【喜迎党代会 历次党代会回眸】以国家需求为导向,不断增强布局谋篇能力

发布者:闫明星发布时间:2015-12-02浏览次数:1193

前言

哈尔滨工业大学是一所把自身发展同国家需要紧密相连的学校。在不同的历史时期,哈工大人始终坚持面向国家需求,主动适应时代发展,以国家发展为己任,谋划学校各项工作。

在对学校历次党代会报告的梳理中,可以清晰地发现其中的历史脉络和哈工大人在不同的历史条件下始终与时代脉搏共振、与祖国发展同行的坚定信念和步伐。

关于学校办学定位和发展战略,在第一次到第十一次党代会报告中有不同的阐述,其中有一条主线贯穿始终,即哈工大的办学目标和发展思路总是基于当时的时代背景和国家发展的需要而制定。从新中国成立初期 “为逐步实现国家工业化和逐步过渡到社会主义社会而奋斗”到“实现社会主义四个现代化”;从“坚持社会主义办学方向,坚持深化改革,提高质量,提高水平,为航天事业和国民经济建设培养德智体全面发展的高质量的人才、出高水平的科研成果,为把哈工大建设成具有鲜明特色的社会主义工业大学而奋斗”到“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定,努力实现‘211工程’建设目标”;从“创办世界先进水平的一流大学的建设目标”到“加快创建世界一流大学的建设步伐”,哈工大每次办学方向和发展重心的变化,都是紧跟国家在不同时期的不同需求和对高等教育的不同要求而做出的战略性调整。

哈工大始终坚持把人才培养作为立校之本。历次党代会报告中对人才培养在学校各项工作中的核心地位均有重点阐述。第二次党代会报告明确提出,要“形成一个对学生进行德育、智育、体育的培养全面发展人才的完整体系”,并具体指出从建立更为完整的教学过程着手,在授课、劳动和其他各个教学环节不仅都要保证质量,而且要相互结合。此后,围绕培养全面发展的人才这一中心目标,历次党代会报告中相继提出加强基础课教学,提高学生基础理论、基本知识、基本技能和外语水平;大力进行教学改革,培养学生的创新精神、独立分析问题和解决问题的能力;加强本科生培养,改革教学内容、教学制度和教学方法;突出教学工作在学校的中心地位,提高教育质量;大力推进素质教育,加强通识教育建设,提高学生的综合素质等。经过多年的实践和探索,在第十一次党代会报告中,学校强调“以培养拔尖创新人才为重点,加快完善人才培养模式”。

从20世纪50年代李昌老校长坚持人才兴校、培育第一代“八百壮士”,到新世纪学校提出人才强校、培育新一代“八百壮士”,我校始终把师资队伍建设作为学校发展的重中之重。在第二次党代会报告中,学校对师资队伍建设在人才培养中的主导作用作了明确的阐述:“必须有一支热爱社会主义教育事业的、业务上有核心有骨干的强大的教师队伍,建立一支又红又专的坚强的教师队伍,是培养更高质量人才的首要条件。新时期,随着建设世界一流大学奋斗目标的提出,学校党委更加重视师资队伍建设,并形成了一流的师资队伍是一流大学发展建设的本源,是大学培养高素质人才、创造一流成果、传承和弘扬先进文化的基本保障的共识。学校为加快凝聚新一代“八百壮士”,确立了海纳百川、实施开放式发展和以人为本、实施人才强校两大师资队伍建设战略,注重教师的培养提高,构建教师成长的良好环境,发挥老中青三代教师的主导作用。

李长春校友在 《母校九十华诞感怀》一文中回忆道:“母校十分注重教书育人、育人为本的办学理念。教书育人、育人为本是社会主义大学的本质属性和根本任务。母校紧紧抓住这个根本,把传授知识技能与坚定理想信念紧密结合起来,采取各种形式开展思想政治教育,使学校教育的过程真正成为传道授业解惑、全方位育人的过程。”这在历次党代会报告中均可得到印证。学校坚持把党建和思想政治工作与建设世界一流大学有机结合起来,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为学校的科学发展优势。学校不断探索思想政治教育工作的新思路、新方法,坚持德育与智育相结合、教育与管理相结合、课内与课外相结合、服务与引导相结合、教育与自我教育相结合,构建思想教育系统、教书育人系统、服务育人系统、管理育人系统、学生自我教育系统,并逐渐形成了全员育人、全过程育人、全方位育人格局。

