【党代会回眸】探索学生基层党建工作新途径

发布者:闫明星发布时间:2015-09-10浏览次数:55

随着学生党员队伍的不断扩大,高校学生党建工作面临着许多新的形势和问题。哈尔滨工业大学党委近年来结合学校党建工作实际,逐步改进和完善大学生中党的基层组织设置,把党支部建在班上、课题组、学生社团、实验室等基层单位,使党员的先锋模范作用得到了更好的发挥,并为高校学生基层党组织的设置探索出了一条新的途径。

把支部建在班上,是近几年来哈工大学生党建工作的一个创新。这种基层组织形式顺应了时代的发展,充分发挥了党员的先锋模范作用,扩大了党在学生中的影响力,增强了学生党支部的战斗堡垒作用。

据介绍,哈工大现有学生党员9000多名,占在校学生总数的33.6%。以往的组织形式是:院、系设有党总支,年级以辅导员为核心建立学生党支部。这种支部往往人数很多,制约了党组织在年级、班级和学生中的作用和影响力的发挥,使学生党建工作经常出现盲区。学校党委以与时俱进的精神,创新和完善学生党建工作,开始了把支部建在班上的探索。依照“成熟一个,建立一个”的原则,几年内该校建立了班级学生党支部240个,占全校班级总数的53.1%。基层党支部的下移,使党员的先锋模范作用更加增强了。计算机学院0303105班有学生党员15人,占该班总人数的一半还多。班级党支部建立后,为了不让一个学生落伍,支部开展了“一帮一”活动,党员们主动帮助学习和生活上有困难的同学。在学习上,支部党员发出了“放弃60,力求满分”的口号,全班无一人“挂科”。在生活上,他们把自己的奖学金纷纷拿出来设立了支部“常青藤爱心基金”,帮助有困难的同学渡过难关。陈庆轩是来自黑龙江省依兰县农村的学生,家里经济上的困难使他压力较大,是爱心基金的援助使他摆脱了家庭经济压力的困扰,安心完成学业。

在哈尔滨工业大学,把党支部建在实验室、课题组、研究所和社团组织,也是发挥学生党员先锋模范作用的有效组织形式。

哈工大各个院系的研究所是许多硕士和博士研究生常年学习、科研和工作的地方,校党委专门在党员相对较多的研究所成立了研究生党支部。在电气学院超精密光电仪器工程研究所,就活跃着一支博士生党员队伍。在博士生党支部的带领下,全体同学成了以谭久彬教授为代表的创新团队中的一员。经过刻苦攻关、不断探索,他们完成了国家重大攻关项目,该项目获得2006年国家技术发明奖一等奖,改写了我国在该奖项多年空缺的历史。

2005年,松花江发生了重度水污染。危急时刻,市政工程学院的许多学生参与了紧急治理污染的课题组,临时学生党支部也应运而生。学生党员梁恒就是当时临时党支部的支部书记。他告诉记者,正是由于党员们发挥了吃苦在前、享受在后的精神,才使许多同学在那个非常时期克服了重重困难,辅助李圭白院士等专家进行科研攻关。他们几天几夜不曾合眼休息,工作在水文监测站和实验室里,在最短的时间内设计出了治理方案,并在现场指导实施,最终只用4天就恢复了哈尔滨市区的供水。学生临时党支部集体也因此受到了表彰。

目前,哈尔滨工业大学有学生党总支10个,学生党支部452个,基本上做到了低年级以学年为单位组建联合党支部,高年级和研究生以班级和研究所为基础组建党支部。基层组织的创新建立,扩大了党的工作在班级的影响力和渗透力,既有利于加强党的领导,也使党员的先锋模范作用得到了充分的发挥;既有利于对学生党员的教育和管理,也增强了党组织的战斗力。

(《中国教育报》2007年11月19日)