技创新活动申请立项536项、结题227项,获校一等奖6项、校二等奖15项、校三等奖14项。

2011年,学校在大一新生中首次推行以项目学习方式为导向的“大一年度项目计划”,其宗旨是“兴趣驱动、自主实验、重在过程”。全校2011级本科生共申请了758个项目,绝大部分大一学生都参与到了科技创新、社会调查等不同形式的项目中。基础学部制定了《哈尔滨工业大学大一年度项目计划管理规范》,采取一系列有效措施加强过程管理,使654个项目通过中期检查,取得了阶段性进展。2012年6月,基础学部组织了2011级大一年度项目计划结题及优秀项目评奖工作,共有623个项目通过结题评审,评选出获奖项目255项,其中一等奖69项,二等奖186项。

在坚持鼓励学有余力的优秀学生开展科技创新活动的同时,自2009级学生开始,基础学部每年举办一届学生论坛。以工科项目为主的科技创新立项和旨在引领学生自觉关注国计民生、关注环境,培养全球化意识,拓宽学术视野的学生论坛齐头并进,培养了学生的创新意识和能力,提高了学生自主获取信息,自主学习,系统分析问题、解决问题的能力,而且同时使广大新生同学真正意识到学术与诚信、人品的关系。2009~2011级学生共提交论文1262篇,内容涉及科技、教育、文化、军事、经济、政治、环境保护以及建筑规划等多个领域,其中19篇论文获得一等奖,81篇论文获得二等奖。

三、学风建设体系进一步完善

班风学风建设一直是基础学部的中心工作。多年来,基础学部已经确立了比较完善的班风、学风建设系列措施,督促学生端正态度,培养认真勤奋的良好学习习惯。坚持小班自主课堂考勤、集体自习与专业思想教育及新老生交流相结合,以成绩分析通报、预警、反馈、干预机制为目标管理节点,辅之以“一帮一”、学习小组、交流答疑会、模拟考试等举措,达到学生重视学习、主动学习、善于学习的目的。通过坚持给任课教师发放联系卡、辅导员听课和巡考等措施,促进教与学沟通。在期中考试结束之后,学部组织辅导员迅速进行成绩分析,通过与班主任一起开班会、走访寝室,以及与成绩不理想的学生逐一谈话等方式,帮助学生找出成绩不理想的根本原因,引导他们制订整改方案和学习规划。在每学期期末考试前,组织辅导员召开年级考风考纪动员会,认真做好考风教育和警示教育。辅导员结合违纪案例深入细致地讲解违纪的现象及后果,起到了一定的警示作用。

以班风学风考风建设和学生基础道德文明建设,特别是诚信教育为落脚点,让先进和优秀从大一开始。建设评比和展示优秀优良学风班已成为基础学部最重要的工作内容和品牌,极大地促进了班风学风建设。值得一提的是,即使班级整体水平排名不在前列、无法当选优秀优良学风班的班级,也都直面暂时的落后,对照先进优秀典型,找出差距和不足,全面做好班级建设规划,找准努力方向,凝聚奋起直追的班级向心力。每年新生入学后,学部动员各方力量,从入学教育阶段就及时加大班团规划的指导力度,开展“班团发展规划展示赛”活动。各小班结合优秀优良学风班评比条例,制定了符合实际情况的班级建设目标,明确了今后努力方向。班风学风建设也为各小班回到院系后,进一步加强先进班集体的内涵建设与水平提升奠定了坚实基础。2007~2012年,基础学部共评选出优秀学风班93个、优良学风班102个。

四、学生思想教育与日常管理工作不断加强

站在培养可靠接班人的战略高度做好新生党建工作,坚持“早教育、早选苗、早培养、早发展、早起作用”的方针,开展层次清晰、内容丰富、形式多样的思想引领活动。以重大事件和重要节庆日为契机,通过营造浓厚氛围和有渗透力的工作设计,进一步增强理想信念教育的针对性、实效性。加强对学生的形势政策教育和社会主义核心价值体系的宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。2007~2012年,基础学部为新生举办入学启蒙教育讲座31场,听讲学生达25823人;申请入党学生人数14827人,占非党学生比例为74.5%;培养入党积极分子6101人,占非党学生比例为30.6%。

贴近实际、贴近生活、贴近学生,关爱学生,把思想工作做到学生心头。特殊关注、关爱生活困难、学习困难、心理障碍、身体疾患、少数民族等学生群体,想尽办法、借助各种资源帮助他们解决面临的各种问题。管理中,既注重统一管理,也注重个性发挥;既注重过程管理,也注重目标管理。在工作中,辅导员坚持深入学生、深入寝室、深入教室和个别谈话等我校优良传统,把思想工作落到实处。2007~2012年,基础学部圆满完成了迎新、军训、助学、心理健康教育工作,资助学生17923人次,为21596余名新生建立了心理健康档案,守住了学情底线,学生管理各项事故率为零。

五、营造良好的育人环境与氛围

基础学部团委在校团委、基础学部党总支的正确指导下,深入学习实践科学发展观,牢牢把握校团委、学部学生工作要点,围绕育人职能,找准切入点,以服务大局和服务青年为主线,开展多种形式的主题教育及实践活动,引领团员青年传承和践行哈工大精神,加强团员青年理想和信念教育,搭建展示青春风采的舞台,取得良好效果。

发挥新时期团的思想引领作用,先后组织开展基础学部“团支书训练营”“学生领袖训练营”“基层团支部建设活动月”、主题团日方案设计及主题团日活动、学校及学部两级主题团报设计大赛等。组织开展了基础学部学生文化艺术节、体育节,注重加强“第一象限”“新心E空间”“大学ABC”等基础学部共青团品牌内涵建设,每个品牌年度平均活动数达15项以上,有力促进了学生从高中到大学的快速适应与良好过渡。在做好假期社会实践的同时,强化日常社会实践,学部还特别注重依托各院系的优质社会实践基地为新生同学提供平台。

关注社团工作实效,提升活动数量和活动效果。学部团委共设有3个职能部门、3个中心、2个协会、1个编辑部、4个社团、14个团总支、186个团支部。学部团委根据学校团委、学部团委工作要点,制定了相应的工作项目实施方案,分别为《基础学部学生工作项目实施方案汇编》及《基础学部团委所属社团组织工作计划一览表》,以保证工作如期、顺利、有效进行。

2007~2012年,基础学部团委3次荣获校红旗团委、4次荣获校体育工作先进集体。“新基论坛”于2010和2011年两次荣获哈工大“十佳社团”,2010年荣获“黑龙江省优秀社团”。