【党代会回眸】抓好党建促发展

发布者:闫明星发布时间:2015-09-10浏览次数:425

哈尔滨工业大学党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,不断加强内涵建设,提高人才培养、科学研究和社会服务的能力。自第十次校党代会召开以来,全校以建设世界一流大学为目标,在改革发展建设过程中充分发挥党员的先锋模范作用、党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以出色的党建工作加速学校改革发展步伐,学校的综合实力和办学水平得到了不断提升。哈工大人真切地感受到,党的领导是学校发展的根本保证,党的建设是推进世界一流大学建设的不竭动力。

夯实党建基础,凝聚先进性力量

为了更好地完成党和人民赋予高等教育的光荣使命,哈工大第十次党代会明确提出了建设世界一流大学的目标。党委书记王树权指出:“这个目标对我们是全新挑战。近几年,我们通过抓好党的建设,发挥党员干部的先锋模范作用,团结和凝聚全校力量,对学校发展建设起到了重要作用”。

2006年,在总结近年来开展基层党建工作经验的基础上,按照国防科工委党组和黑龙江省委的要求,党委制订《“党建创优工程”工作方案》,确定了“党建创优工程”的指导思想、目标、内容和任务。一名基层党委书记这样总结说:“这个方案把科学发展观落实到党建工作上来,把高校党建工作系统化,详细地规定了基本内容和方法。最为核心的一点就是,基层党委(总支)要发挥政治核心作用,基层党支部要发挥战斗堡垒作用,党员干部要发挥先锋模范作用。”

随着学校的改革和发展,学校的基层组织在变化,基层组织的党的工作也必然要随之改变。工作中,大家达成这样一个共识:科学设置和建设好党支部,是做好党建工作的重要前提,为此,学校党委做了许多可贵的尝试。例如,为了配合一些学院取消教研室、建立研究所(室)的体制改革,哈工大鼓励相关学院(系)探索以研究所为单位组建党的基层组织。本科生低年级主要以年级、专业为主设置党支部,高年级则以班级为主设置党支部。学校积极推进研究生开展以实验室、课题组、研究所为基础组建学生党支部的尝试,形成了以课题组为核心的党支部,从而把导师的教学作用、育人作用和基层党建工作有机结合起来。其中最值得一提的是,哈工大能源学院燃烧工程研究所党支部在基层组织建设中,注重“两个结合”,即与本学科研究领域相结合、与科研工作相结合,取得了突出成绩。研究所现任所长秦裕琨院士是2001年、2003年两个年度的黑龙江省优秀共产党员,副所长吴少华教授是哈工大优秀共产党员、国防科工委优秀教师。秦裕琨院士经常说:“一个人看到自己的贡献很容易,看到别人做的很难,更难看到的是,国家和集体为完成这些事业所创造的条件!”研究所正是在秦裕琨院士这样的优秀党员的带领下,十年磨一剑,荣获国家科技发明二等奖。

在突发事件、特殊情况下建立各类临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,是哈工大党的组织建设的又一创新。如在2005年末松花江水污染期间,市政学院的课题组就在治理水污染研究工作现场建立了临时党支部,在工作条件极其艰苦的情况下,师生党员们克服了重重困难,在最短的时间内设计出污水治理方案,现场指导实施,受到建设部、黑龙江省政府的表彰。此外,哈工大研究生支教团参与全国青年志愿者扶贫接力计划已有六届,每届支教团在支教工作期间都成立临时党支部,党支部在艰苦的环境中发挥了巨大的作用。2006年,哈工大研究生支教团荣获“全国百支优秀志愿服务集体”称号。

大雁高飞头雁带。学校党建工作的又一亮点是,注意挖掘师生身边的先进典型和感人事迹,发挥其润物无声的感染人、教育人、引导人的作用。哈工大优秀共产党员典型代表,全国优秀共产党员马祖光院士把一生都献给了祖国的教育科研事业,却从不为自己争得一份名与利,他的身上集中体现了一名优秀共产党员的基本素养和理想追求,体现了哈工大人的优良传统。学校党委决定,把学习马祖光精神与加强学校党的思想建设结合起来,推动学校基层党组织的各项工作。在全国范围内开展了集中报道和系列专题报告会,在校内建立了马祖光网上纪念馆,树立了纪念塑像,组织了纪念马祖光诞辰系列活动。从2004年开始,向身边的马祖光学习活动在校园内此起彼伏、长盛不衰,人人学习马祖光,人人争做马祖光蔚然成风。

此外,学校还陆续编辑出版了《八百壮士———哈工大名师丛书》,宣传报道优秀教师们在治学过程中的拼搏奋斗精神。让青年教师了解了老一辈科学家的无私追求和奉献,明晰了自己所肩负的责任和使命。一名青年教师说:“刚到教研室时,老先生们带着我们干工作,教我们做人做事做学问,但是对他们自己并不多说。在一次支部生活会上,支部书记主动谈起以前老先生们的创业经历,我才真正了解了他们的追求和奉献,才真正了解了自己身上的责任和使命。”

