【党代会回眸】坚持特色保质量 创新方式促发展

发布者:闫明星发布时间:2015-09-08浏览次数:56

我校党委非常重视学生党建工作,始终坚持“加强培养,积极发展,提高素质,发挥作用”的发展党员工作指导思想,将学生入党过程与其成长成才有机结合,在学生党员的发展、教育、管理和服务方面形成了科学的工作体系,学生党组织建设得到全面加强,学生党员的先锋模范作用得到充分发挥。2011年黑龙江省委组织部专家组对我校发展党员工作进行了检查,给予了高度评价。2012年黑龙江省委组织部授予我校“全省先进组织员办公室”荣誉称号。成绩的取得和我校党委一直以来坚持的学生党建特色工作密不可分。

抓好“入口处”启蒙+坚持“三细”原则,有效保障发展党员质量

“刚入学不久,基础学部就多次为我们举办了精彩的入党启蒙教育讲座,辅导员也经常给我们宣讲相关知识。”正如学生们所言,基础学部新生入党启蒙教育在“早”字上下功夫,积极引导学生向党组织靠拢。不仅如此,基础学部还从基本程序、基本常识和养成入手,帮助高中党员着重从入党动机、成长成才和发挥模范带头作用等方面查找差距,对其提出明确要求,有意识给他们压担子,要求他们在班级建设、团支部建设中起到核心作用。这正是我校发展党员工作“早”的特色体现。

我校坚持按照“早教育、早选苗、早培养、早发展、早发挥作用”的原则,深入开展“入口处的思考”启蒙教育活动,把入党启蒙教育和新生军训、爱国教育、国防教育、航天精神教育等有机地结合起来,主动抢占学生思想阵地,实现入党启蒙教育的全覆盖。王树国校长的“社会发展与人生定位”、秦裕琨院士的“大学与人生奋斗”“青春的选择”先进事迹报告会等一系列精心组织和策划的教育活动,极大地激发了青年学生树立崇高理想、追求远大目标的热情。本科新生入学第一学期末申请入党的学生超过80%,为入党积极分子的选拔培养工作打下坚实的基础。

学生党建不仅要早,而且要细。我校按照“制度细、过程细、工作细”的原则,对学生党建工作的各个关键环节进行规范,制定详细的、可操作的规章制度及其实施细则和办法,使得党员发展全过程规范科学。我校先后出台了《中共哈尔滨工业大学委员会组织员工作暂行条例》《关于进一步加强和改进在学生中发展党员工作的实施意见》《中共哈尔滨工业大学委员会发展党员工作实施细则》《发展党员工作流程图》等制度规范。学校每年还下发《党员发展年度计划》,明确年度发展数量和工作时间节点,推动了党员发展工作有条不紊地开展。各院系党委抓住规定环节不放松、落实规定动作不走样,根据学校要求和自身工作实际,制定了一系列操作手册,如材料学院的《党校分校工作细则》、机电学院的《学生党建工作指南》、经济与管理学院的《党委组织员工作手册》、计算机学院的《入党积极分子和党员答辩手册》等,做到了学校有要求、院系有细则,使得各级党组织在党员发展过程中,做到认识统一、目标清晰、标准明确、步调一致。

党校集中培训+过程特色培养,构筑连续培养考察体系

“大学4年的生活即将结束,回顾自己大学4年的生活,有过因拿奖学金而开心、欢乐,也有过因为考试没考好而沮丧,就是这充满着酸甜苦辣涩的大学生活,使我的思想逐渐成熟,使我的素质不断提高,使我的人生不断完善。大学生活留给我的财富可以让我在今后的生活中获益匪浅。”在物理系毕业生党员德育答辩中,理学院学生高瑞林通过答辩不仅总结了他大学4年的学习、生活,也提高了他对党的认识。毕业生党员德育答辩让学生党员的培养“有始有终”。

“入党前‘快步走'”“入党后‘踏步走'”的现象是学生党建工作的一大困扰。怎样解决这一问题呢?学校党委将党校教育和过程培养相结合,制定下发了《关于进一步加强党校工作的意见》,规范了党校各项工作,明晰了学校党校和党校分校工作职责。学校党校完善了积极分子培训大纲和预备党员培训大纲体系,组建了5个授课教师集体备党课课程组,形成了“固定任课教师+特邀任课教师”“理论经典内容+与时俱进内容”的多元授课模式,党校授课水平不断提高。各党校分校积极挖掘自身特色,航天学院在党校培训中充分利用哈工大航天国防教育资源,形成了“航天魂”“航天行”等活动品牌,坚定了理想信念,激发了爱国热情;经济与管理学院通过建立“党员先锋讲坛”,创新党校理论学习模式,实现了从“老师讲”到“学生讲”的转变。同时,为实现党员积极分子学习时间空间的全覆盖,学校先后开通了学习实践科学发展观专题网、创先争优活动专题网、党建创优工程专题网、“大学人生”网站等学习平台。通过党校的阵地熔炉作用,许多精彩课程在学员心中扎根,坚定了广大学员投身中国特色社会主义事业的信念。

