【党代会回眸】创建世界知名大学的坚实堡垒

发布者:闫明星发布时间:2015-09-14浏览次数:101

学校党委多年来一直重视在学生和青年教师中的党员发展及对党员的培养教育工作,并将此作为跨世纪的未来工程来对待。从20世纪90年代初到现在,我校党建工作经历了“强调数量达标,重视质量提高,突出党员后效”三个不同阶段,每个阶段都针对要解决的主要问题,在不同的工作侧重点上切实加强党组织队伍建设,使我校党组织成为各项工作中的坚强战斗堡垒。

一、改革开放以来不断发展壮大的党员队伍

(1)用马列主义占领学生的思想阵地,不断扩大学生党员队伍。20世纪80年代末,高校学生党建工作出现了暂时的低谷:党员比例偏低(哈工大当时的党员比例不到2%),部分大学生中存在信仰危机。针对这种情况,党委提出:要用马克思主义占领学生思想阵地,在坚持标准、保证质量的前提下,积极做好大学生中的组织发展工作,重点解决学生党员的数量发展问题。经过10多年来的大力建设,通过全校上下的共同努力,我校学生中的党员比例由1991年的4.8%提高到1993年的8.2%,1995年进一步提高到14.7%,申请入党人数超过65%。

(2)通过全面细致的思想教育和管理工作,不断提高学生党员的素质和质量。1995年,党委在学生党员数量不断增加、规模不断扩大的基础上,对学生党建工作又提出了“提高质量、稳定规模、形成良性循环,以党建带动班风和学风建设,为培养更多的德才兼备的社会主义事业的建设者和接班人服务”的指导思想,及时将工作重心转移到学生党员的素质教育和质量提高上来。通过加强制度建设和培训工作等形式,形成了校、院(系)、学生小班三级教育网络。在学习和工作中,通过给学生党员压担子,让他们在实践中锻炼成长,在学生中间发挥党员先锋模范作用。

(3)重视学生党员作用的发挥,以党建为龙头全面推进学校的育人工作。从1998年开始,配合学生的全面素质教育,校党委提出了发挥好学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,全面推进大学生的素质教育。学校在要求学生党员不断提高其政治素质的同时,还提出要在刻苦钻研学业上发挥先锋模范作用,组织学生党员带头抵制各种不良风气,在我校涌现了众多的“考试信得过班级”,学生党员在重大活动中佩戴“党员标志”已成为风尚,在广大同学中树立起了党员的健康形象,营造出了“向我看、跟我来、我有责任”的良好氛围,推动了全校的班风、学风建设,带动了学校学生素质的全面提高。

二、树立先进典型,发挥优秀党员的先锋模范作用

近年来,我校加大了学生党建工作力度,从组织建设、党员教育、考核监督等各个方面,进一步加强了对学生党员的规范和引导,在实践中发挥了学生党员的先锋模范作用,带动了我校学生工作的普遍提高,使我校学生党建工作呈现出欣欣向荣的局面。

目前我校教职工中的党员比例为44%,学生中的党员比例为13%,多年来党员保持着良好的增长势头。在我校的教学、科研、人才培养和班风学风建设中,党员都发挥了较好的先锋模范作用和带头作用,学校党委和各级党组织在学校各项工作中发挥了领导核心和政治保障作用。

(1)树立典型,营造发挥党员模范作用的良好氛围。近年来,学校围绕着基层党支部建设开展了“凝聚力工程”,着力强调“一个党员就是一面旗帜”,注意用身边先进典型和模范人物的事迹激励党员。自1996年起学校党委号召全校师生向青年教师、优秀共产党员张玉宏学习爱岗敬业、教书育人的先进事迹;号召向“工大铁人”尚秀田同志学习在平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献的精神;2001年大力开展了学校优秀党员和先进党支部评选、宣传活动,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。

(2)在学生中间营造“向我看、跟我来、我有责任”的良好氛围。从1999年开始,学校党委明确提出将学生党建工作重点转移到学生党员先锋模范作用的发挥上来。配合学生的全面素质教育,学校党委提出发挥好学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,为社会主义现代化建设事业输送更多高质量人才的工作目标。各学院根据实际情况提出了衡量学生党员作用发挥情况的具体指标,如材料学院等提出了在重大活动中学生党员要佩戴党员标志的要求。

(3)党建推动班风、学风建设,带动学生工作的全面提高。校党委要求学生党员在不断提高其政治素质的同时,还要在刻苦钻研学业上发挥先锋模范作用,成为各单位学生工作的中坚力量。通过学生党建工作有效地推动了全校的班风、学风建设,带动了学生工作水平的全面提高。各学院对学生党员模范作用的发挥都采取了不同的具体措施,重大活动佩戴党员标志、执行《学生党员公约》等措施的开展,使我校学生党员成为全校学生中的先进群体,带动了全校学生素质的普遍提高。

三、加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用

学校党委按照“党要管党、从严治党”的精神,认真抓了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《黑龙江省高校基层组织工作条例》的贯彻落实工作,本着工作重心下移的原则,采取了切实有效的措施,加强了学校的基层党支部建设。

(1)选好支部书记,不断提高其政治业务素质和能力。学校党委针对学术单位权威人物多、业务性强、工作面宽的特点,在选配学校基层党支部的支部书记,特别是教学、科研、生产第一线的支部书记时,注意选一些党性强、作风正、有能力、有威信的同志担任支部书记,具体来讲是指“支部书记的党龄要长一点、层次要高一点、年龄要大一点”,以解决所谓的“大主任、小书记”问题。我校党支部中,支部书记党龄在10年以上的占82%、具有高级技术职称的占71%。同时,校党校每年至少举办一期支部书记培训班,进行党性、党风和理论教育,介绍基本的工作方法和一些好的传统、好的经验,全面提高了支部书记的政治业务素质和能力。

(2)结合实际,认真贯彻落实条例精神。1992年我校结合学校的工作实际,制定了《哈工大党总支工作条例》和《哈工大支部委员会工作条例》,并先后按照党中央的有关精神进行了两次修改,形成了《哈工大支部委员会工作条例》。2000年又结合“三讲”教育,对上述两个条例进行了重新修订,进一步明确了学校基层党支部建设的指导方针、地位、任务、作用和相应的工作制度,对党组织参与本单位重大问题的决策等问题做出了明确规定。

(3)围绕中心,抓方向、议大事,为创办一流大学服务。基层党组织在党委的领导下,多年来结合各自特点将党的工作与各项业务工作紧密结合,与党中央保持高度的思想一致,行动一致,逐步在全校范围内形成了“围绕中心,抓方向、议大事,为创办一流大学服务”的良好氛围,为实现哈工大超常规发展提供了组织保障,为创建世界知名高水平大学提供了精神支柱。金属材料及热处理教研室党支部在教研室的教学、科研等项工作过程中,始终把教研室的学科建设作为自己的中心工作,教研室在国内保持一流、赶超国际先进水平的先进事迹,是我校广大基层党组织的缩影。

(4)适应形势,发挥支部工作的主动性和创造性。在新时期,各基层支部在继承党的优良传统的基础上,积极适应形势、转变观念,研究新情况、解决新问题,对中央精神和上级党组织决定认真贯彻落实,结合本单位的实际、有的放矢地开展支部工作,在工作中变被动为主动,取得了长足进步。校党委还在如何发挥支部工作的主动性和创造性方面,提出了支部生活会的设计制度,并给予一定的经费支持和条件保证,促进了支部活动生动活泼地开展。

(《哈工大报》2001年7月1日)