党的建设是党的事业不断取得胜利的一大法宝。哈工大历来高度重视党的自身建设,使党的建设成为学校科学发展的根本保障。学校重视思想建设,学习贯彻上级精神,并结合学校的实际情况,统一认识,汇聚学校建设合力,增强了学校建设自信;重视组织建设,始终坚持抓基层、打基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;重视作风建设,树立和弘扬优良作风,大兴密切联系群众之风,切实解决实际问题,全心全意谋发展,营造心同气顺的发展环境,使广大教职员工心悦诚服地投身改革发展、创建一流的共同事业;重视反腐倡廉,以惩治和预防腐败体系建设为重点,严格执行党风廉政建设责任制,形成风清气正的和谐校园环境,为推动学校事业健康发展提供坚强保证;重视制度建设,在建章立制上下功夫,坚持党委领导下的校长负责制,坚持民主办学,完善了内部治理结构,增强了学校健康发展的内生动力。

  

以国家需求为导向,不断增强布局谋篇能力

  

我们的党和毛泽东同志向我们指出新民主主义业已胜利,现在已开始进入第一个5年计划建设的新的历史时期。新的历史时期,向全国提出新的历史任务,这就是为逐步实现国家工业化和逐步过渡到社会主义社会而奋斗。要完成个任务,我们的国家需要造就出成千上万忠实于人民事业的有现代科学技术的人才来。学校是党与政府培养塑造国家的建设者、保卫者的熔炉。培养人才就是我国各种学校的总任务,是决定学校一切工作的出发点。因此,加强党的工作,即为保证贯彻实现教育计划办好工大,为国家培养更多更好的人才,这是党交给我们的具体任务,也是我校党的总任务。

                                                                ——第一次党代会

    周总理在向全国人民代表大会二届首次会议所作的政府工作报告中指出:“去年一年,各级全日制的正规学校中,应当把提高教学质量作为一个经常的基本任务,而且应当首先集中较大力量办好一批重点学校,以便为国家培养更高质量的专门人才,迅速促进我国科学文化水平的提高。”根据周总理报告的精神及我校的基础和条件,我们应该不再扩大学校规模,注重教学质量,争取培养更高质量的专门人才。这个任务是十分艰巨的。自党和政府兴办我们学校以来,我校从来就是着重提高教学质量的学校。新的形势又使我校党组织面临新的领导责任,这就是要本着不断革命的精神领导全校,大力提高教学质量,培养更高质量的专门人才,迅速促进我国科学文化水平的提高。因此,我们必须抓思想、抓规划、抓措施、抓检查、抓总结。把全校同志的力量和智慧动员起来,有计划有步骤地完成我们的任务。

                                                                  ——第二次党代会

    党中央和毛主席教导我们,阶级斗争、生产斗争和科学实验,是实践社会主义强大国家的三项伟大革命运动。摆在全校党组织面前的任务是:在党中央和国防科委、省委的领导下,高举毛泽东思想旗帜,高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,贯彻执行党的方针政策,开展社会主义教育运动,加强党的建设,完成由民到军的转变,改善教学条件,有计划地提高师资水平,大力提高教学质量,为办好国防工业大学,培养高质量的国防科技人才而斗争。

                                                                  ——第三次党代会

    党中央已经明确提出了实现社会主义四个现代化的政治路线,这是全党工作着重点转移的伟大的历史性转变。在20世纪内实现四个现代化就是最大的政治,就是党的根本路线,也是我国党和人民的根本利益所在。全校各级党组织、全体党员都必须提高实现四个现代化的坚定性、积极性和创造性,从思想上、组织上、工作上、管理上、作风上全面地适应这一转变。当前,我校党的工作就是要贯彻执行“解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看”的方针,正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,增强党内外的团结,为实现党的政治路线,为多出人才、快出成果共同奋斗。