连续的培养考察体系是新形势下学生党员长期受教育、永葆先进性的必然要求。我校党委坚持以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,对入党积极分子和党员在日常学习、生活和工作中有计划、有目的地进行系统培养和锻炼,提出学生党员“两会三能一创新”的素质要求,广泛开展了“四个一工程”和“五个带头”活动,形成了“我是党员,我有责任,向我看齐”的良好风气。学校党委还加强了对学生党性素养的考察体系建设,强调在培养中考察,通过考察加强培养,坚持通过入党答辩、预备党员转正答辩、正式党员先锋模范作用答辩,将考核评价贯穿发展和培养党员的全过程;通过提前发布答辩公告、广泛收集师生意见、整理提炼关键问题、随机抽取答辩评委、全面开放答辩现场、当场公布测评结果、明晰争创改进措施等多个环节,强化承诺公开和全员监督,引导党组织和党员紧扣本职岗位,亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,党员的先锋模范作用得到充分彰显。2012年我校省优秀毕业生中党员比例为87.6%,校优秀毕业生中党员比例为80.6%。

典型引路树新风+立项推动创品牌,充分发挥党员先锋模范作用

潜心科技创新、顽强拼搏,为校争光的我校春晚机器人舞蹈队;高等数学全班满分,创造全校本科班级多项新纪录的人文学院0816101班;用专业知识和技术服务社会、践行环保理念的市政学院碧水志愿服务队;将青春与热情抛洒在绿色军营、因同部队参与汶川地震救援而荣立三等功的电气学院学生党员曹晟;自强不息,用实际行动回报社会的土木学院学生党员李晓倩……“青春的选择”大学生先进事迹报告会已经举办八届了,每一个报告都感人至深、催人奋进,在青年学生中掀起了学习热潮。

近年来,我校党委坚持把培育典型、选树典型、宣讲典型、关爱典型作为加强和改进党建工作,激发党员责任感和使命感的重要抓手,并于2008年正式启动“榜样库”建设,形成了“学校有英模、院系有榜样、身边有先进”的局面,营造了“行行有典型、时时有榜样、人人有标杆”的良好氛围,校园内先进人物和先进事迹层出不穷,录入榜样库的先进典型达到300多个,累计举行“青春的选择”等先进事迹报告会50余场,极大地激发了广大党员和积极分子争当先进、争创一流的热情。学校陆续涌现出了以全国三好学生标兵杨振岭为代表的造血干细胞捐献群体、以全国博士支教第一人陈苏为代表的研究生支教团群体、以全国见义勇为优秀大学生何晓波和刘峰为代表的见义勇为群体、以持续捐献稀有血1.9万毫升的张健为代表的志愿服务群体、以全国大学生自强之星刘佳为代表的自强不息群体、以中国青少年科技创新奖获得者黄陆军同学和大学生机器人创新团队为代表的科技创新群体、以“全国先进班集体标兵”0410101班和“全国五四红旗团支部标兵”0702101团支部为代表的优秀班集体等一大批学生典型,被教育部、工信部专题调研组称为高校思想政治教育的“哈工大现象”。

2008年以来,学校党委还持续开展先进基层党组织“十佳”和优秀共产党员“十佳”评选表彰,形成了燃烧工程研究所党支部等一批广为传颂的明星级基层党组织,使基层院系党建工作各具特色、百花齐放,催生了一大批富有生命力、感召力、辐射力的品牌。研究生工作部累计组织立项300余个,推动了研究生党支部建设创新。创先争优特别是基层组织建设年活动开展以来,完成了对全校764个党支部的分类定级,开展了学生党建工作典型案例征集活动,形成了党员先锋讲坛、党员服务站、党员承诺答辩等27个党建工作典型案例。《哈工大航天学院“三力”建设推进创争活动深入开展》进入中国共产党新闻网“创先争优活动关注度排行榜”教育系统前十名。《哈尔滨工业大学:创新事迹报告会模式,激发创先争优活力》成为中央创先争优活动主题案例。

截至2012年6月30日毕业生离校前,在校学生党员11145人,占学生总数的37.9%;其中本科生党员4091人,占本科生总数的24.5%;研究生党员7054人,占研究生总数的55.6%。本科毕业班(08本)党员1630人,占本科毕业班学生总数的41.6%。这一切得益于科学的规划、有效的做法,哈工大学生党建工作呈现出一派蓬勃发展的态势。