让新老哈工大人携手同行——教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目“夕阳e时代”侧记

发布者:闫明星发布时间:2015-05-06浏览次数:42

      哈工大报讯(肖克 团宣/文) “学会了使用QQ,我能和在国外的孙子用视频聊天了!”一位参加“夕阳e时代”培训的老教师说。
        “听了老师们青年时艰苦创业的故事,我看到了老一辈哈工大对国家的热爱、对科学的执着,更加坚定了自己的人生理想!”一位参加“夕阳e时代”敬老助老文化项目的学生志愿者如是说。
        近年来,我校围绕立德树人根本任务,积极落实培育和践行社会核心价值观关于弘扬中华优秀传统文化的总体要求。为满足老年群体精神文化、感情交流、知识学习需求和青年学生践行志愿服务理念、传承哈工大精神的成长需要,学校持续推动“夕阳e时代”项目开展,弘扬敬老助老的中华传统。自2008年开始,项目累计开展17期,招募志愿者1000余名,服务老年群体600余人次,先后被人民网、《中国日报》等多家媒体报道转载。2013年,“夕阳e时代”文化项目获评黑龙江省“敬老爱老志愿服务优秀项目”;2014年,该项目入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。
        学生成了老教师的“贴心老师”
        “通过使用电脑,我不仅能上网看新闻,还能与家人联系,发邮件、传照片,方便多了……”在“夕阳e时代”培训现场,经常可以听到这样的感叹。
        为了弘扬敬老助老中华优秀传统文化,学校针对老教师群体特殊需求,依托青年志愿者协会面向全校招募志愿者,策划开展了“夕阳e时代”培训活动,通过开设“计算机基本操作培训”、“网络聊天和邮件收发培训”、“生活照片美化和娱乐应用培训”等一系列实用课程,教授老教师计算机技能,让学生成为老教师的“贴心老师”。
        针对老教师计算机基础参差不齐的情况,“夕阳e时代”项目采用统一授课与“一对一”辅导相结合的方式,实行分班教学,保障每位老教师都能在有限的时间里快速掌握相应知识。零基础班从最基础的打字开始教起,循序渐进地教老教师计算机操作基本技能。提高班中,QQ、微信等社交工具的培训,让老教师可以与远在异地的儿女视频、聊天;多媒体软件的培训,让老教师可以通过音频视频忆往昔峥嵘岁月;休闲类游戏教学,让老教师可以在电脑上与“知音”一较棋艺的高低。加强班则根据老教师的实际需要,讲授一些高级软件的使用,例如为喜欢照相的老教师讲授图像处理软件,为喜欢影视的老教师教授电子相册的制作等。
        “本次的内容您都会了吗?下次还想学什么?”在每次活动结束时,志愿者们还会通过调查问卷进一步了解老教师们的学习需求,及时总结培训效果,调整教学内容。如此“贴心”的小老师们赢得了老教师群体的高度赞誉。
      老教师成了学生的“人生导师”
        “老教师学习热情特别高,很多时候提的问题我们也不会,只能私下学完了下次再教他们。老教师都懂得活到老学到老,我们大学生还有什么理由宅在寝室里玩游戏呢?”一位志愿者在谈到自己的体会时说。
        每一名在哈工大求学、任教、工作的哈工大人,都是哈工大历史的“真人图书馆”,都是哈工大精神的“照明蓄电池”。在项目实施过程中,邀请老教师与青年学生分享自己当年的故事,也是学校传统文化育人的一个重要举措。有的老教师讲述当年在艰苦创业环境下如何省吃俭用搞科研的励志故事,有的老教师讲述自己当年为何远离家乡选择留在遥远冰城培育桃李芬芳,有的老教师结合“中国梦”慷慨激昂讲述自己的“工大梦”,有的老教师叮嘱学生要“珍惜好时代、感恩好时代,为国家航天和国防事业做出新的贡献”。“夕阳e时代”敬老助老文化项目也成为了“老哈工大人讲述哈工大传统”、“哈工大精神引领新哈工大人”的生动课堂和有力平台。
        6年来,数十位老教授与同学们畅谈做人做事做学问的心得体会,已经成为激励青年学生“练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”的“人生导师”。
        让敬老助老的阳光普照校园
        一位刚听完“夕阳e时代”先进事迹报告会的同学谈到自己的感想:“帮助他人,收到的是两份快乐”。为了将这样的快乐不断的复制和传递,学校充分利用微博、微信等网络新媒体平台,通过图文宣传开展敬老助老专题报道,拍摄微电影、微视频展映新老哈工大人携手同行的感人瞬间,借助先进事迹报告会讲述志愿服务的故事,走进社区开展“我的中国梦”敬老助老主题团日活动……
        如今,在哈工大校园中,敬老助老的优秀传统文化不断被传承,学校涌现出连续20年接力照顾老同志的材料学院“党员服务站”,连续16年开展空巢家庭和残疾人家庭陪护的理学院“爱心社”,坚持开展癌症晚期患者陪护的电信学院“宁养院义工团队”,坚持多年为百余名空巢老人免费送餐、送货的后勤集团等品牌活动和单位,学校被评为全国“敬老文明号”。同时,学校还鼓励老同志发挥余热,打造航天科普讲座、心理咨询、助困帮学等多个工作平台,全面推进老同志关心青年学生工作,涌现出了为学生义务辅导14年的“树下老人”刘振北,为学生讲解航天科普知识的“航天老人”金永德、刘育华,上千次为青年学生进行心理咨询的于晓玉等一大批老同志先进个人典型……一代代哈工大人携手同行,用实际行动将敬老助老的阳光洒满校园。