                                                                 ——第四次党代会

    党的十二大确定把教育列为发展国民经济的战略重点之一。今年6月的中央工作会议上,强调了在国民经济建设中,必须保重点工程项目。联系我校实际,也必须树立保重点的指导思想。我校必须确保的重点有三:一是重点学科(专业)的建设;二是学科带头人的扶植培养及青年教师的选拔补充培养和提高;三是重点科研项目。这就是我校的大局。

                                                                ——第五次党代会

    国家“七五”规划制定了社会和经济发展的宏伟目标,提出“要大力促进技术进步和智力发展”。哈工大作为国家重点大学,义不容辞地要适应国民经济建设的需要,培养更多更好适合社会要求的各类人才,担负更多更高水平的攻关研究和发展新技术新学科的任务。根据党中央的方针及改革形势的发展,从我校的实际情况出发,今后几年的主要任务是:加强党的领导,坚持深入改革,全面提高质量,把哈工大办成具有鲜明特色的社会主义大学。

                                                               ——第六次党代会

    今后10年,我国要实现经济发展“三步走”战略目标的第二步。我校担负着为我国第二步的战略目标乃至21世纪祖国的宏伟事业培养建设人才和多出科研成果的光荣任务,同时也面临着如何实现青老交替,继续在竞争中跻身于全国重点高等工科院校前列的严峻挑战。未来5年也是我校实施“八五计划”之年,我们的指导思想是坚持社会主义办学方向,坚持深化改革,提高质量,提高水平,为航天事业和国民经济建设培养德智体全面发展的高质量的人才、出高水平的科研成果,为把哈工大建设成具有鲜明特色的社会主义工业大学而奋斗。 

                                                               ——第七次党代会

    现在,我们面对着社会主义市场经济和世界经济与科技激烈竞争的严峻挑战,同时也面临着全国“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的大好形势和国家实施“211工程”重点建设一批高等院校和重点学科的良好机遇。第八届党委工作期间,正是实现“211工程”90年代任务的重要时期。因此,我们要进一步加强党的领导,改进党的建设和思想政治工作,保证我校“211工程”建设健康地进行。

                                                               ——第八次党代会

    在新世纪即将到来的时刻,我们面临着严峻的挑战,更面临着前所未有的有利条件和大好机遇。我们要抓住机遇,充分发挥学校现有的优势,开拓进取;充分发挥全体共产党员和广大师生员工的创造活力,团结拼搏,为完成“九五”规划,实现“211工程”建设目标,创办世界先进水平的一流大学而努力奋斗。        

                                                               ——第九次党代会

    建设世界一流大学是党和国家赋予我们的历史任务,也是我们面临的重大机遇和严峻挑战。我们的建设目标是,根据国家建设世界一流大学的要求和我校的实际状况,把建设目标分为三个发展阶段。首先,用5年左右的时间,完善学科布局,强化学科优势,使3至5个学科接近或达到世界一流水平;再用10年左右的时间,进一步提高学校的办学水平和整体实力,使8至10个学科达到世界一流水平,进入世界一流大学的行列;到21世纪中叶,使学校的体制、机制完善,办学设施优良,学术大师云集,文化氛围浓厚,杰出人才辈出,社会贡献卓著,一批学科达到世界一流水平,总体上实现世界一流大学的建设目标。

                                                              ——第十次党代会

    2008年5月,胡锦涛总书记发出了 “加快推进创建世界一流大学步伐”的号召,充分体现了党和国家大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心。我校90周年校庆期间,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志代表党中央、国务院明确指示:哈工大要“努力走在东北亚高水平大学的前列,早日建成世界一流大学”。登高望远,审时度势,学校将实施“两个5年,分两步走”的发展战略:第一个5年,即“十二五”期间,学校综合实力稳居全国高校前列,若干可比性指标进入世界一流大学行列,若干优势学科率先达到世界一流水平。第二个5年,即到2020年建校百年时,学校国际竞争力显著增强,初步建成世界一流的工学、高水平的理学和人文与社会科学,若干指标进入世界百强,位居东北亚高水平大学前列,整体办学实力跻身世界一流大学行列。

                                                              ——第十一次党代会