榜样的力量是无穷的,一批批先进典型人物如雨后春笋不断涌现出来,他们中有以全国优秀共产党员、新时期高级知识分子楷模、国防科技工业战线楷模马祖光院士,全国师德标兵秦裕琨院士,全国优秀教师何钟怡教授,全国教学名师蔡惟铮教授、张少实教授、游宏教授、唐朔飞教授、王焕定教授,全国优秀辅导员李飞,国家技术发明一等奖获得者谭久彬及其所在的超精密光电仪器工程研究所创新团队,小卫星团队为代表的优秀教师群体;有以第九届全国先进班集体标兵经管学院0410101班为代表的优秀班集体;有以全国三好学生标兵杨振岭同学为代表的造血干细胞捐献群体,以全国三好学生陈苏同学为代表的哈工大研究生支教团,以刘佳同学为代表的一批自强不息、感恩社会的大学生自强之星,还有冰窟勇救落水女学生的何晓波和刘峰同学以及5年来无偿捐献稀有RH阴性B型血15000毫升的张健同学等,不胜枚举。

以党建促发展,不断提高水平和实力

在如何把党建工作落到实处方面,哈工大党委进行了积极的探索。面对创建世界一流大学的新机遇与挑战,学校党委坚持落实好党委领导下的校长负责制,打造和谐班子,把民主集中制建设作为领导班子建设的核心,形成了党政领导班子成员之间相互理解、相互尊重、相互支持、团结合作的集体领导和集体决策的工作局面,为建设世界一流大学谋划全局。校长王树国说:“我们全体班子成员有个共识,即建设世界一流大学对我们来讲是个新生事物,我们首先需要加强学习,其次我们要发挥集体智慧,最后要坚持推进改革创新。”

近年来,学校党委对中心组学习制度进行了长期建设巩固,坚持邀请相关领域专家学者为领导干部主讲,与时俱进,坚持以党的最新理论成果统一认识,形成了以“三个结合”(即集中学习与自学相结合、学校领导专题报告与专家学者专题辅导相结合、理论学习与实际工作相结合)为特点的中心组学习模式。同时,学校领导班子注重结合自身思想实际,每年召开两次民主生活会,做到“三个坚持”(即坚持会前吃透精神,摸清情况;坚持会上剖析思想,开展批评与自我批评;坚持会后落实整改措施)。同时,为了加强领导班子作风建设,学校党委进一步落实了群众路线,书记、校长带头深入基层开展调查研究,在事关全局的工作中,广泛听取意见,坚持集体讨论决策,推动了民主决策和科学决策。为提高理论水平和总结实践经验,学校党政干部还围绕重大理论和实际问题,积极撰写理论研究文章,在《中国高等教育》等国内重要报刊上发表了20余篇高质量理论文章。

建设世界一流大学的历史重任在肩,学校党委强调要站在战略高度上认识学校发展建设。为实现建设世界一流大学的宏伟目标,学校党委按照科学发展观的要求,从全局高度制定了六项具体发展战略,即国际化战略、人才强校战略、优秀人才培养战略、学科优化战略、创新科研战略和深化改革战略。通过六项战略的制定和实施,突显了科学发展的战略构想,形成了学校长远建设与发展的良好开端。2006年暑期,学校提出了“用精细化管理加强学校内涵建设,以勤俭办学推动学校持续发展”的战略方针。2007年成为学校全面实施精细化管理年,通过把“一提三优”工程(即办学水平提升工程、党建创优工程、本科教学优秀工程、研究生教育优秀工程)和精细化管理相结合,把精细化管理的思想和方法系统地落实到学校工作的各个方面,全面提高学校办学水平。

此外,学校党委还将营造和谐校园,促进民主建设,开展阳光政务作为重要课题来抓,不断加强和完善教代会制度、教代会常设主席团制度,积极发挥党外干部和群团组织作用,进一步增强了凝聚力和创造力。近年来,学校制订了《二级教代会工作条例》,积极推进校务公开和院务公开工作,坚持每年召开一次教代会,重视做好每次教代会的提案处理工作,重视提案对学校发展的建设性作用。学校党委坚持积极探索干部选拔、培养机制和模式的改革,对校管干部的任免实行常委会票决制,推进了干部选拔任用工作的民主化、科学化和规范化,加强了对干部工作的监督制约机制。学校党委建立健全党政联席会议制度,使院(系)工作中的重要事项经过党政联席会议充分讨论,按照民主集中制的原则集体研究决定。

面对新时期培养具有国际竞争力人才的需要,学校第十次党代会对建立科学育人体系进行了全面部署。在科学育人观的指导下,全校上下努力,增强责任意识,提高标准,突出特色,进一步明确了人才培养工作在学校的中心地位,明确了“科学理论武装人,课程教学培育人,良好校风熏陶人,校园环境陶”人,文化活动滋润人,榜样示范引导人,严格管理规范人,服务指导温暖人,党团生活激励人,社会实践锻炼人,自我教育启发人,精雕细刻塑造人”的全员、全过程、全方位育人途径,形成了分层次、分阶段、分类别的教育体系。

梅花香自苦寒来。哈工大在“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思想指导下,凝聚人心,团结奋进,不断取得新的成绩:近3年,每年科研经费均超过10亿元,仅2007年哈工大共承担各类科研项目2000多项;科技论文和科研成果水平持续提高,EI、ISTP论文总数全国排名分别升列第四、第二,SCI论文总数首次突破1000篇;获得了2006年度全国唯一国家技术发明奖一等奖;国家自然科学基金获资助项目总数为162项;新增承担“973计划”项目9项;在2006年的教育部本科教学工作水平评估中,获得了19个一级指标全部为A的优异成绩;以高分通过,获得了国家一级保密资格。

忆往昔,学校党委扎扎实实抓党建,抓好党建促发展,铸就了哈工大的辉煌。看今朝,学校党委,正以更加执著的努力,昂扬的斗志,带领全校师生,加快创建世界一流大学的步伐,力争谱写哈工大发展的新篇章。

(东北网2008年7月8日)